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딸기 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 1. 9. 06:17

 

[건강식품]

딸기 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 딸기의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

딸기?

장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀입니다.

북반구의 온대지역이 원산지나 남반구에서도 널리 심고 있습니다.

비타민C가 풍부하며 철분과 다른 무기물도 들어있고

수확한 뒤 즉시 먹거나 냉동시킵니다.

통조림, 설탕절임, 주스 등을 만들어 먹습니다.

딸기의 제철은 5-6월이나, 상품성이 균일하지 않은

노지 재배 대신에 하우스 딸기 농사가 대세가 된 이후

사실상 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다.

 

 

 

우리나라의 딸기는 '육보', '장희'등 일본 품종 중심이었지만,

국산 품종인 '매향'이 보급된 이후 국산 품종의 비중이 증가하고 있습니다.

딸기는 단맛과 신맛이 잘 조화되어 있는 과일이며 향기가 풍부합니다.

성인이 하루에 필요로 하는 비타민 섭취량을 만족시킬 수 있으며

부신피질의 기능을 활발하게 하여 체력증진에도 효능이 있습니다.

포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부합니다.

 

딸기 효능

항암효과

딸기는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다.

딸기 속 안토시아닌 성분이 암세포 증식을 억제합니다.

딸기의 항산화 작용으로 인해 자궁암, 유방암 등

암 예방에 도움이 됩니다.

치매예방

딸기의 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 활성화시켜

뇌 혈류량을 향상하고 염증을 줄여 치매 예방에 도움이 됩니다.

딸기의 피 세틴 단백질이 알츠하이머의 파괴적인 염증 작용을

억제하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

눈 건강

딸기의 안토시아닌이 시력 회복에 도움이 됩니다.

노화되며 자연스레 발생하는 근시와 백내장까지

다양하게 눈 건강에 도움을 줍니다.

혈관 건강

딸기의 안토시아닌 성분이 혈관에 쌓인

독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 되며

좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환이 원활하도록 도와줍니다.

딸기의 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데

효능이 있어 혈액순환 개선과 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

딸기는 비타민C가 풍부하여  피로 해소와 감기 예방 및

면역력 증강에 효능이 있습니다.

비타민C는 부신피질 기능을 원활하게 하여

저항성을 길러주며 체력증진에도 도움을 줍니다.

항염증 식품으로 체내 염증을 감소시키고,

스트레스로 인한 피로 해소에도 효과적입니다.

 

 

 

피부미용

딸기의 비타민C 성분은 레몬의 두배로

기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적이며

엘라그산 성분은 자외선으로 인한 피부 손상을 막아줍니다.

 

당뇨 예방

딸기는 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분이

당뇨 합병증을 예방하고 안토시아닌 성분이

혈당 수치 감소에 도움을 줍니다.

다이어트

딸기는 칼로리가 낮고 포만감을 줍니다.

딸기의 풍부한 식이섬유인 펙틴이 장 운동을

활발하게 만들어 배변활동을 돕고 비타민C는 체내

지방의 축적을 막아 체중조절에 도움이 됩니다.

 

임산부 건강

딸기는 염산과 철분이 풍부합니다.

임신 초기 엽산의 부족은 기형이나 뇌 이상 등

태아에 악영향을 줄 수 있는데요,

딸기는 풍부한 엽산을 함유하여 임산부와 태아 건강에 도움을 주며

영양실조에 취약한 임산부의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

면역력 향상

딸기는 과일 중 비타민C 함량이 가장 높은데요,

면역력 증강에 도움을 주며 여러 질병 예방에 효능이 있습니다.

호흡기를 강화하는 플라보노이드 성분도 함유하며

혈관을 튼튼하게 하는 라이코펜도 풍부합니다.

 

딸기 고르는 법

외피에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아난 것

꼭지가 파릇하고 신선한 것

크기와 모양이 균일하고 통통한 것

토사, 이물 부착이 없는 것

과육이 단단하고 맛과 향이 강하며 당도가 높은 것

마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것

색깔이 선명하고 양호할 것

 

딸기 먹는 방법

바나나 딸기 브레드 푸딩

식빵은 먹기 좋은 크기로 자르고 우유, 식물성 생크림,

달걀, 올리고당, 소금 약간과 모두 섞어줍니다.

바나나와 딸기를 썰어주고 오븐용기에 버터를 바른 후

위 재료들을 모두 담아줍니다.

슬라이스 아몬드를 뿌리고 예열한 오븐에서 30분 정도 구워줍니다.

딸기 요구르트 샐러드

딸기는 씻어 꼭지를 떼고 반으로 잘라줍니다.

시리얼은 지퍼백에 넣어 부숴주고

떠먹는 요구르트와 꿀, 다진 민트, 소금을 모두섞어 드레싱을 만듭니다.

시리얼 그릇에 재료를 층층이 담아 완성합니다.

 

 

 

토마토 딸기주스

토마토와 딸기를 씻어 적당한 크기로 썰어준 뒤

믹서에 갈아줍니다.

 

딸기 보관법

딸기는 껍질이 얇고 상하기 쉬워 조심히 다룹니다.

딸기는 물에 비타민C가 녹기 때문에

식초를 탄 물에 빠르게 헹구는 것이 좋습니다.

습도에 약하므로 밀봉하면 물러지기 쉬우므로

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워

냉장고에 보관하는 것이 좋고

딸기는 오래 먹기 힘들기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 게 좋습니다.

 

딸기 부작용

딸기는 차가운 성질로 체질이 차가운 분들의 경우

과다 섭취 시 속이 불편하거나 설사 증상을 유발할 수 있습니다.

돌 전의 아기들은 딸기 씨의 독성으로 가려움증, 두드러기 등의

알레르기반응이 생길 수 있으므로 주의합니다.

 

-끝-

 

딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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