[건강식품]
꼬막 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 꼬막의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
꼬막?
꼬막은 돌조개과에 딸린 조개며 고막이라고도 합니다.
불룩한 흰색 껍데기에 30-34개의 좁은 홈이 파여 있으며,
그 위에 마디 모양의 작은 돌기가 있습니다.
물 깊이 10m 안팎의 바닷가 모래 진흙 바닥에 살며
9-10월에 알을 낳습니다.
살은 연하고 맛이 좋아 통조림을 만들거나 말려서 먹습니다.
살짝 익혀 만든 꼬막회는 전라남도의 향토 음식으로 알려져 있습니다.
주로 겨울철에 즐기는 식재인 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 분류합니다.
예부터 임금님 수라상에 오른 8 진미 중 1품으로 진상됐고,
전라도 지방에서는 조상의 제사상에도 반드시 꼬막이 차려졌습니다.
고단백 저지방의 알칼리 식품으로
노약자와 어린이들의 겨울철 보양식품입니다.
특히 피꼬막은 헤모글로빈이 많아 철분이 풍부하고 단백질,
필수 아미노산, 비타민 등이 함유돼 성장기 아이들에게 좋습니다.
숙취해소와 동맥경화 빈혈 예방에도 탁월합니다.
2020/10/14 - [Health information !] - 피조개 효능과 부작용
피조개 효능과 부작용
[건강식품] 피조개 효능과 부작용 안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :) 오늘은 피조개의 효능과 부작용, 먹는방법, 손질법 등에 대해 알아보겠습니다. 조개는 정말 언제먹어도
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꼬막 효능
간 건강
꼬막은 베타인 성분이 풍부한데요, 베타인 성분은
대표적인 간 항산화제로 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의
생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지합니다.
강력한 해독작용으로 알코올, 담배로 인한 간 손상을 회복하고
노폐물과 독소물질을 분해하여 간 건강에 도움을 줍니다.
간염, 간암 등의 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
빈혈 예방
꼬막은 철분과 헤모글로빈 성분이 풍부합니다.
철분이 보족해서 생기는 빈혈을 예방, 개선하여 임산부에게도 도움이 됩니다.
피로 해소
꼬막의 다량 함유되어 있는 타우린과 비타민B 성분들이
몸의 피로 해소에 도움을 주며 신진대사를 촉진하여
만성피로와 떨어진 기력을 보충합니다.
성장발육
꼬막은 양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산 성분이 풍부하여
성장기 아이들의 성장발육에 도움을 주며
뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 다량 함유되어 골격 발달에도 도움이 됩니다.
다이어트
꼬막은 칼로리가 낮아 체중감량에 도움을 줍니다.
꼬막은 각종 비타민과 필수 아미노산, 미네랄, 철분, 인 등
각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어
다이어트 시 부족할 수 있는 영양소 섭취가 가능합니다.
꼬막의 각종 영양소는 체내 지방을 분해하고
지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방의 축적을 억제하고,
장내 노폐물을 배출하여 숙변 해소에도 도움이 됩니다.
노화 예방
꼬막은 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있습니다.
체내 활성산소를 몸 밖으로 배출시키며 노화방지에 큰 도움이 됩니다.
꼬막의 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 억제하여
피부 세포의 노화를 방지하고 피부에 발생하는
기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등을 완화하여 피부 건강에 도움이 됩니다.
피부 보습력에 필수인 콜라겐 합성을 촉진해 피부건강에도 좋습니다.
치매 예방
꼬막의 타우린 성분이 치매 치료에 도움이 된다고 합니다.
한 연구에 알츠하이머에 걸린 쥐가 타우린을 꾸준히 먹은 뒤 뇌조직에서
기억럭과 연관이 높은 신경세포가 활성화되었으며,
알츠하이머 신경 염증이 줄어든 것으로 확인되었다고 합니다.
저혈압 예방
꼬막은 적혈구를 생성하여 신경세포를 튼튼하게 만드는
비타민이 함유되어 있어 혈압 낮은 분들의
혈압 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
성인병 예방
혈관 내 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아지고
혈액순환이 정상적으로 되지 않는데요,
꼬막의 타우린 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 조절하여
동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
체내 중성지방, 각종 노폐물을 체외로 배출시켜
혈전 방지와 혈압 강하에 도움을 주어 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등
심혈관계 질환 예방에 특히 도움을 줍니다.
뼈 건강
꼬막의 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 필수 아미노산 성분이
소염작용과 진통작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의
활성을 억제시켜 연골세포를 보호하고 연골 조직을 구성하는
단백질을 생성하여 관절 연골을 보호합니다.
골밀도를 향상하여 골다공증과 관절염 예방에도 도움이 됩니다.
꼬막 세척 방법
꼬막을 물에 담그고 솔로 박박 문질러 줍니다.
물 1L당 소금을 30g-35g 정도와 식초를 넣어줍니다.
검은 비닐봉지로 덮어 냉장고에 넣어 몇 시간을 두면 해감이 됩니다.
해감한 꼬막을 물이 끓기 전 기포가 조금 올라올 때 넣고 삶아주고,
다시 기포가 생기면 뚜껑을 덮어 5분 정도 삶아줍니다.
오래 삶으면 조갯살이 질겨지므로 주의하고,
꼬막을 삶은 후 찬물에 헹구면 탱탱한 질감을 유지합니다.
꼬막 먹는 방법
꼬막 요리는 물에 삶은 꼬막 숙회나
삶은 꼬막에 양념을 살짝 얹은 꼬막무침이 대표적입니다.
각종 식재와도 잘 어울려서 꼬막 배추 겉절이, 꼬막 만두, 꼬막 비빔국수 등
다양한 레시피로 응용이 가능합니다.
꼬막찜
꼬막은 깨끗이 씻어 소금물에 해감을 한 후
냄비에 물을 붓고 끓여 꼬막을 익혀줍니다.
꼬막이 식으면 한쪽 껍질을 떼어 내고
붉은 고추와 풋고추는 씨를 제거하고 잘게 다져
간장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 후춧가루, 깨소금을 넣고 양념을 만듭니다.
꼬막을 접시에 담고 양념을 고루 얹어줍니다.
꼬막 + 레몬
레몬은 꼬막에 함유된 철분의 흡수를 돕고 살균 작용을 합니다.
꼬막 보관법
꼬막은 구입 후 빠른 시일 내 섭취가 좋으며
하루정도 냉장보관 가능하고 그 이후에는 삶아 냉동보관하는 것이 좋습니다.
꼬막 고르는 법
껍데기가 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것.
패가 위로 길게 뻗은 주름 끝에 톱니 모양의 입이
힘 있게 닫히고 입이 정확하게 맞아 있는 것.
입이 벌어지지 않고 상처가 나지 않은 것.
건드렸을 때 움직이는 것.
꼬막 부작용
꼬막은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 체질의 사람이
과다 섭취 시 소화불량이 발생할 수 있어 유의합니다.
위병, 위궤양 등 위가 예민한 분들의 섭취도 주의합니다.
봄철 해수 온도가 높아지면 입 주위가 마비되는
패류독소가 있을 수 있으니 주의합니다.
-끝-
꼬막의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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