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숙주 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 10. 06:09

 

[ 건강식품 ]

숙주나물 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 숙주나물의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

숙주?

녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 원산지는 인도로 추정합니다.

한국, 중국, 인도 등의 아시아 지역에서 주로 분포합니다.

나물로 많이 이용하는데, 머리나 꼬리를 다듬어

끓는 물에 데쳐 무치고 식초로 양념하거나

고기를 넣어 먹기도 합니다.

 

 

 

 

숙주는 우리나라보다 중국, 동남아시아에서 더욱 즐깁니다.

한국에서는 완전히 익힌 것을 선호하는 반면

기타 국가들은 살짝 익혀 특유의 향이 나는 것을 선호합니다.

산패되는 속도가 빠르니 구매 후 빠르게 섭취하는 게 좋습니다.

자동차 배기가스나 담배연기 등 오염원으로

비롯되는 체내 카드뮴 함량을 줄이는 대표적인 해독 식품이기도 합니다.

 

숙주 효능

중금속 배출

숙주나물은 체내 중금속 배출 효과가 있는

비타민B6 성분이 우유보다 24배, 가지보다 10배 이상

함유하고 있어 카드뮴 등 체내 중금속 배출 효과가 뛰어나

미세먼지, 오염된 연기 등을 해독하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

철분이 부족하면 어지러움증, 빈혈이 발생합니다.

숙주는 철분과 카로틴 성분이 풍부하여

혈액 속 혈구가 만들어지는 조혈 작용을 강화해

빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

변비 개선

숙주나물은 식이섬유가 풍부합니다.

풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해

체내 노폐물과 독성물질을 배변에 흡착시켜

체외로 배출하고, 장 내 환경을 개선하며,

배변의 양을 늘려 숙변제거와 변비 예방에 도움을 줍니다.

눈 건강

숙주나물은 비타민A 성분이 풍부합니다.

비타민A 성분은 시력 회복과 눈 건강에 도움이 되며

야맹증, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 좋습니다.

 

다이어트

숙주나물은 섬유소가 풍부하며

칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다.

숙주나물의 리보플래빈 성분이 지방분해 효과가 있어

다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

뼈 건강

숙주나물은 인, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

치아와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상합니다.

성장기 아이들의 성장발육과 골격형성에 도움을 주며

골다공증, 류머티즘 관절염 예방에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

숙주나물은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

유해한 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고

혈액순환을 원활하게 합니다.

칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출해

혈압을 낮추고 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을

예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

숙취 해소

숙주나물은 아스파라긴산을 함유하고 있습니다.

아스파라긴산은 숙취의 원인인 아세트알데히드를

분해하는 역할을 합니다.

과음 후 숙취 해소에 도움을 주고 간의 부담을 덜어

간 기능 저하를 억제하는데 효능이 있습니다.

 

피부미용

숙주나물은 플라보노이드, 바텍신 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화물질로 체내 활성산소를 억제하여

세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거해

깨끗한 피부를 관리하는데 도움을 줍니다.

심신 안정

숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어서

열을 내리는데 도움이 됩니다.

숙주나물의 풍부한 비타민B6 성분이 우울증 등

정신질환에 대한 신경안정에 효능이 있어

신경으로 인한 정신질환 개선에 도움이 됩니다.

 

숙주 고르는 법

이물질이 섞이지 않고 이취가 나지 않는 것

뿌리가 무르지 않고 잔뿌리가 없는 것

가는 것이 좋고 손으로 눌렀을 때 물기가 배어 나오는 것

떡잎이 녹화되지 않고 싱싱한 것

줄기가 절단된 것이 없는 것

흰색 줄기에 연노랑색 머리를 나타내는 것

 

숙주 먹는 방법

숙주나물

숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤

체에 밭쳐 식혀줍니다.

데친 숙주는 양념을 넣고 무쳐줍니다.

통깨를 뿌리고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

숙주 오이무침

끓는 물에 숙주를 살짝 데쳐줍니다.

오이를 어슷 썰어 소금에 절인 후 물에 헹궈 짜줍니다.

볼에 데친 숙주와 절인 오이를 넣고 참기름,

생들기름, 천일염, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 무칩니다.

 

숙주 부작용

숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있어서

체질상 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시

설사나 소화불량을 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

숙주의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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