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죽순 효능과 부작용

category Health information ! 4년 전

 

[건강식품]

죽순 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 죽순의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

죽순?

대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로

대나무의 품종 중 왕대, 솜대, 죽순대의 어린순을 통칭합니다.

성장 시기가 매우 짧아 봄의 특정 시기에만 수확하며

계절성이 강해 생으로 유통되거나 가공된 통조림으로 접할 수 있습니다.

국내에서 유통되는 통조림의 죽순은 주로 중국산입니다.

 

 

 

죽순은 삶은 죽순을 구입해 사용하는 것을 추천하는데요,

삶은 죽순에 비해 생죽순이 저렴하지만 삶고 다듬는

전처리 과정과 영양소 손실에 따라 품질을 고려하면

삶은 죽순을 사용하는 것이 효율적이라고 합니다.

죽순을 삶아 냉각하면 즙이 희게 흐려지는데

죽순의 티로신이 탕에 녹아 나왔다 냉각에 의해 처음 상태로

돌아간 것으로 인체에 무해하며 물에 씻으면 쉽게 사라집니다.

 

죽순 효능

혈관 건강

죽순은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고

혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등

혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

칼륨이 풍부하여 혈관 내 나트륨 배출에 도움이 되어

혈압을 낮추는데도 효능이 있습니다.

다이어트

죽순은 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

죽순의 풍부한 식이섬유가 적은 양을 섭취해도

포만감을 주기 때문에 과식을 방지하여 체중조절에 도움을 줍니다.

 

심신안정

죽순은 칼륨과 비타민B1 성분을 함유합니다.

이 성분들이 불안함과 초조함, 스트레스 등을 완화하여

심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.

심신을 안정시켜 불면증에도 효과가 있다고 합니다.

변비 예방

죽순은 올리고당과 섬유질이 풍부합니다.

장 운동을 활발하게 만들고 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다.

유익균 증식에 도움을 주어 대장 운동을 활발하게 합니다.

변비 해소와 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

빈혈은 과한 스트레스와 피로, 불규칙한 식습관 등으로

혈액 속 철분과 비타민, 엽산 등이 부족해지고  체내 혈액 부족과

혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 발생합니다.

죽순의 엽산 성분이 혈액에 산소를 원활하게 공급하고

헤모글로빈 생성과 적혈구 생성을 도와 빈혈에 도움이 됩니다.

생리불순, 생리과다, 생리통 등에도 효능이 있습니다.

 

 

 

피부미용

죽순의 비타민C와 베타카로틴 성분이 피부 노화의

원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 탄력과 미백,

주근깨, 여드름, 잡티제거에 도움을 줍니다.

 

원기회복

죽순은 몸속 체액이 원활하게 흐르도록 도와

원기를 회복하는데 도움을 줍니다.

죽순의 단백질, 비타민B, C, 글루타민산 등이

원기회복과 더불어 피로 해소에도 도움을 줍니다.

뇌 건강

죽순의 티로신, 콜린 성분 등이

뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 강화하는데 효능이 있습니다.

성장기 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

미각 유지

죽순의 아연 성분은 몸을 구성하는데 중요한 영양소입니다.

죽순은 채소 중 가장 많은 아연을 함유하여

미각을 유지하고 입맛을 돋우는 역할을 합니다.

소화 촉진

죽순의 아미노산 일종인 글루탐산이

위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진하여

소화장애 개선과 위 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

죽순의 독특한 향기가 소화를 촉진해 소화불량 개선에 좋습니다.

 

죽순 삶는 법

죽순은 채취 후 바로 삶는 것이 좋습니다.

껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물에 넣어 삶아줍니다.

죽순이 푹 잠기도록 삶아줍니다.

젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 잘 삶아진 것입니다.

삶은 후 껍질을 까고 연한 부분만 잘라

찬물에 하루정도 담가 아린 맛을 빼줍니다.

 

죽순 보관법

삶은 죽순은 소금을 넣고 염장하는 방법이 있습니다.

염장 후 사용 시 꺼내 물에 담가 소금물을 제거 후 요리합니다.

채를 썰어 말려 보관하는 방법도 있습니다.

 

죽순 먹는 방법

죽순 물김치

죽순을 쌀뜨물에 삶아 소금물에 이틀 정도 담가 아린 맛을 뺍니다.

이틀 동안 물을 2-3회 갈아주도록 합니다.

무를 납작하게 썰어 굵은 수금에 30분 정도 절여주고

죽순은 빗살무늬를 살려 썰고 쪽파와 미나리는 3cm 정도로 썰어줍니다.

재료를 모두 섞고 물김치 국물에 비트즙을 섞어 물들여 줍니다.

고운 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

죽순 유자청 김치

죽순은 손질된 것을 준비하고 쌀뜨물에 삶아서

소금물에 이틀 정도 담가 아린 맛을 빼줍니다.

빗살무늬가 나오도록 죽순을 썰어주고 쪽파도 썰어줍니다.

김치 양념과 절인 유자, 유자청, 까나리액젓, 죽순, 쪽파를 섞어줍니다.

김치를 통에 담고 버무린 용기에 남은 양념은

물과 고운 소금을 넣어 섞어서 김칫국물을 만들어 부어줍니다.

이틀 정도 숙성 후 냉장 보관합니다.

 

죽순 부작용

죽순은 차가운 성질을 가지고 있습니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발하니 주의합니다.

수산 성분을 함유하고 있어서 비뇨기 결석이나 위궤양 등

질병이 있는 분들의 경우 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.

죽순은 독성 성분을 함유하기 때문에 끓는 물에 데쳐 섭취합니다.

 

-끝-

 

죽순의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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