[건강식품]
오디 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 오디의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
오디?
오들개, 상심, 상심자, 상실 등으로도 알려진 오디는
뽕나무의 열매로 녹색 열매가 점차 붉어져 5월 하순에서 6월 중순 경
다 익으면 자주색에서 흑자색이 됩니다.
즙이 풍부하고 신선한 향이 있고 맛은 새콤달콤합니다.
오디는 포도당, 과당, 유기산, 비타민A, B, D 등이 함유되어 있습니다.
간장과 신장 기능을 좋게 하며 불면증, 변비에 효과가 있습니다.
알코올 분해와 혈당, 콜레스테롤 저하 등 약리적 작용이 뛰어나
약재료로도 쓰이며 오디로 빚은 술은 예부터
상심주, 선인주라 불리며 귀하게 여겨졌다고 합니다.
수분이 90% 이상인 과실로 상하기가 쉬워 냉동보관이 좋습니다.
오디 효능
노화방지
오디는 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다.
항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여
노화 원인인 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
동의보감에도 늙지 않는 약이라 불릴 만큼
항산화 작용이 뛰어나 피부 탄력에 효과적입니다.
혈관 건강
오디의 루틴 성분이 모세혈관을 강화하고
체내에 축적 된 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을
원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등
혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
오디의 칼륨 성분이 혈관 속 노폐물과 나트륨 배출을 도와
혈압을 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다.
눈 건강
오디의 안토시아닌 성분은 시세포의 주요 성분인
로돕신의 재생을 촉진해 눈의 피로와 시각 저하, 시력 개선의
효과가 있어 눈을 건강하고 맑게 만들어 줍니다.
안구건조증과 결막염 등의 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
기력 회복
오디의 풍부한 레스베라트롤, 안토시아닌 성분이
강력한 항산화제 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고
원기를 보충하는 효능이 있어 기력 회복에 도움이 됩니다.
다량의 비타민C가 피로 해소에도 도움이 됩니다.
골다공증 예방
오디의 다양한 비타민과 항산화 성분, 칼슘이
뼈 건강에 도움을 주어 골다공증과 관절염을
예방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
혈액에 당분이 많이 생기면서 혈당 수치가 올라가면
당뇨가 생기는데요, 오디는 플라보노이드 일종인
데옥시 노지리 마이신이 함유되어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
암 예방
오디의 레스베라트롤 성분이 함유되어 있는데요,
레스베라트롤 성분은 식물체가 외부 침임에 대항해
자신을 방어하기 위해 가지고 있는 항독성 물질로
암을 예방하며 유방암, 전립선암, 대장암 등
암세포 증식을 억제하는데 효능이 있다고 합니다.
숙취해소
오디는 알코올을 분해하는 효소인 알라닌과
아스파라긴산이 함유되어 있는데요, 알라닌 성분은
알코올의 아세트알데히드를 분해하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
술을 마시기 전, 후 오디를 섭취하면 숙취해소에 좋으며
갈증을 해소하는데 도움이 됩니다.
뇌 건강
오디의 안토시아닌 성분이 뇌의 노화에 따른
기억력 저하와 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.
성인병과 만성 퇴행성 질환 예방에도 효능이 있는데요,
오디의 항산화 성분이 뇌 세포와 해마, 기저핵 등이 파괴되면서
발생하는 기억력 저하, 파킨슨병, 알츠하이머 등에
도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
변비 예방
오디의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진해
배변활동을 원활하게 만드는데 도움을 줍니다.
음식물 찌꺼기와 수분을 끌어들여 대변의 양을 늘리고
대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.
오디 손질/보관법/고르는 법
오디의 안토시아닌과 비타민C는 수용성입니다.
물에 씻겨나가기 때문에 흐르는 물에
가볍게 헹궈주면 충분합니다.
-
오디는 쉽게 무르기 때문에 수확 후
바로 냉동 보관하는 것을 추천합니다.
-
오디는 꼭지가 신선하고 열매가 통통하며
무르지 않은 것이 좋은 오디입니다.
오디 먹는 방법
오디잼
오디를 씻고 물기를 제거해줍니다.
오디와 설탕을 2 : 1 비율로 준비합니다.
숟가락으로 으깬 뒤 냄비에 넣어 끓여줍니다.
타지 않도록 수분이 없어질 때까지 졸여줍니다.
오디 스무디
믹서에 오디와 우유, 꿀을 넣고 갈아 마십니다.
오디주
오디와 담금주를 1:3 비율로 섞어 숙성합니다.
열매를 건져내고 먹어도 되고
설탕이나 꿀 등 재료를 섞어 섭취해도 좋습니다.
오디 부작용
오디는 차가운 성질로 체질이 찬 분들이
과다 섭취 시 복통, 설사, 복부 팽만 등 부작용을
유발할 수 있으니 주의합니다.
-끝-
오디의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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