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우유 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 26. 06:09

 

[ 건강식품 ]

우유 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 우유의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

우유?

소의 젖으로 독특한 냄새와 맛이 있으며

소가 가축으로 길들여진 1만-1만 2000년 전에 유럽 지역에서

처음으로 우유를 먹기 시작한 것으로 보입니다.

우유의 성분은 젖소의 품종과 건강상태, 연령, 계절 등에 따라

차이가 있습니다.

우유 단백질의 주성분은 카세인이며 우유 지방은

저급 지방산 부티르산이 많이 들어 있습니다.

인과 칼슘, 거의 모든 종류의 비타민류를 포함하고 있습니다.

우유는 가열, 살균해 시판되며 우유 살균법에는

저온살균과 완전 살균이 있습니다.

 

 

 

우유는 완전식품으로 성장기 아동과 성인 모두에게 중요합니다.

내용 성분의 소화흡수도 좋고 한국인이 부족한

칼슘의 공급원이기도 합니다.

다만 성인의 겨우 우유 속 유당을 분해하는 락타아제가

가의 없는 경우 유당을 소화하지 못하는 유당불내증을 겪을 수 있습니다.

이 경우에는 치즈나 버터 등으로 우유 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

우유 효능

다이어트

우유에 함유된 칼슘과 단백질, 필수지방산은

다이어트에 도움을 줍니다.

칼슘은 체내 지방과 결합해 변으로 지방을 배출합니다.

지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하며

단백질은 지방을 만드는 호르몬의 생성을 억제해

지방 생성을 막아줍니다.

뼈 건강

우유의 풍부한 칼슘은 뼈와 치아의 구성성분으로

근육과 신경 기능 조절, 혈액 응고에 도움이 됩니다.

칼슘은 우리 몸에 필요한 무기지로 뼈를 튼튼하게 만들어주고

골밀도를 강화시켜 성장기 아이들과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

우울증 완화

따뜻한 우유 한잔에 든 마그네슘이 몸의 혈액순환을

돕고 마음을 안정시키며 수면에 도움을 줍니다.

트립토판 성분이 스트레스 완화에 도움을 주며

우울증 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

뇌 건강

우유에 함유된 글루타티온 성분이 뇌세포의 손상을 막아

뇌 건강에 도움을 줍니다.

풍부한 마그네슘과 비타민B 성분이 글루타티온과

시너지를 일으켜 두뇌기능을 개선해 뇌를 활성화시킵니다.

 

치아 건강

우유는 입 속의 산 성분의 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

산 성분은 치아를 부식시키고 충치 발생 위험을 높이는데요,

우유는 입안 산성도를 낮춰 충치를 예방하고

유산균이 잇몸 세균을 억제하며 유당 성분이 세균막 성장을 막아

치주질환 예방에 도움이 됩니다.

장 운동

우유는 장을 자극해 대장 운동이 활발하게 이루어지도록 합니다.

우유 성분이 장의 유익균 활동을 촉진시켜 주며

변비로 고생하는 분들의 겨우 아침에 우유 한잔이 도움이 됩니다.

다만 장이 약한 분들의 경우 설사를 유발하니 주의합니다.

 

피부 미용

우유는 지질성분과 세라마이드 성분을 함유합니다.

피부 유분과 수분의 균형을 맞추며 피부 보습에 효능이 있습니다.

비타민B 성분을 풍부히 함유하여 각종 피부염 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

혈관 건강

우유는 공액리놀렌산 성분을 함유합니다.

이 성분은 몸에 유해한 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다.

우유의 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜

혈관을 깨끗하게 만들어 혈류가 원활하게 흐르도록 도와줍니다.

동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방, 개선합니다.

 

유방암 예방

우유는 유방암을 예방하는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

우유 속 영양성분이 항암효과가 있어 하루 한두 잔의 우유는

유방암 발생의 위험을 줄인다고 합니다.

매울 우유 한잔을 마시는 여성이 우유를 거의 마시지 않은

여성에 비해 유방암 발생 위험이 42%가 낮았다고 합니다.

위 건강

우유는 단백질과 지방 성분이 주를 이루고 있습니다.

우유가 위에 들어가 위 점막을 덮으면 위점막에 달라붙어

위를 보호하고 위염, 위궤양 등 위장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

성장 발육

우유는 완전식품이라 불릴 만큼 영양소가 풍부합니다.

단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 성장기 아이들의

성장 발육 촉진에 도움을 줍니다.

면역력 증진

우유는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에 도움을 주는

단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

우유는 글로불린, 라시소자임, 락토페린 등 성분을 함유해

면역력 증진에 도움을 주는 식품입니다.

 

우유 고르는 법

유백색으로 독특한 향기 외는 냄새가 나지 않는 것

유통기한 확인할 것

밀봉상태 확인할 것

냉장 보관된 것으로 구입할 것

포장 용기가 부푼 것은 상한 것으로 피할 것

 

우유 조리법

우유는 지방을 줄이거나 뺀 저지방 우유와 무지방 우유,

딸기나 초콜릿, 바나나 등을 넣은 가공우유,

우유를 농축한 연유, 수분을 제거한 분유 등을 만듭니다.

우유의 지방을 분리하여 버터를 만들고

지방과 단백질을 응고시켜 치즈를 만듭니다.

 

우유 음식 궁합

우유 + 딸기

딸기는 우유에 부족한 비타민C를 보강하므로

같이 먹으면 궁합이 좋습니다.

우유 + 감자

감자는 칼륨과 마그네슘을 함유하여

우유의 칼슘과 메티오닌을 보강하여 궁합이 좋습니다.

 

 

 

우유 - 설탕

설탕은 우유 속 비타민B1의 흡수를 방해하므로

같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

우유 - 레몬/오렌지/자몽/유자

구연산, 레몬산, 시트르산 등 산 성분이 우유 속

단백질을 응고 시켜 소화불량을 일으킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

우유 - 시금치/견과류

시금치의 옥살산과 견과류의 피틴산은 칼슘과 결합해

불용성 물질을 이루어 체내에 흡수되지 않고 바로 배설되므로

같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

우유 부작용

우유는 소화 시간이 긴 음류 중 하나이므로

소화가 빨리 되는 음식과 함께 섭취하면 장에 무리를 주어

장 건강에 좋지 않다고 하니 주의합니다.

우유는 칼슘이 풍부하나 과다 섭취할 경우

오히려 철분이 결핍되어 영양 불균형이 일어날 수 있습니다.

유당불내증이 있는 분들의 경우 유당이 없는 우유를 마시도록 합니다.

 

-끝-

 

우유의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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