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연근 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 2. 06:08

 

[ 건강식품 ]

연근 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 연근의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

연근?

연꽃의 뿌리인 연근은 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부합니다.

저칼로리 메뉴에 활용하면 좋은 채소입니다.

마와 마찬가지로 위벽을 보호해주는 단백질인 뮤신이 풍부합니다.

아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등 아미노산이 함유되어 있고

항산화 작용을 하는 비타민C가 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

 

 

맛은 달면서 전분 맛이 납니다.

1년 중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋으며 주로 간장에 졸이거나

기름에 튀기는 조리법을 활용합니다.

 

연근 효능

노화방지

연근의 비타민A, C 성분이

노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다.

피부 잡티와 기미, 여드름 제거에 도움을 주며

피부에 영양 공급을 하여 탄력 있는 피부를

유지하는데 효능이 있습니다.

위 건강

연근의 풍부한 뮤신 성분은

위벽이 손상되는 것을 막아주고

위의 점액을 촉진하여 위 건강에 효능이 있습니다.

위염, 위궤양 등 전반적인 위 질환을

예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

피로 해소

연근의 비타민C 성분이 신진대사를

촉진하고 피로를 회복하며 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.

항산화 성분인 플라보노이드 성분 역시

피로 해소에 도움이 됩니다.

빈혈 예방

연근의 철분 성분이 체내 혈액 생성을 돕고

빈혈 예방과 개선에 효능이 있습니다.

체내 철분이 부족하면 어지럼증, 빈혈이 발생할 수 있어

꾸준히 연근을 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

연근의 칼륨과 마그네슘, 엽산, 섬유질 등이

혈압 안정을 돕는데 효능이 있습니다.

칼륨은 나트륨을 배출하며 레시틴 성분은

콜레스테롤이 혈관 벽에 침착되지 않게 도와

고지혈증, 고혈압 등에 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨 개선

연근의 뮤신은 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

뮤신은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

변비 개선

연근은 섬유질을 다량으로 함유합니다.

대변의 양을 늘려주고 수분 흡수를 늘려

대변을 볼 때 편하게 배출하도록 도와줍니다.

섬유질이 배출될 때 장 안에 노폐물도 같이 배출되어

장 건강에도 효능이 있습니다.

우울증 완화

과로와 피로감, 스트레스 등 다양한 이유로

우울증에 시달리는 현대인이 증가하고 있습니다.

연근의 아스파라긴산 성분이

심신안정에 도움을 주며 풍부한 비타민과 무기질이

불면증에도 도움이 됩니다.

 

숙취해소

동의보감에서는 연근은 술독을 풀고 목마름을 해소한다 기록합니다.

연근은 체내 독소를 배출하며 각종 아미노산이

간 기능을 활성화하여 술독을 빨리 풀어주는 효능이 있습니다.

치매 예방

연근은 뇌 활동을 활발하게 만들어 주는

신경 전달 물질인 아세틸콜린 성분을 함유합니다.

인지능력과 기억력 향상 등 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

지혈 작용

연근은 탄닌과 철분 성분이 풍부합니다.

탄닌은 지혈효과가 뛰어나 출혈을 멎게 하는 역할을 하며

철분은 혈액 속 헤모글로빈 생성을 촉진하여 혈액 생성을 돕습니다.

위궤양, 부인병, 치질, 코피 등 각종 출혈 증상에 효능이 있습니다.

 

연근 고르는 법

연근 고유의 선도를 유지하며 손상이 없는 것

연근의 고유 색상을 유지하고 변색이 없는 것

연근의 냄새 이외의 이취가 없는 것

육질이 싱싱하고 탄력이 있는 것

 

연근 먹는 방법

연근은 삶거나 튀기거나 초절임 등을 합니다.

연근을 자르면 갈변하는데 철분이 있으면 갈변이 심해지니

쇠칼이나 쇠 냄비는 피하는 것이 좋습니다.

-

사과 연근 샐러드

사과는 껍질째 채 썰고 배는 껍질을 벗겨 채 썰어줍니다.

흥행은 기름을 두른 팬에 노릇하게 볶아 껍질을 깝니다.

연근은 얇게 슬라이스 하여 끓는 물에 살짝 데치고

찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

연어는 먹기 좋게 썰어 밑간을 하고 예열된 오븐에 구워줍니다.

그릇에 채소와 과일 연어를 담고 콩가루 드레싱을 뿌립니다.

연근칩 샐러드

연근은 깨끗이 씻어 모양대로 슬라이스 합니다.

파프리카를 링 모양으로 썰어줍니다.

연근에 녹말가루를 얇게 묻혀 식용유에 바삭하게 튀깁니다.

튀긴 연근과 채소들에 드레싱을 곁들입니다.

 

 

 

연근 + 육류/생선

연근은 육류와 생성의 비린내, 잡내, 기름기를 없애줍니다.

연근 + 당근

당근의 건위 작용과 시너지로 소화불량, 설사를 개선합니다.

 

연근 손질법 / 보관법

연근에 묻은 흙은 흐르는 물에 씻어줍니다.

필러로 껍질을 벗기고 연근을 링 썰어 줍니다.

끓는 물에 소금과 식초를 넣고 30초 데쳐줍니다.

찬물에 헹궈서 요리에 사용합니다.

-

흙이 묻은 상태의 연근은 신문지로 감싸고

바람이 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.

세척한 연근은 랩으로 감싸 공기가 통하지 않게 하고

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

연근 부작용

연근은 차가운 성질이라 몸이 차가운 분들의 경우

섭취에 주의가 필요합니다.

소화기관이 예민한 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 소화불량과 위경련 등이 유발되니

적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

연근의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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