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미나리 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 24. 06:12

 

[ 건강식품 ]

미나리 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 미나리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

미나리?

산형화목 산형과에 속하는 여러해살이풀입니다.

키는 30cm 정도 자라고 줄기가 밑에서 많은 가지가 나옵니다.

잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 어긋나며

잔잎은 난형으로 톱니가 있습니다.

줄기와 잎에서 독특한 향기가 나며 나물, 김치로 만들어 먹거나

다른 요리에 넣어서 먹습니다.

 

 

 

생잎은 폐렴에 쓰며 미나리 전체를 짓이겨 꿀에 타서 먹으면

황달에 효과가 있다고 합니다.

양지바른 무논, 습지, 연못가 등에서 자랍니다.

해독과 혈액을 정화시키는 효능을 가지고 있습니다.

11월 하순에서 3월 하순까지의 미나리가 향과 맛이 좋습니다.

 

미나리 효능

해독 작용

미나리는 중금속 정화작용과 해독작용을 합니다.

미나리는 중금속을 흡수해 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

미나리는 알칼리성 식품으로 체내 독소와 노폐물을 배출합니다.

혈관 건강

미나리의 퀘르세틴, 캠프 페럴 성분이 혈관 벽의

손상을 막아주고 피하지방의 세포 분화를

억제해 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압과 동맥경화 등

질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

미나리의 칼륨 성분이 몸의 나트륨과 노폐물의

배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만듭니다.

 

임산부 건강

미나리는 임산부와 태아에게 도움이 되는 엽산이 풍부합니다.

엽산은 세포분열과 형성에 좋은 작용을 하며

태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아

습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방합니다.

뼈 건강

미나리는 칼슘이 다량 포함되어 있어 뼈 밀도를 유지하고

골다공증을 예방하는데 효능이 있습니다.

성장기 어린이들의 성장 발육과 골격 향상에 도움이 됩니다.

 

변비 예방

미나리는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 도와

음식물이 장에 오랫동안 머무르지 않도록 만들어줍니다.

숙변을 제거하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

피부 미용

미나리는 퀘르세틴, 캠프 페롤 성분은 강력한

항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하여

피부 노폐물 제거에 도움이 되며, 미나리의 비타민C 성분이

항산화 작용으로 피부 속 독소 배출과 노폐물 제거에 도움을 줍니다.

 

항암 효과

미나리의 퀘르세틴과 캠프 페롤 등 항산화 물질이

암을 예방하는데 도움이 됩니다.

퀘르세틴은 유방암과 대장암, 위암, 방광암을 예방하고

캠프 페롤은 대장암과 세포의 증식을 막아주는데 효능이 있습니다.

면역력 강화

미나리는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이고

항산화 성분을 함유하고 있어 활성산소를 없애주고

세포의 산화를 억제시켜 바이러스와 세균을 저항하는데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

미나리의 풍부한 비타민A 성분이 망막에

붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서

비타민A로 변환하여 백내장, 안구건조증 등을 예방합니다.

체질 개선 / 빈혈 예방

미나리는 알칼리성 식품으로 산성화 된 몸을 중화시켜줍니다.

미나리의 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로

체내에 산소 공급과 적혈구의 생성을 돕습니다.

빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

미나리 고르는 법

시든 잎, 잔뿌리가 잘 제거되어 있는 것

크기나 굵기가 비슷한 것으로 선별된 것

잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱한 것

잎은 녹색으로 윤기가 뛰어나고 줄기에 붉은빛이 없는 것

미나리 특유의 독특한 향이 나는 것

줄기가 부드럽고 질기지 않은 것

대를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지는 것

 

미나리 먹는 방법

미나리강회

미나리는 잎을 떼고 다듬은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어

살짝 데쳐 바로 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다.

편육을  썰어주고 달걀은 황백지단으로 두껍게 부치고

편육과 같은 크기로 잘라주고 붉은 고추도 썰어 준비합니다.

미나리는 가닥을 집어 머리 쪽을 위로하고

황백지단과 편육, 붉은 고추를 함께 잡아  말아서

가지런히 담아 초고추장과 곁들입니다.

미나리 무침

미나리를 씻어 썰어 주고 소금을 뿌려 절인 후

물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.

국간장에 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 설탕, 실고추를 넣어

양념장을 만들고 미나리를 양념으로 무친 뒤 깨소금을 뿌립니다.

 

 

 

미나리 + 복어

복어의 독서 성분을 미나리가 해독시켜줍니다.

미나리 + 쑥갓

미나리는 서늘한 성질을 갖고 있어 쑥갓과 잘 어울립니다.

 

미나리 손질법 / 보관법

미나리는 뿌리 쪽 억센 부분을 자르고 물에 숟가락을 넣고

미나리를 5분간 담가 둡니다.

숟가락을 넣으면 거머리를 제거할 수 있습니다.

물 1리터에 식초 1숟가락을 넣고 식초물을 만든 뒤

뿌리 부분을 손으로 잡고 잎 부분을 물에 닿게 흔들어 씻습니다.

흐르는 물에 미나리를 잡고 다시 한번 헹궈줍니다.

-

미나리 뿌리 부분을 자르고 줄기 부분을

키친타월로 감싸 물에 적신 뒤 지퍼팩에 담아 냉장 보관합니다.

 

미나리 부작용

미나리는 향이 강해 위를 자극하므로 소화성 궤양

환자에게는 해로울 수 있어 주의합니다.

미나리는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 찬 분들은

과다 섭취를 피하고 익히거나 데쳐먹도록 합니다.

미나리는 거머리 등이 있을 수 있어 식초물에 충분히 씻어

조리해 섭취하도록 합니다.

 

-끝-

 

미나리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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