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도라지 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 4. 06:21

 

[ 건강식품 ]

도라지 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 도라지의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

도라지?

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는

주로 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적입니다.

강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며

봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다.

도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부하여

다이어트에 도움이 되며, 가래, 기침, 염증을 삭히는 등

기관지 및 호흡기 건강에도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

당질과 칼슘 , 철분이 풍부하며 사포닌이 함유되어 약재로도 쓰입니다.

많은 변종들을 뜰에 관상용이나 가장자리용 식물로 심고 있습니다.

 

도라지 효능

기관지 건강

도라지의 풍부한 사포닌 성분이

기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 강화합니다.

기관지 염증을 완화하여 가래와 기침을

삭여주므로 기관지 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

피부질환 개선

도라지는 피부 트러블에 도움이 됩니다.

피지 분비를 조절해 피부를 진정시키는데 효능이 있습니다.

항염, 항균효과를 가지고 있어서 도라지를 우린 물을

활용해 팩을 하면 여드름의 붉은 기운이 가라앉고

피지 분비를 조절하는데 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 향상

도라지는 비타민C가 풍부해 피로 해소에 도움을 줍니다.

또 사포닌 성분이 기관지를 보호해 바이러스가

침투하는 것을 막아 질병으로부터 몸을 보호합니다.

도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 몸의

면역력을 향상하여 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

도라지는 혈당 수치를 정상으로 만들어

당뇨 개선에 도움을 줍니다.

도라지의 이눌린 성분은 천연 인슐린으로

혈당 조절에 효과적이며 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

항암 효과

도라지의 사포닌 성분이 항암에 효과가 있습니다.

과산화지질을 분해하여 암세포의 증식과 발생을

억제하기 때문인데요,

도라지의 이눌린 성분 역시 암세포 발생을 억제합니다.

 

 

 

 

알레르기 개선 / 해열작용

도라지는 알레르기 증상의 원인이라 할 수 있는

히스타민의 작용을 억제해 알레르기 증상을 개선합니다.

도라지는 차가운 성질을 가지고 있어 목과 코, 가슴의 병을

다스리며 해충에 의한 독을 내려줍니다.

 

혈관 건강

도라지는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부합니다.

사포닌과 이눌린은 혈관 노폐물을 배출하고

콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

혈관질환인 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등을

예방하는데 도움이 됩니다.

도라지의 불포화지방산이 혈액을 맑게 만들어주고

칼륨 성분 역시 몸속 노폐물과 나트륨을 배출합니다.

골다공증 예방

도라지의 칼슘과 철분, 인 등 미네랄 성분이

뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도 강화에 도움이 됩니다.

골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

위 건강

도라지의 사포닌과 플라보노이드 성분이

소화기관에도 도움을 줍니다.

항염작용을 하여 위와 같은 소화기관에서 발생하는

염증 질환의 통증 완화에 도움을 줍니다.

도라지의 이눌린 성분이 장내 유익균을 늘려

소화기능 향상에도 도움이 됩니다.

빈혈 예방

도라지는 철분 성분을 함유합니다.

헤모글로빈의 구성성분으로 체내 산소를 공급하는

역할을 하며 적혈구의 생성을 도와

혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선, 예방합니다.

 

도라지 고르는 법

나뭇가지, 흙, 벌레 등 이물질이 없는 것

변색된 제품은 피할 것

뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없을 것

연한 노란빛 또는 흰색을 띠는 것

도라지 특유의 향이 나고 썩은 내가 없는 것

육질이 부드럽고 표면에 상처나 짓무름 현상이 없는 것

 

도라지 먹는 방법

도라지나물

도라지를 찢어 소금을 넣고 여러 번 주물러 씻어

쓴맛을 빼줍니다.

도라지를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후

다진 파와 다진 마늘, 소금, 깨소금으로 양념을 합니다.

냄비에 식용유를 두르고 양념한 도라지를 넣어

볶다가 육수를 넣어 볶아줍니다.

도라지가 거의 익으면 어슷 썬 풋고추를 넣어

약불에 뚜껑을 잠시 덮어 익힙니다.

다진 파를 넣어 골고루 뒤적이고 소금 간 한 뒤

참기름과 깨소금을 넣어 섞어줍니다.

도라지장아찌

중간 크기의 도라지를 골라 깨끗하게 씻어

껍질을 벗 기고 2-4등분 하여 가른 뒤 끓는 소금물에

살짝 데쳐 행주로 닦아 물기를 없애줍니다.

데친 도라지를 저장 용기에 담고 돌로 누른 후

양념 절임물을 부어줍니다. 3-4일 뒤 국물을 따라내 끓인 후

식혀서 다시 붓기를 3회 정도 반복합니다.

 

 

 

 

도라지 구이

도라지는 껍질을 벗기고 소금물에 담가 쓴맛을

우려낸 후 물기를 뱁니다.

도라지는 반으로 갈라 칼등이나 방망이로 두들겨

얇고 넓적하게 만들어줍니다.

도라지에 유장을 발라 석쇠에 구워줍니다.

구워진 도라지에 양념장을 발라 약불에 양념이 고루 배도록

천천히 구워줍니다.

 

도라지 손질법 / 보관법

도라지를 물에 깨끗이 씻고 지저분한 뿌리는

떼어주고 머리 부분을 잘라냅니다.

칼로 돌려가며 껍질을 벗겨내고 잔뿌리는

도마에 올려 칼로 긁어줍니다.

소금물에 도라지를 넣고 주물러 주면 쓴맛이 제거됩니다.

물기를 제거해줍니다.

-

깐 도라지는 갈변하므로 물에 담아 보관합니다.

껍질을 벗기지 않은 도라지는 물에 젖은 신문지나

키친타월에 싸서 서늘한 그늘에 보관하거나

껍질을 벗겨 햇볕에 말려 보관하면 오래 보관 가능합니다.

 

도라지 부작용

도라지의 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는

응혈 작용을 하므로 혈관 질환 약을 복용하는 분들은

도라지 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

도라지의 과다 섭취는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

마른기침을 하는 경우 도라지는 기관지를 더 건조해

기침이 심해질 수 있어 섭취를 삼가도록 합니다.

 

-끝-

 

도라지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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