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레몬 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 8. 06:12

 

[ 건강식품 ]

레몬 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 레몬의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

레몬?

쥐손이풀목 운향과에 속하는 상록 관목, 소교목으로

주로 열대와 아열대 지방에서 심고 있으며, 이탈리아와 캘리포니아

연안에서 많이 재배합니다.

레몬 과즙은 강한 신맛이 나고 떫고 독특한 맛 때문에

여러 가지 가금, 생선, 야채 요리의 맛을 높이는데 쓰입니다.

레몬과 설탕, 물로 만든 레모네이드는 여름에 인기 메뉴 중 하나며

레몬즙 자체를 직접 홍차에 타 마시기도 합니다.

 

 

 

겉껍질이 초록색일 때 수확해서 노란빛을 띨 때까지 익힙니다.

신맛이 강한 이유는 비타민C와 구연산이 많습니다.

국내에 소비되는 레몬의 대부분은 수입산이며

제주 등 일부 지역에서 레몬 재배가 이루어지고 있습니다.

 

레몬 효능

다이어트

레몬의 신맛이 식욕을 억제하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

레몬의 펙틴 성분이 포만감을 주어

다이어트에 도움을 줍니다.

항암효과

레몬의 리미노이드 서분이 체내의 세포 손상을 보호하고

암세포가 생성되는 것을 막아주며 항암효과가 있습니다.

레몬은 항종양 특성이 있어 암 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

해독작용

레몬은 간 효소가 묽어졌을 때 에너지를 제공해

혈액으로부터 독소를 걸러내는데 도움을 줍니다.

레몬의 각종 영양소가 배뇨의 증가를 자극해 자연적 이뇨작용을 하여

독소나 노폐물의 제거를 촉진합니다.

면역력 향상

레몬의 플라보노이드가 면역력을 강화시켜

환절기 감기 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

신진대사를 높여주므로 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에

바이러스나 세균으로 인한 감기, 독감을 예방합니다.

 

살균 효과/구강건강

레몬의 구연산 성분은 살균에 도움이 됩니다.

구연산이 부패세균의 반식을 막아줍니다.

항균성 물질이 구강 내 출혈과 구내염, 구취제거 등

잇몸 건강과 구강 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

혈관 건강

레몬의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다.

고혈압과 각종 혈관질환을 예방하며 레몬의 칼륨 성분이

혈관 내 노폐물 배출을 돕고 고혈압과 동맥경화 등을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부미용

레몬의 풍부한 비타민C와 항산화 성분이

피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.

특히 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해

탄력 있는 피부를 만들어주며,

피부를 검게 만드는 멜라닌의 침착을 방지해

기미나 주근깨 등을 개선하는데 도움을 줍니다.

피로 해소

레몬의 풍부한 구연산이 우리 몸의 신진대사를

활발하게 만들며 피로 물질인 젖산의 생성을 억제하고

제거하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

소화 개선

레몬은 소화에 필요한 염산과

담즙 분비를 촉진하는 성분이 있습니다.

레몬에 함유된 플라보노이드 성분 역시 소화불량을

완화하며 각종 소화 장애를 개선하는데 도움이 됩니다.

이뇨 작용

레몬은 미네랄, 산화방지제, 비타민 등이 풍부해

몸속 각종 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

디톡스 효능이 있어 다이어트를 하는 분들에게

부기 제거와 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

레몬 고르는 법

색깔이 노랗고 껍질 윤기가 있으며 매끄러운 것

크기가 균일하고 모양이 좋으며 무르지 않은 것

신맛이 많고 꼭지가 붙어 신선한 것

병충해 및 흠집이 없고 껍질이 쭈글 하지 않은 것

 

레몬 먹는 방법

레몬청

레몬을 베이킹소다와 식초를 사용해 세척합니다.

끓는 물에 살짝 데친 후 건져 찬물에 씻어줍니다.

소독한 유리병과 설탕, 세척한 레몬을 준비합니다.

설탕과 레몬은 1:1 비율로 준비하면 좋습니다.

레몬의 씨는 제거하고 병에 레몬, 설탕 순서로 담아줍니다.

바닥에 쳐서 틈이 없게 만들어 준 뒤 병뚜껑을 닫고

밀폐시켜 하루 정도 실온에 두고 냉장 보관합니다.

레몬청으로 레모네이드나 레몬차로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

레몬 + 해삼

레몬은 비타민C가 풍부해 무기질이 다량 함유된

해삼과 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를 돕고

살균효과도 발휘하여 궁합이 좋습니다.

레몬 + 굴

굴은 양질의 단백질과 철분 함유량이 풍부합니다.

레몬의 비타민C인 아스코르브산이 철분의

장내 흡수를 도와 빈혈치료를 돕습니다.

 

레몬 손질법

볼에 레몬을 담고 베이킹소다와 식초, 물을 담아

3분 정도 담가 둡니다.

굵은소금으로 레몬 껍질 부분을 비벼가며 닦아줍니다.

끓는 물에 레몬을 넣고 약 10초간 데쳐주고

찬물에 헹궈줍니다.

 

레몬 부작용

레몬은 산성으로 과다 섭취 시 신장이나

뼈에 무리가 갈 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.

공복 상태에서 레몬 섭취는 속 쓰림 증상을

유발하니 주의하며, 이뇨작용을 촉진하기 때문에

화장실을 자주 가는 분들의 경우 과다 섭취 시

탈수 증상이 발생할 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

레몬의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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