본문으로 바로가기

팥 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 7. 06:38

 

[건강식품]

팥 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 팥의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

팥?

콩과에 속하는 일년생 작물로, 소두, 적소두라고도 합니다.

원산지는 동북아시아로 오랜 재배 역사를 가지고 있습니다.

한국, 중국, 일본 등에서 재배되며 콩과 비슷한 조건에서 잘 자라지만

다습한 곳을 좋아하고 늦게 파종하여도 적응이 되므로

7월 상순까지도 파종이 가능합니다.

 

 

 

 

팥은 특성상 단맛이 있어 예부터 많은 요리에 첨가물로

애용되어 었으며 팥고물과 팥소는 전통과자에 많이 쓰입니다.

서양에서는 팥의 소비량이 적고 남미와 중동지역에서는 일부 소비가 이루어집니다.

 

팥 종류

거피팥

껍질이 얇고 색상이 흰 팥으로 떡고물 등에 이용.

예팥

일반 팥과 같이 붉은색을 띠지만

보다 길고 뾰족하며 줄기가 덩굴을 이룸.

충주팥

1960년 충북 충주지방에서 수집된 재래종이

1980년 전국 장려품종으로 결정되어 충주팥으로 명명됨.

연두채

품종 개발의 결과로 껍질은 녹색이고

발아율은 높고 부패율은 낮아 싹나물을 만들기에 적합.

 

팥 효능

에너지 증진

팥은 저지방 고단백 식품으로 비타민b가 풍부하여

에너지 증진과 피로 해소에 도움을 줍니다.

우리 몸에는 비타민b1이 부족하면

피로와 수면장애, 신경쇠약, 기억력 감퇴 등이 발생하는데

비타민 b1 함량이 곡물 중 가장 높은 팥을 섭취하면 도움이 됩니다.

피부건강

팥에 사포닌은 이뇨작용을 돕고 피부와 모공의

오염물질을 없애 아토피 피부염과 기미를 없애는데 도움을 줍니다.

다량의 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여

기미, 주근깨 등 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 없애줍니다.

 

혈압조절

팥은 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다.

짠 음식을 먹어서 섭취되는 나트륨이

몸 밖으로 배출되도록 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추고 깨끗한 혈관을 만들어

고혈압과 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환 예방에 도움을 줍니다.

부종완화

체내 나트륨이 많을수록 체액 순환이 방해되어 부종이 발생합니다.

한방에서는 팥이 해독에 효능이 있으며

신장기능이 악화되어 발생하는 부종, 다리 부종 증세를

유발하는 각기병의 약재로 쓰이기도 한다고 합니다.

 

암 예방

팥은 단백질과 탄수화물, 비타민, 식이섬유, 무기질 등

성분을 함유하며 팥의 폴리페놀 성분이 항암에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

빈혈 개선

팥은 철분과 미네랄 성분이 풍부합니다.

적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내 산소의

공급을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

팥은 혈당지수가 낮은 편으로 다이어트식이나 당뇨식에 도움이 됩니다.

포도당이 급격히 흡수되는 것을 방지하여 식후 혈당과

공복혈당 감소에 효과가 있습니다.

이뇨작용을 도와 몸 안 독소를 제거해 인슐린 분비를 촉진시켜

당뇨 예방에 도움을 줍니다.

탈모예방

팥의 풍부한 비타민b1 성분은 모세혈관에 영양을 공급하여

혈액순환과 촉진에 도움을 줍니다.

두피를 건강하게 만들며 탈모예방과 탈모 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

소화기능

팥에 함유된 올리고당과 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진하여

변비를 예방하고 소화기능에도 도움을 줍니다.

팥에 비타민b1 성분이 소화기능 개선에 도움을 줍니다.

뼈 건강

팥에 플라본 성분이 몸 밖으로 빠져나가는 칼슘을 막아줍니다.

골밀도가 낮아져 발생하는 골다공증 예방과

성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

 

팥 활용법

팥밥, 팥죽 등 주식 외에 떡의 고물이나

소, 빵이나 과자의 재료로 쓰입니다.

예부터 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹었으며 문짝에 뿌려

액운을 막는 세시 풍습이 있었습니다.

약으로 쓸 때는 탕 또는 산제로 하거나 생즙을 내 사용하며

술을 담가 쓰기도 합니다.

쌀과 보리 또는 잡곡 등과 섞어 밥을 지어먹기도 하며

여름에 팥빙수의 주 재료로도 쓰입니다.

 

팥 먹는 방법

팥칼국수

팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 붓고 팥알이 뭉그러지도록 삶아

체에 걸러 팥물을 받습니다.

밀가루와 콩가루에 소금과 물을 넣고 반죽하여

밀대로 밀어 가늘게 썬 후 서로 붙지 않도록

밀가루를 뿌려 놓습니다.

받아 둔 팥물에 물을 더 부어 끓이다가 칼국수를 넣고

붙지 않도록 저어가며 끓인 후 소금으로 간을 합니다.

팥시루떡

멥쌀가루에 물을 부어 손으로 고루 비벼 체에 내립니다.

시루에 ㅅ시루킽을 깔고 팥고물을 두껍게 편 다음

멥쌀가루를 넣고 다시 팥고물을 넣어 켜켜이 안칩니다.

김이 오른 솥에 시루를 얹어 밀가루 반죽으로 시룻번을 붙이고

젖은 면포로 덮고 찌다가 시루 윗부분에 김이 나면

뚜껑을 덮고 20분 정도 쪄냅니다.

 

팥 고르는 법

품종 고유의 낱알 모양을 가진 것

건조가 잘 되고 손상된 낟알이 없는 것

이물질 혼입이 없는 것

껍질의 얇음과 두꺼움 없이 충실하고 크기별로 선별된 것

붉은색이 짙고 선명한 것

 

 

 

 

팥 보관법

팥은 벌레가 쉽게 생길 수 있어 수분이 거의 없는 상태로

보관하는 것이 좋습니다.

신문지 위에 팥을 깔아 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝 말린 후

습기가 없고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며

여름철에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

팥을 불려 삶은 뒤 소분하여 냉동 보관하여 사용할 수도 있습니다.

 

팥 부작용

체질상 몸이 차갑거나 소화가 잘 안 되는 분들은

복통, 설사, 가스 등을 유발하므로 유의합니다.

이뇨작용과 혈압강하 작용이 있어 탈수 증상이 있거나

혈압 관련 질환이나 약물을 복용한다면

전문의와 상담을 권장합니다.

 

2020/06/12 - [Health information !] - [건강정보] 팥물 효능과 팥물 부작용

 

-끝-

 

팥의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

'Health information !' 카테고리의 다른 글

딸기 효능과 부작용  (0) 2021.01.09
더덕 효능과 부작용  (0) 2021.01.08
헛개나무 효능과 부작용  (0) 2021.01.06
표고버섯 효능과 부작용  (0) 2021.01.05
느타리버섯 효능과 부작용  (0) 2021.01.04