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양파 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 6. 06:17

 

[ 건강식품 ]

양파 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 양파의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

양파?

수선화과 부추 속에 속하는 두해살이풀

또는 그 식용 비늘줄기입니다.

아시아 남서부가 원산지로 추정됩니다.

백합과에 속하는 대부분의 식물은 비늘줄기나

덩이줄기 같은 땅속 저장 기관을 가집니다.

백합과에는 튤립, 히아신스, 은방울꽃 등의 관상용 식물과

리크, 마늘, 셜롯 등의 식용 식물이 있습니다.

 

 

 

우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나로

수분의 전체 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물,

비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

일반적으로 매운맛이 주를 이루지만 열을 가하면

설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성됩니다.

 

양파 효능

피부미용

양파는 피부미용에 도움이 됩니다.

양파는 비타민C와 항산화 물질이 풍부합니다.

양파에 함유된 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이

피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다.

비타민C는 피부의 미백과 기미, 주근깨, 콜라겐 생성 등에

도움을 주어 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.

항암 효능

양파의 알리신, 폴리페놀 등 성분은

암세포의 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

소화기 계통의 암을 비롯해 위암과 대장암, 간암 등을

방지하는데 도움을 주며 양파의 퀘르세틴 성분이

활성산소를 제거해 암세포의 전이를 막아줍니다.

 

혈당 수치 조절

양파의 크롬 성분이 혈당 수치 조절을 하는데 도움을 줍니다.

양파에 들어있는 황 성분이 인슐린 생성을 촉진해

당뇨병 환자에게 도움을 줍니다.

양파의 유화프로필 알린이 콜레스테롤 수치를 낮춰

다양한 심혈관 질환에도 도움이 됩니다.

혈관 건강

양파의 퀘르세틴 성분이 혈액 속 중성지방과

나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게

만들어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

양파의 펙틴 성분이 모세혈관을 확장하고

혈관벽을 튼튼하게 만들어 혈액의 원활한

흐름을 도와 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다.

 

간 건강

양파의 글루타티온 성분이 간장의 해독 기능 강화와

약물중독, 알레르기 등에 대한 저항력을 향상합니다.

간을 튼튼하고 건강하게 만들어주며

숙취해소에도 도움을 줍니다.

 

 

 

피로 해소

양파에 함유된 퀘르세틴 성분이 몸에 해로운

활성산소를 없애 피로를 일어나게 하는 유해물질을 배출하여

피로 해소에 도움을 줍니다.

양파의 비타민B1, 알리신 성분이 당질 대사를 촉진해

혈액 순환을 활발하게 도와 피로를 없애줍니다.

 

다이어트

양파의 퀘르세틴 성분이 피하지방 세포분화를 억제하고

알릴셜파이드 성분이 체내 지방 합성효소를

억제하여 콜레스테롤과 같은 고지방을 분해합니다.

불면증 개선

양파의 알린 성분이 매운 향기를 내는데요,

뇌를 자극하고 혈액 순환을 도와 신경을 안정시키는 효능이 있어

불면증을 해소하는데 도움을 줍니다.

양파 껍질의 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 효능이 있습니다.

 

변비 예방

양파는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부합니다.

이눌린은 장내 유익한 미생물의 성장을 도와

숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

면역력 강화

양파의 비타민B, C 성분이 체내에

에너지 대사를 원활하게 만들어줍니다.

양파의 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 도와

유해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

 

양파 고르는 법

껍질 제거가 자라 되어 있어 표면이 깨끗한 것

상품 고유의 흰색을 유지하고 변색이 없는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

육질이 치밀하고 단단한 것

크기와 모양이 고르고 깨끗한 것

봄철 싹이 보이지 않고 육질이 물렁하지 않은 것

세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것

 

양파 먹는 방법

양파장아찌

양파는 껍질을 벗기고 소금으로 간을 맞춘 후

식초물에 일주일 정도 담가 두었다가 매운맛이 빠지면

깨끗이 씻어 건진 다음 물기를 제거합니다.

마른 고추 3-4등분 하고, 간장, 물, 소금, 생강편, 설탕과

함께 냄비에 넣어 한소끔 끓여 양념 절임물을 만들어 식혀둡니다.

항아리에 양파를 담고 양념절임물을 부은 후

누름돌로 양파를 눌러 놓습니다.

4-5일 지난 후 국물을 따라 내 끓이고 식혀서

다시 붓기를 2-3회 반복하고 보름 정도 둡니다.

 

 

 

적양파 참치 무침

참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 양파는 깍둑 썰어

찬물에 담가 매운맛을 뺍니다.

셀러리는 깨끗이 씻어 어슷하게  썰어줍니다.

마요네즈와 레몬즙, 통깨, 씨겨자, 소금을 섞어줍니다.

참치, 양파, 셀러리, 소스를 고루 버무려줍니다.

 

양파 보관법

서늘하고 통풍이 잘되는 그늘에 매달아 저장합니다.

습기에 약하기 때문에 냉장보관보다

그물망에 넣어 상온 보관하는 것이 좋습니다.

기온과 습도가 높아지면 양파가 부패되기 쉬워

냉장 보관하는 것이 좋고 신문지로 하나씩 싸서 보관하면 좋습니다.

 

양파 부작용

위가 좋지 않을 때 양파를 섭취하면 속 쓰림 현상

발생할 수 있어 빈속에 양파를 섭취하는 것은 피하도록 합니다.

양파는 칼륨 함량이 높아 신장질환이 있는 분들은

섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

양파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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