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과메기 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 15. 06:14

 

[건강식품]

과메기 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 과메기의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

과메기?

청어나 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것을 과메기라고 합니다.

경상북도에서 주로 먹던 음식이며 과메기라는 이름은

청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의

관목에서 유래되었다고 합니다.

겨울철 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 3-10일 동안

얼고 녹기를 반복해 말려 만드는데요,

 

 

 

과거에는 청어를 주로 사용했지만 건조기간이 길고 값이 올라

꽁치로 만들게 되었으며, 포항의 구룡포 과메기가 유명합니다.

바다의 홍삼이라고 불릴 만큼 잘 건조된 꽁치는 영양가치가 높고

쇠고기보다 비타민A와 칼슘이 많고 달걀보다도 비타민D가 풍부해

성장기 아이들과 노약자에게 필수 보양식입니다.

잘 말린 과메기는 비릿하고 쌉쌀한 맛이 납니다.

 

과메기 효능

골다공증 예방

과메기의 풍부한 비타민D 성분이 뼈를 튼튼하게 만들고

칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈 건강에 뛰어난 효능이 있습니다.

뼈가 약한 노약자, 성장기 아이들에게 도움을 주며

골밀도가 강화되면서 골다공증 등 뼈 질환 효과가 있습니다.

눈 건강

DHA, 비타민A 성분이 풍부한 과메기는 수험생이나

눈을 많이 사용하는 업무를 보는 분들에게 도움을 줍니다.

눈의 조직을 구성하여 야맹증과 시력보호에 좋습니다.

 

피로 해소

과메기는 단백질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부합니다.

이 성분들이 체내 비타민B1의 흡수를 촉진하여 피로를 해소하고

만성 피로의 원인인 젖산 성분을 분해해 체외로 배출합니다.

성인병 예방

과메기에 함유된 불포화지방산인 DHA, EPA, 오메가 3지방산 등이

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 주어

고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

노화 예방

과메기의 풍부한 핵산 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여

노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지해

노화 예방에 도움이 됩니다.

과메기의 비타민E 역시 활성산소를 제거하며

과메기 껍질에 함유된 콜라겐이 피부 탄력일 유지시켜줍니다.

 

 

 

뇌 건강

과메기의 풍부한 오메가3 성분이 뇌세포 활성화와

뇌 기능 증진에 도움을 주어 두뇌 건강에 좋습니다.

오메가 3 성분은 성장기 아이들 두뇌발달과,

치매 등의 뇌질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

숙취 해소

과메기는 아스파라긴산 성분을 함유하여 알코올을 빠르게 분해합니다.

과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

아스파라긴산은 신진대사를 활성화시키고 체내 단백질 합성을 도와

피로 해소와 간세포의 활성화에 도움을 줍니다.

간의 해독 작용을 돕는 지방산이 풍부해 간질환 예방에도 도움이 됩니다.

다이어트

과메기는 고단백 음식이며 불포화지방산이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

각종 채소, 해조류와 함께 먹으면 포만감을 주고

영양소를 고루 섭취할 수 있습니다.

고단백 식품으로 운동 후 섭취하면 근육 형성에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

과메기의 철분과 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의

생성을 촉진해 체내 산소 공급을 돕습니다.

혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

과메기 고르는 법

살이 통통하고 단단한 것

표면이 매끄럽고 선홍빛을 띠며 과메기 몸통에 골이 깊게 팬 것

손가락으로 눌러봤을 때 수분이 25-30% 정도 남아 탄력이 좋은 것

 

과메기 먹는 방법

과메기는 초장, 간장, 마늘, 고추, 다시마 등

많은 재료를 곁들여 먹으면 좋습니다.

과메기를 불에 살짝 구우면 비린맛을 날릴 수 있습니다.

과메기 + 마늘

과메기는 많은 비타민을 함유하는데,

비타민B1을 파괴하는 성분이 있습니다.

마늘이 이를 보충하기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.

 

과메기 보관법

과메기는 신문지에 포장하면

기름을 흡수하기 때문에 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

 

 

진공 포장하거나 지퍼팩에 공기가 들어가지 않게

포장해서 냉동 보관하는 것을 추천합니다.

냉동된 과메기는 먹기 1시간 전에 꺼내 자연해동해서 섭취합니다.

 

과메기 부작용

과메기의 퓨린 성분이 통풍의 원인이 될 수 있습니다.

통풍이 있거나 요산 수치가 높다면 섭취에 주의합니다.

체질에 따라 알레르기성 피부염이 생길 수 있으니 유의합니다.

하얀 점액질이 나오는 과메기는 부패가 시작된 것으로

섭취하지 않도록 합니다.

 

-끝-

 

과메기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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