[ 건강식품 ]
현미 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 현미의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
현미?
쌀겨층과 배아가 남아있는 쌀로 벼의 도정과정에서
왕겨만 제거한 덜 깎은 쌀을 현미라고 합니다.
완전히 정제된 백미에 비해 영양적으로 많은 장점이 있으나
소화가 잘 안되고 식감이 백미보다 떨어집니다.
현미는 비만인구들의 체중관리와 당뇨병 환자들에게
중요한 혈당 관리에도 백미보다 좋기 때문에
현대사회 건강식단으로 각광받고 있습니다.
항산화 효소가 풍부하여 노화방지에도 도움이 됩니다.
현미 효능
혈관 건강
현미의 풍부한 리놀렌산 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈행을 개선해 혈액 순환에 효능이 있습니다.
현미에 함유된 피토스테롤 성분이 혈액 순환을
원활하게 하고, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등
혈관 질환들을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
장 건강
현미의 식이섬유가 장내를 활발하게 만들어
장 기능 향상에 도움을 주므로 장 건강에 효과가 있습니다.
현미 속 섬유질이 장벽을 자극하므로 배변을 개선해
변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
유해물질 배출
현미는 쌀겨가 제거되지 않아 소화가 어려운데요,
하지만 쌀겨 부분에 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부해
유해물질(중금속 등)을 배출하는데 효능이 있습니다.
뇌 건강
현미의 비타민B1, E 성분들이 풍부한데요,
이 성분들은 뇌기능 향상에 도움을 주며,
페놀산 성분은 뇌에 축적된 베타 아밀로이드 펩타이드의
분해를 촉진해 알츠하이머 등 치매를 예방합니다.
진정효과가 있는 가바 성분이 부교감 신경의 기능을
강화하고 흥분 시 분비되는 도파민, 아드레날린 분비를
억제해 심신을 안정화하고 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
현미에 함유되어 있는 식이섬유, 가바, 비타민B1 성분이
체내 혈액 속 당 수치를 조절해 당뇨병을 억제합니다.
현미는 당분이 체내 혈액 속으로 흡수될 때
급격한 당 수치 상승을 억제하고 인슐린 분비를 조절합니다.
피부미용
현미의 식이섬유와 리놀레산 성분은
피부에 영양을 공급하고 피부 트러블을 완화합니다.
현미의 비타민E 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여
활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지합니다.
피로 해소
현미는 피로를 풀어주는데 효능이 있습니다.
현미의 단백질과 비타민B1 성분 등이 피로 해소와
에너지 보충, 기력 회복에 도움을 줍니다.
현미의 옥시타코사놀 성분 역시 에너지 생성을 돕기 때문에
자주 피곤함을 느끼는 분들에게 현미가 도움이 됩니다.
탈모 예방
현미는 인슐린 분비를 촉진으로 인한
호르몬 불균형을 막아주므로 탈모예방에 도움이 됩니다.
현미의 섬유질, 비타민, 단백질, 미네랄 등이
모발의 영양 공급원으로 도움이 됩니다.
트립토판, 타이로신 성분이 멜라닌 색소를
만드는데 관여하여 머리를 검게 유지하는데 도와줍니다.
다이어트
현미의 섬유질은 적은 양을 먹어도 포만감을
느끼게 만들어 주므로 체중조절에 도움이 됩니다.
현미의 감마오리자놀, 비타민E, 셀레늄, 폴리페놀 등이
다이어트에 도움을 줍니다.
항암 효과
현미는 항암 효과가 있는
프로타아제, 셀레늄, 베타시트테롤을 함유하고 있습니다.
암세포의 증식을 억제하고 암 진행을 늦추는데
도움을 주므로 꾸준한 섭취는 항암에 도움이 됩니다.
현미 고르는 법
독특한 향기가 강한 것
강층이 잘 벗겨지고 조금 벗겨진 낟알이 많은 것
품종 고유의 모양으로 낟알 표면에 긁힘이 거의 없는 것
광택이 뛰어나고 낟알이 충실하고 고른 것
이물질 혼입이 없는 것
현미 먹는 방법
현미밥
찰현미는 깨끗하게 씻어 3시간쯤 물에 불린 후
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
냄비에 불린 찰현미와 물을 넣고 뚜껑을 덮어
센 불에 올려 1분쯤 끓인 뒤 중불에 5분, 약불에 10분 끓입니다.
불을 끄고 5분간 뜸을 들인 뒤 주걱으로 고루 섞어줍니다.
다 지은 밥은 주걱으로 고루 섞어 줍니다.
달걀 현미밥
달걀은 삶아서 껍질을 벗기고 4등분 해줍니다.
아보카도는 반 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗겨 슬라이스하고
대파는 송송 썰어서 준비합니다.
구운 김은 채 썰 듯 잘라주고 로메인은 곱게 채 썰어줍니다.
그릇에 밥을 담고 달걀, 아보카도, 로메인, 김, 대파를 올린 후
통깨, 참기름을 뿌려줍니다.
간장과 레몬즙을 섞어 곁들여 줍니다.
현미 오곡죽
현미와 보리, 율무, 수수, 흰콩은 충분히 물에 담가 불립니다.
커트기에 잡곡과 닭가슴살 육수 1/2을 넣고 갈아
냄비에 담아주고, 참기름을 넣고 저어가며 끓이다가
나머지 닭가슴살 육수를 부어줍니다.
뚜껑을 덮고 중불 이하에서 푹 퍼지도록 익힙니다.
그릇에 담아 잣을 고명으로 올려줍니다.
현미 + 완두콩
완두콩과 현미를 함께 먹으면 완두콩의 필수 아미노산이
현미의 영양소를 보충해 궁합이 좋습니다.
현미 보관법
현미는 미강이 남아있는 상태로
습기와 벌레에 약해 도정 후 한 달이 지나면 산패되어
맛이 떨어지기 때문에, 밀폐용기에 담아
습기를 차단하여 산화를 방지합니다.
냉장 보관하면 쌀이 휴면 상태가 되어 맛이 유지됩니다.
현미 부작용
현미는 흡수가 잘 되지 않고 소화가 어렵기 때문에
평소 소화력이 떨어지거나 위와 장이 약해
설사가 잦은 분들의 경우엔 섭취를 멀리하는 것이 좋습니다.
현미의 피틴산 성분이 농약, 중금속 배출을 돕지만
필수 미네랄까지 배출할 수 있으므로 과다 섭취에 주의합니다.
-끝-
현미의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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