[건강식품]
느타리버섯 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 느타리버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
느타리버섯?
담자균강 주름버섯목 느타리과에 속하는 균류입니다.
한국에서 가장 많이 재배되는 버섯이며
고혈압과 동맥경화 등을 예방하는데 좋습니다.
미국에서는 굴처럼 생겼다고 해서 굴 버섯이라고 부르기도 합니다.
한국, 일본, 중국, 유럽, 북아메리카 등지에 분포하며
한국에서는 전국에서 발견할 수 있습니다.
봄부터 늦가을까지 활엽수 고목에 다수가 겹쳐 나고 인공재배도 많습니다.
통통한 줄기로 인해 씹었을 때 쫄깃한 질감과
안의 즙을 함께 느낄 수 있다는 것이 특징입니다.
버섯 자체의 향이 강하지 않아 여러 재료나 양념과
어울렸을 때 튀지 않고 씹는 맛을 살려 어디에나 활용도가 높습니다.
우리나라에서 재배되는 품종은 느타리종을 비롯하여
사철 느타리종, 여름 느타리종, 큰 느타리종, 노랑 느타리종 등이 있습니다.
황금 느타리버섯?
한국에서 최초 재배에 성공한 황금색 느타리버섯으로
베타글루칸, 단백질이 고루 함유되어 신체 면역체계에 도움이 됩니다.
나이아신이 다량 함유되어 있어 신경기능, 혈관계에 좋고
콜라겐이 풍부하여 피부미용에도 효과가 있습니다.
느타리버섯 효능
혈관건강
느타리버섯은 풍부하게 함유된 식물성 식이섬유로
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 촉진합니다.
느타리버섯의 비타민D 성분이 혈관 속 유해한 노폐물을
배출하여 혈관 건강과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
베타글루칸, 칼륨, 비타민 등이 혈압 안정에도 도움을 주어
고혈압, 심근경색 등의 예방에도 효능이 있습니다.
빈혈 예방
체내 철분이 부족하면 어지럼증, 현기증 등을 유발합니다.
느타리버섯에 풍부하게 함유되어 있는
철분 성분이 빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
느타리버섯의 각종 비타민과 뼈 건강에 좋은
칼슘은 뼈 건강에 도움을 줍니다.
칼슘 흡수를 높여주는 비타민D 성분 역시 풍부합니다.
골밀도를 높여주고 성장기 아이들의 뼈와 치아를
튼튼하게 만들어주는데 도움이 됩니다.
다이어트
느타리버섯은 100g 기준 약 25kcal로 칼로리가 낮으며
식이섬유와 수분은 풍부하여 포만감을 높이고
체내 지방 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다.
임산부 건강
느타리버섯은 태아에 좋은 영향을 주는데요,
비타민B 일종인 엽산이 풍부하여
태아의 뇌 발달을 돕고, 기형아를 예방하며
임산부의 건강까지 챙길 수 있습니다.
항암작용
느타리버섯은 베타글루칸, 셀레늄, RNA복합체가
다량 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다.
나이아신이 버섯 중 가장 많이 함유되어 있어
말초혈관을 확장하고 혈액순환을 원활하게 하며
활성산소를 제거하여 세포 변이를 막고 암세포의 발생과
성장, 전이를 억제해 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
면역력 증진
느타리버섯은 플루란 성분이 다량 함유되어 있습니다.
체내 면역기능을 강화시키며 베타글루칸 성분이
신체 면역력을 높여 각종 바이러스나 세균으로부터
우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
스트레스 해소
느타리버섯은 셀레늄 성분이 당근보다 8배가량 많다고 하는데요,
셀레늄 성분은 기분을 좋게 만드는 효능이 있어
스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다.
뇌졸중 예방
느타리버섯은 혈액 속 혈소판의 응집을 억제하여
혈액순환을 도와 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
노화방지
느타리버섯의 셀레늄 성분은 강력한 항산화 작용으로
노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거합니다.
셀레늄의 항산화 작용은 비타민E의 항산화 작용보다
더 강력하여 노화방지와 피부미용에 효과적입니다.
느타리버섯 고르는 법
갓이 너무 피지 않은 것
통통하고 탄력이 있는 것
느타리버섯의 색택과 표면에 윤기가 있는 것
반원 모양, 부채꼴의 회갈색으로 줄기가 짧은 것
갈변현상이 없고 향이 뛰어난 것
잿빛에 갓이 너무 쪼개진 것은 피할 것
갓이 너무 피거나 크기가 일정하지 않은 것은 피할 것
느타리버섯 먹는 방법
느타리버섯은 주로 국거리나 전골 감으로 활용하며
삶아서 나물로 먹기도 합니다.
국이나 전골에 넣을 경우 쫄깃함을 담당하며
안에 있는 즙과 국물이 만났을 때 맛이 배가 되기 때문에 좋습니다.
느타리버섯 나물
느타리버섯은 밑동을 자루고 굵은 것만 결대로 찢고
파는 곱게 채 썰어 준비합니다.
버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.
데친 버섯과 파채에 국간장을 넣어 무치고
버섯에 간이 배면 들깻가루와 들기름을 넣고 버무립니다.
느타리버섯 장아찌
느타리버섯을 적당한 크기로 찢어줍니다.
물에 양파와 마른 청양고추를 넣고 팔팔 끓여 장국 국물을 만듭니다.
장국 국물에 7컵 분량의 간장, 설탕, 식초를 혼합해 양념장을 만들어줍니다.
용기에 느타리버섯을 넣고 양념장을 끓여 뜨거울 때 부어줍니다.
2-3일 지나 먹거나 오래 저장하려면 3-4일 후
양념장을 따라내 끓여서 다시 부어줍니다.
느타리버섯 + 양파
느타리버섯은 여러 채소와 함께 먹을 경우
식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
특히 양파와 함께 먹으면 양파의 부드러운 단맛과
느타리버섯의 쫄깃한 질감이 어우러지며
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 궁합이 좋습니다.
느타리버섯 보관법
냉장보관 시 0-5℃에서 15일 정도 보관합니다.
냉동보관은 하지 않는 것이 좋습니다.
느타리버섯 부작용
느타리버섯은 차가운 성질을 지니고 있어서
평소 몸이 차갑거나 맥이 느린 사람들의 경우
과다 섭취 시 설사나 복통 등을 유발할 수 있어 주의합니다.
-끝-
느타리버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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