[건강식품]
표고버섯 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
표고버섯?
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로
밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하며 자랍니다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되고
생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.
봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만
시설재배의 경우 연중 생산이 가능합니다.
한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에서 자생하는
표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용합니다.
조직이 단단하고 식감이 좋아 구이나 튀김, 전골, 찌개 등
다양한 요리에 주, 부재료로 활용되며
아미노산이 함유되어 분말은 조미료로도 사용됩니다.
건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데요,
1등급 백화고, 2등급 흑화고, 3등급 동고, 4등급 향고, 5등급 향신으로 구분됩니다.
목재 분해력이 뛰어나 펄프 산업 폐수 정화와
축산폐기물 정화산업에서도 이용가치가 높아지고 있습니다.
표고버섯 효능
항암효과
표고버섯의 렌티난 성분이 암세포 증식을 억제하여
항암효과에 도움이 됩니다.
표고버섯은 면역계를 활성화하여
외부로부터 오는 바이러스, 세균의 침입을 막고
천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진해
암 치료와 바이러스성 질병 치료에 도움이 됩니다.
염증배출
표고버섯은 염증을 배출합니다.
표고버섯의 베타글루칸 성분이 항염작용으로
체내에 쌓인 염증과 독소, 노폐물을 외부로 배출합니다.
기관지염, 관절염 등 염증성 질환 예방과 개선에 도움이 됩니다.
피부미용
표고버섯에 함유된 비타민a, e 성분이 피부 영양을 공급해
건조한 피부를 촉촉하게 만들어주며
각종 피부 트러블을 완화시키는데 도움을 줍니다.
표고버섯의 항산화 성분인 셀레늄이 피부 노화를
발생하는 활성산소를 제거해 탄력 있는 피부를 유지하도록 만들어 줍니다.
고혈압 예방
표고버섯은 좋은 콜레스테롤을 높여주면서
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 효능이 있습니다.
표고버섯에 함유된 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진해
체외로 배출시키며 혈압을 낮추어 고혈압, 동맥경화의 예방에 도움이 됩니다.
전반적인 혈관 건강에 효능이 있습니다.
뼈 건강
말린 표고버섯은 비타민이 풍부합니다.
우리 몸의 뼈를 건강하게 만들어주는 비타민d가 풍부하여
골밀도 향상에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
성장기 아이들에게 도움이 되며,
구루병, 골다공증 등의 에방에도 효과가 있다고 합니다.
장 건강
표고버섯은 풍부한 식이섬유를 함유합니다.
풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고
장의 연동운동을 촉진하여 장 운동을 활성화합니다.
장이 건강해지며 굳어진 변을 원활하게 배출하여
변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
표고버섯의 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 촉진해 체내 산소 공급을 돕고
혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.
영양이 부족하기 쉬운 임산부, 태아의 건강에도 도움을 줍니다.
다이어트
표고버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높으며
각종 비타민과 무기질 성분이 골고루 함유되어
다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소를 보충하여 건강한 체중감량을 도와줍니다.
치매 예방
표고버섯은 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 함유되어있는데요,
버섯 중에 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.
베타글루칸은 활성산소를 억제하고 뇌 기능을 보호해
치매를 예방하고 집중력, 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
표고버섯은 면역력을 높여줍니다.
표고버섯의 베타글루칸 성분이 체내 신진대사를 활성화시켜
신체를 보호하는 면역기능을 수행하는 백혈구의 생산을 촉진해
체내 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
표고버섯 고르는 법
잔 부스러기 형태의 슬라이스 혼입률이 적은 것.
일정한 크기와 절단면을 유지하여 규격이 동일한 것.
상품의 색을 유지하며 변색이 없는 것.
품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것.
육질이 탄력이 있는 것.
대가 짧고 통통하며 가지런한 것.
갓의 모양이 균일하며 두께가 두꺼운 것.
갓이 완전히 벌어지지 않고 둥글게 안쪽으로 말아져 있는 것.
표고버섯 먹는 방법
표고버섯은 생 것과 말린 것 모두 유통되며
다양한 방법으로 조리됩니다.
마른 표고를 물에 불릴 때에는 찬 물에 불려야
영양분과 맛의 손실을 최소화할 수 있으며
표고를 불린 물도 다른 요리에 육수로 사용할 수 있습니다.
표고버섯의 구아닐산은 감칠맛을 내는 조미료 성분으로
여러 채소 요리에 넣으면 맛이 좋아집니다.
표고버섯밥
쌀을 씻어 물에 불려 넣고 표고버섯은 채 썰고
싸리버섯은 물에 담가 쓴맛을 제거하며, 송이버섯은 얇게 찢어
소금, 참기름으로 밑간을 합니다.
당근과 양파도 채 썰어 소금을 뿌렸다가 팬에 살짝 볶아줍니다.
솥이 달구어지면 식용유를 두르고 버섯들과 채소를 볶고
불린 쌀을 넣어 밥을 짓습니다.
표고버섯 + 새우
표고버섯은 새우의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주기 때문에
새우 섭취에 도움을 주는 궁합 음식입니다.
표고버섯 + 낙지
표고버섯이 낙지에 부족한 식이섬유와 비타민d 등
영양을 보완하기 때문에 낙지와 함께 먹으면 도움을 줍니다.
표고버섯 보관법/손질법
보관법
주름이 위를 향하게 하여 비닐봉지에 넣고 채소 칸에 보관합니다.
수분이 많지 않아 오래가지 않기 때문에
오랜 기간 보관할 경우 소분하여 냉동 보관합니다.
손질법
표고버섯은 갓 안쪽이 손상되지 않도록
흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 수건으로 닦아줍니다.
말린 표고버섯은 차가운 물에 담가 놓습니다.
표고버섯 부작용
표고버섯은 생 것을 먹을 때 복통이나 설사를 일으킬 수 있고
알레르기나 당뇨가 있는 사람에게 부작용을
유발할 수 있기 때문에 의사의 조언을 받는 것이 좋습니다.
통풍을 앓는 분들의 경우 혈중 요산 수치를 높이기 때문에
과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
-끝-
표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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