[건강식품]
아귀 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 아귀의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
아귀?
아귀목 아귀과 아귀속에 속하는 생선으로
주로 암초성이거나 해조가 무성한 해저에서 서식합니다.
한국의 제주도 연해 및 부산 근해, 동중국해, 필리핀, 아프리카 등
분포하고 있으며, 몸 빛깔은 회색이고 연한 색의 반점이 흩어져 있습니다.
입 속은 검은색이며 복간막은 흰색이고,
입은 몸 앞 쪽에 위치해 매우 크고 양 턱에는
뾰족한 빗 모양의 이빨이 조밀하게 나 있습니다.
물꿩, 물텀벙, 망청어, 꺽정이 등의 다양한 방언 이름을 가지고 있습니다.
일반 생선과 다르게 살이 쫄깃한 것이 특징이며
맛은 담백하나 특별한 감칠맛이 없어
주로 양념과 곁들이는 요리에 많이 사용됩니다.
아귀 간은 고소하고 부드러워 별미로 꼽힙니다.
아귀 이름의 유래
아귀는 불교에서 계율을 깨는 악업을 저질러
굶주림의 형벌을 받은 귀신을 일컫는 아귀(餓鬼)에서
나온 것으로 입이 크고 흉하게 생긴 모습에서 비롯된 것으로 추정합니다.
큰 턱(顎)과 위(胃)를 가진 생김새인 '악위'에서 유래됐다는 설도 있습니다.
아귀 효능
성장발육
아귀는 단백질이 풍부하고 지방이 낮습니다.
필수 아미노산 역시 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.
아귀의 풍부한 DHA 성분이 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.
피부미용
아귀의 셀레늄과 비타민E 성분이 항산화 작용을 하여
노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 아귀는 콜라겐이 풍부하여 피부 미백과
주름, 검버섯 예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
아귀는 인과 철분 성분이 풍부합니다.
철분이 부족하면 발생할 수 있는 빈혈을
예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
눈 건강
아귀는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀고
시력을 보호하기 때문에 눈 건강에 도움이 됩니다.
야맹증, 안구건조증 등 안구질환에 효과가 있습니다.
성인병 예방
아귀는 단백질이 높고 지방이 낮으며
수분이 풍부한 생선으로 지질과 콜레스테롤이 낮아
혈압을 낮추는 기능을 하여 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
아귀의 풍부한 비타민A, D 성분이 신진대사와 혈액순환을
촉진하여 외부로 침입하는 세균, 바이러스에
대항하도록 면역력 증진에 도움을 줍니다.
감기 등 질환에 자주 걸리는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.
다이어트
아귀는 수분이 많고 저지방 고단백 식품입니다.
필수 아미노산과 타우린, 비타민A, B1, B2, D 등
성분이 풍부하여 다이어트 시 영양보충에도 도움이 됩니다.
간 건강
아귀는 타우린 성분을 함유하고 있습니다.
타우린은 피로회복제에 함유되어 있는 성분으로
간 기능 개선에 도움을 주고 주독 해소 작용을 하여
숙취해소에도 도움이 됩니다.
두뇌발달
아귀의 풍부한 DHA 성분이 기억력 향상에 도움을 주며
두뇌발달에도 효과적이어서 성장기 아이들과
수험생에게 좋은 식품이며, 어르신의 경우
치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.
뼈 건강
아귀는 칼슘과 비타민D, 콜라겐이 풍부합니다.
칼슘은 뼈 골밀도를 향상하여 뼈를 튼튼하게 만들고
비타민D는 칼슘 흡수를 도와줍니다.
아귀의 콜라겐이 연골을 유연하고 단단하게 만들어줍니다.
아귀 고르는 법
머리가 크고 납작하며 폭이 넓은 것
몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 짧은 것
몸 빛깔이 회갈색이며 담색의 반점이 많은 것
몸 표면 점액이 투명하고 냄새가 없는 싱싱한 것
전반적으로 단단한 것
내장이 빠져나오거나 타 어종 혼입이 없는 것
아귀 먹는 방법
아귀는 저지방 저칼로리 식품으로
무, 파 등 야채와 함께 끓인 아귀탕은 담백하고 시원한 맛이 납니다.
아귀는 껍질, 간장, 아가미, 난소, 위, 꼬리지느러미, 볼때기 살
모두 요리 재료로 사용하여 버릴 것이 없는 생선입니다.
12월에서 2월 사이 가장 제철입니다.
아귀 + 무
아귀를 무와 함께 먹으면 무가 아귀의 소화를 돕습니다.
아귀찜
(레시피 참조)
아귀의 살과 내장을 씻어 물기를 빼고 토막을 냅니다.
미더덕, 새우살, 홍합은 씻어 물기를 빼고 콩나물을 다듬습니다.
미나리와 대파를 썰어 준비합니다.
삶은 아귀 간을 잘 으깨고 새우살, 홍합은
잘게 다져 해물 조미료를 만듭니다.
큰 냄비에 식용유를 둘러 육수와 해물 조미료를 반 넣어 끓입니다.
아귀살과 내장, 콩나물, 미더덕을 끓는 육수에 넣고
뚜껑을 덮어 10 분간 센 불에 익힙니다.
중불에 미나리, 대파, 후추, 다진 마늘, 설탕, 해물 조미료, 고춧가루를
넣고 잘 섞어 소금, 간장으로 간을 합니다.
전분을 뿌리듯 넣어 재료가 엉겨 붙도록 30초 정도
뚜껑을 닫고 뜸을 들여줍니다.
아귀 보관법
아귀는 냉장보관 시 0-5℃에서 2일,
냉동보관 시 -18℃이하에서 일주일 보관 가능합니다.
아귀 부작용
아귀는 성질이 따뜻합니다.
몸에 열이 많은 분들의 경우 섭취에 주의합니다.
아귀는 고래회충에 감염되었을 가능성이 있어
반드시 내장을 제거해 익혀 섭취하는 것을 추천합니다.
-끝-
아귀의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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