[ 건강식품 ]
강황 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 강황의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
강황?
강황은 인도가 원산지로 열대지방 및 중국 남부지방에서
자생 또는 재배하는 다년생 초본입니다.
울금이 기원식물이라고 할 수 있으며 울금은
약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉩니다.
울금은 식물의 뿌리를 이용하고 강황은 식물의 줄기 뿌리를 이용하는데
강황의 맛은 울금보다 맵고 색은 울금보다 더 진한
오렌지 색을 띱니다.
생강과 비슷하나 잘라보면 울금은 진한 노란색을 띠고 있습니다.
황금 색소는 커큐민이 주성분으로 울금의 특이한 냄새를
갖게 하는 것은 정유의 주성분 중 튜메론입니다.
향신료 작물로 고대부터 향신료로 사용되거나
피부질환의 민간 치료제로서 사용되어 왔습니다.
강황 효능
소화 기능 촉진
강황은 소화불량을 개선하는데 도움이 됩니다.
강황의 커큐민 성분이 위산 분비를 조절하여
위의 혈류를 증가시켜 담즙의 분비를 촉진시켜
소호를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
위염, 위궤양에도 도움이 됩니다.
여성 건강
강황은 여성질환 개선에 도움이 됩니다.
강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 섭취하면
몸이 따뜻해지고 통증을 완화하며 어혈을 풀어줍니다.
생리통이 심한 분들에게 도움이 됩니다.
관절 건강
강황은 항염효과가 있습니다.
강황의 커큐민 성분이 항염효과가 있어
체내에 흡수되면 관절의 뻣뻣함과 고통을 완화시킵니다.
면역력 향상
강황의 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜
몸의 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
면역력이 높아지면 감기나 각종 바이러스 등에
대항하여 건강한 몸을 유지하는데 효과적입니다.
우울증 완화 / 비염 치료
강황의 커큐민 성분이 기분을 좋게 만들어
우울증을 완화하는데 도움을 줍니다.
강황은 코 점막의 염증세포를 억제시키고
생화학적 반응을 감소시켜 비염치료에도 도움이 됩니다.
치매 예방
강황에 커큐민 성분은 강력한 항산화물질로
체내 세포의 산화를 늦춰 치매의 진행을 느리게 만듭니다.
커큐민은 알츠하이머 원인 중 하나인 베타 아밀로이드가
뇌에 축적되는 것을 막아주고 뇌의 독성 단백질을
제거하여 치매와, 기억력 감퇴 예방에 도움을 줍니다.
당뇨 개선
강황의 커큐민 성분이 인슐린을 분비하는
췌장을 튼튼하게 만들어 혈당을 억제하고 낮춰줍니다.
커큐민의 산화방지제, 항염증제 성분이 당분 대사작용을
증가시켜 2형 당뇨병을 예방하는 효능이 있습니다.
간 건강
강황은 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
몸에 흡수된 알코올을 분해하여 숙취해소를 돕고
간세포를 재생하는 작용을 하여 간을 건강하게 만듭니다.
혈관 건강
강황의 커큐민이 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출하고
혈액순환을 도와 혈압을 조절해줍니다.
심장과 혈관의 건강을 향상하며
혈전을 방지하여 심장병과 고혈압, 동맥경화 등
혈관질환을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
다이어트
강황은 섭취한 지방을 소화하는데 도움이 되며
담즙 분비를 촉진시켜 혈관 속 콜레스테롤 수치를
낮추는데 도움을 줍니다.
강황의 캡사이신 성분이 흡수되면서 뇌를 활성화시켜
카테콜라민 분비를 촉진해 지방대사를 촉진하고
지방 조직의 성장을 억제하여 비만을 예방합니다.
강황 섭취법
강황은 카레의 주성분으로 알려져 있으며
맵고 쓴 맛이 특징입니다.
강황가루 섭취는 하루 최대 10g을 넘기지 않도록 합니다.
강황의 커큐민 성분은 체내 흡수율이 낮으므로
우유와 요구르트 등 유제품과 같이 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다.
카레를 만들 때 우유를 섞으면 좀 더 부드럽고 건강한 카레가 됩니다.
검은 후추와 함께 먹는 것도 커큐민의 체내 흡수율을 높입니다.
카레 가루, 조미료, 피클, 야채용 양념 버터, 생선요리 등을
만드는 데 쓰이며 닭고기, 쌀밥, 돼지고기에도 넣어 조리합니다.
강황 보관법
생 강황을 슬라이스 해서 건조기를 이용하여 건조한 뒤
수분율을 5% 이하로 하면 저장성이 좋아져
3년 정도 저장이 가능합니다.
분말을 유리병에 넣어 어두운 곳에 보관하면
색과 맛이 변하지 않아 오래 두고 먹을 수 있습니다.
강황 부작용
강황에서 추출한 일부 성분이 다른 약물과
함께 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
혈액 응고를 더디게 할 수 있기 때문에 혈액 응고 방지제를
복용 중인 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
강황은 태아에게 좋지 않을 수 있기 때문에
임산부의 섭취는 되도록 피하는 게 좋습니다.
-끝-
강황의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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