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더덕 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 8. 06:49

 

[건강식품]

더덕 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 더덕의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

더덕?

'오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다'는 말이 있을 정도로

예부터 더덕은 산에서 나는 인삼이라 불리며 풍부한 영양소를 함유합니다.

일반적으로 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분되는데

자연산은 재배 더덕보다 향이 강하고 약효도 높지만

가격이나 공급의 문제 등으로 재배 더덕의 활용도가 높은 편입니다.

 

 

 

 

더덕에는 인삼이나 도라지에 많은 사포닌뿐 아니라

칼슘, 철분 등이 풍부하여 피로 해소에 좋고

가슴통증을 동반한 기침과 가래, 천식, 고혈압 등에 효과가 있습니다.

사삼, 백삼이라고도 하며 뿌리는 도라지처럼 굵고 독특한 냄새가 납니다.

덩굴은 대개 털이 없고 줄기와 뿌리를 자르면 하얀 즙이 나옵니다.

관상용, 식용, 약용으로 이용됩니다.

 

더덕 효능

당뇨 예방

더덕에 함유된 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이

혈당을 조절하는 효능이 있어 혈당 상승을 막아

당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

단 과다 섭취 시 당이 높아질 수 있다 하니 주의합니다.

기관지 건강

더덕의 풍부한 사포닌 성분이 폐 기능을 건강하게 하고

기관지 내 점막을 보호하여 기관지 건강에 도움이 됩니다.

더덕은 기침과 가래에도 좋으며 환절기에 걸리기 쉬운

감기 등을 예방하는데 좋습니다.

 

다이어트

더덕은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다.

열량 역시 낮은 식품이며 장 운동을 활발하게 하여

배변 활동을 도와 체중조절에 도움이 됩니다.

혈관건강

더덕의 사포닌 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과

노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해

혈관건강에 도움이 됩니다.

혈액순환이 좋아짐에 따라 고혈압, 심근경색 등

혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

항암효과

더덕의 사포닌 성분이 폐암과 난소암을 예방하고

암세포의 성장과 증식을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 있는데요,

다만 아직 임상 결과가 부족한 상태로 참고만 하시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

해독작용

체내 염증이 생기면 부종이 나타나는데요,

더덕은 부종을 가라앉히며, 폐기능 강화에도 도움을 줍니다.

또 간에 쌓인 독소를 배출하여 간 기능을 증진하고

알코올을 빠르게 분해하여 숙취를 해소하는데도 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

더덕의 사포닌 성분이 감기와 바이러스로부터 면역력을 높입니다.

비타민b, 무기질, 칼슘 성분이 신진대사를 활발하게 하여

각종 질병 예방에 도움을 줍니다.

피로 해소

더덕의 비타민b1, b2, 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고

신진대사를 촉진하여 피로 해소와 기력 보충에 도움을 줍니다.

또한 자양강장 효능이 있어 정력 강화와

피곤하고 약해진 체력 증진에도 도움이 됩니다.

 

장 건강

평소 장이 좋지 않거나 설사가 잦고 변비로 고생하는 경우

더덕을 달여 섭취하면 좋다고 하는데요,

더덕이 장에 자극을 주어 장의 연동운동이 활발해지고

장을 튼튼하고 건강하게 만들어 설사, 장염, 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

더덕 고르는 법

곁가지가 없고 모양이 곧고 청결한 것

연한 노란빛, 흰색을 띠며 변색이 없는 것

더덕 특유의 향이 나는 것

조직이 부드럽고 표면에 상처가 없는 것

 

더덕 보관법

더덕은 얼지 않도록 보관하도록 합니다.

10℃ 전후 온도로 젖은 신문에 싸서 냉장고에 보관합니다.

껍질을 제거한 후 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

말릴 때는 더덕을 밀대로 잘 밀어 햇볕에 2-3일 말리고

신문지에 잘 감싸 냉장실이나 냉동실에 보관합니다.

 

더덕 손질법

더덕에 묻은 흙은 흐르는 물에 씻어줍니다.

수세미나 안 쓰는 칫솔로 문질러주면 쉽게 세척 가능합니다.

과도나 감자칼을 이용해 세로로 껍질을 벗겨도 좋습니다.

손질한 더덕은 소금물에 담가 쓴맛을 제거해줍니다.

소금물을 뺀 후 방망이로 두들겨 부드럽게 만들어 요리에 활용합니다.

 

더덕 먹는 방법

더덕의 어린잎은 나물이나 쌈으로 먹고 뿌리는 날것으로 먹거나

구워 먹고 장아찌를 만들어 먹습니다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나

산제 또는 환제로 하여 사용하고 술을 담가서도 씁니다.

 

 

 

 

더덕무침

더덕은 껍질을 벗겨 얇게 잘라 부서지지 않을 정도로 두드려줍니다.

고추장, 식초, 간장, 파, 다진 마늘, 설탕, 깨, 참기름을 넣어

양념장을 만들고 더덕을 양념장에 무쳐줍니다.

더덕 + 검은깨 / 고추장

더덕은 지방과 단백질이 부족한데 검은깨가 보충합니다.

고추장은 더덕의 쓴 맛을 완화합니다.

 

더덕 부작용

더덕은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어

체질이 차가운 분들의 과다 섭취는 주의가 필요합니다.

더덕을 너무 많이 먹으면 오히려 혈당이 높아진다 하니

당뇨병 환자는 전문가와 상담이 필요하며 적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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