[ 건강식품 ]
고추 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 고추의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
고추?
가지과에 속하는 속씨식물입니다.
남아메리카가 원산지이며 주로 열매를 식용으로 하는데
품종에 따라 관상용으로 심기도 합니다.
열매에는 매운맛을 나게 하는 캅사이신이 들어 있고
매운 정도는 품종에 따라 다릅니다.
한국에서는 주로 식용으로 풋고추와 말린 고추를 사용합니다.
한방에서 동상, 신경통, 근육통의 치료제로도 쓰입니다.
고추의 매운맛은 캅사이신 물질 때문에 매운맛이 나는데요,
캅사이신은 소화관의 운동을 촉진시키고 위산 분비를 촉진해
소화가 잘 되게 만들지만 고추를 너무 많이 먹으면
위산 분비가 억제되므로 섭취에 유의해야 합니다.
캅사이신은 발암억제와 체지방 연소 등에 효능이 있습니다.
고추 효능
스트레스 완화
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혈액 흐름을
원활하게 하는데 도움을 주고 체내 신진대사를 촉진합니다.
뇌를 자극해 엔도르핀의 분비를 촉진하여
스트레스를 완화하고 기분 전환에 도움을 줍니다.
눈 건강
고추에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을
감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고
시력보호에 도움을 줍니다.
고추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서
비타민A로 변환되어 백내장과, 안구건조증 등을 예방합니다.
암 예방
고추의 풍부한 캡사이신 성분이 암세포를 파괴합니다.
발암 물질을 억제하는 효능이 있는 베타카로틴을 함유하여
항암효과에 도움을 줍니다.
체중 감량
고추의 매운맛은 몸의 교감신경을 활성화하여
신진대사를 원활하게 하고 지방을 분해합니다.
지방세포는 지방으로 남는 흰색 지방세포와
지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포가 있습니다.
고추의 캅사이신은 갈색 지방세포를 활성화시켜 지방을 분해합니다.
면역력 강화
고추의 캡사이신 성분이 체내 신진대사와
혈액순환을 촉진하여 체온을 상승시키는 효능이 있습니다.
풍부한 비타민C, E 등의 항산화 성분들이
체내에 쌓인 나쁜 독소와 노폐물을 제거하여
면역력 강화에 도움이 됩니다.
호흡기 질환
고추는 호흡기 계통 질병의 회복을 빠르게 하고
피부를 자극해 혈액순환을 촉진합니다.
발한과 식욕촉진, 건위제, 구충제 등으로 쓰이기도 합니다.
피로 해소
고추는 피로를 해소하는데 도움이 되는 비타민C 성분이 풍부합니다.
풍부한 비타민C 성분이 기력을 회복시키고
피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
각종 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진하여
원기 보충에 도움을 줍니다.
식욕 증진
고추의 캠사이신 성분이 침샘과 위샘을 자극해
위산 분비를 촉진하여 입맛이 없거나 소화 장애를 겪는 분들의
입맛을 찾는데 도움을 줍니다.
매운맛이 위 점막을 자극하기 때문에 과다 섭취는 주의합니다.
혈관 건강
고추는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키며
혈액순환을 위축시키는 유전자가 활성화되는 것을 막으며
혈액순환과 혈관건강에 도움을 줍니다.
통증 완화
고추는 신경세포 수용체의 민감도를 바꿔
말단부가 열리고 그 안으로 칼슘이 들어가 신경세포의
반응도가 낮아지면서 통증을 줄이는데 효능이 있습니다.
고추 종류
당조고추
연두색으로 일반 고추보다 2-3배 큽니다.
혈당조절 효과가 있으며 아삭한 식감은 오이 고추를
연상시키나 맵지 않아 파프리카와 비슷합니다.
아삭이 고추
풋고추의 개량종으로 과육이 두껍고 수분이 많으며
맵지 않아 피망 대신 사용이 가능합니다.
꽈리고추
표면이 꽈리처럼 쭈글한 고추로 일반 고추와 달리
아삭함과 매운맛은 적지만 부드럽고 연한 식감이 특징입니다.
청양고추
매운맛이 강하고 비타민A, C가 풍부하며
유기산, 칼슘 등이 고루 함유되어 있습니다.
고추 고르는 법
붉은 고추
색택이 선홍색으로 선명한 것
표피가 두껍고 매끈하며 주름 없이 통통한 것
꼭지가 단단히 붙어있고 신선도가 좋은 것
풋고추
모양과 크기가 고르고 색은 짙은 녹색인 것
꽈리고추
표면이 울퉁불퉁하며 표면 홈이 분명한 것
굴곡이 선명하고 연한 녹색을 띠며 탄력이 느껴지는 것
청양고추
색과 모양이 고르고 표면이 단단한 것
고추 먹는 방법
고추전
오이 고추를 씻어 반 갈라 씨를 제거하고
굵은소금을 뿌려 5분 정도 절여줍니다.
절인 오이 고추는 키친타월로 물기를 닦아내고
다진 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 뒤 밑간하고
두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거합니다.
다진 돼지고기와 두부를 고루 섞어 치대고
절인 오이고추 안쪽에 밀가루를 묻혀
섞은 돼지고기와 두부를 채워 넣습니다.
고기를 채운 쪾에 밀가루와 달걀물을 묻히고
팬에 고기 넣은 면이 바닥에 닿도록 오려 노릇하기 지져줍니다.
고추 + 멸치
멸치와 궁합이 잘 맞는 식품으로 풋고추가 있습니다.
풋고추는 비타민 함량이 많고 매콤한 맛이 입맛을 돋우며
멸치의 감칠맛과 잘 어울립니다.
고추 부작용
고추를 과다 섭취하면 캅사이신 성분으로 인해
간 기능이 저하되거나 위점막 손상이 발생할 수 있으니 주의합니다.
배변 시 항문에 자극을 주기 때문에 치질이 있는 분들의
겨우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
-끝-
고추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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