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전복 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 2. 28. 06:18

 

[ 건강식품 ]

전복 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 전복의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

전복?

복족강 전새아강 전복과 전복 속에 속하는 연체동물입니다.

타원형의 납작한 껍질 안쪽에 있는 넓은 근육질 바로

암석에 붙어 해조류를 먹고 삽니다.

예부터 귀한 식재료로 쓰였으며 껍질은 한국 등

동아시아에서 나전칠기와 같은 장식용 재료로 사용되었습니다.

전복은 타우린이 다량 함유되어 있어 담석을 녹이거나

간장의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤 저하와

심장 기능 향상, 시력 회복에 효과가 있습니다.

 

 

 

전복에는 메티오닌과 시스틴 등 함황 아미노산이 풍부해

병을 앓은 뒤 원기 회복과 피로 해소에 도움이 됩니다.

전복의 아르기닌 성분은 어린이 성장발육에도 도움이 됩니다.

 

전복 효능

혈관 건강

전복에 함유되어 있는 아르기닌 성분이

혈관 전체적인 기능 강화에 도움을 주어 혈관 건강에 좋습니다.

타우린 서분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

원활한 혈액순환을 도와 혈관 건강뿐 아니라

고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

산모 모유 촉진

전복에 함유되어 있는 비타민B1, B12, 칼슘, 미네랄 등의

성분이 산모의 모유를 촉진하는데 도움이 됩니다.

비타민과 미네랄이 영양을 보충해 산모 기력 회복에도 좋습니다.

 

스태미나 강화

바다의 산삼이라 불리는 전복은 남성에게 효과적입니다.

전복의 아르기닌과 아연 성분이 남성의 정자 활동과

생산량을 늘려주는데 효능이 있습니다.

발기부전 개선에도 도움이 된다고 합니다.

원기 회복

전복은 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 바다의 산삼으로서

몸에 다양한 효능을 주는 영양성분을 함유합니다.

평소 허약한 체질이거나 회복기에 접어든 환자들,

산모의 산후회복에도 도움이 되는 보양식입니다.

 

피부 건강 / 눈 건강

전복의 각종 비타민 성분과 무기질 성분이 체내 활성산소를 제거하고

피부의 영양을 공급해 피부를 촉촉하게 만들어 줍니다.

또한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 눈의 기능을 개선시킵니다.

비타민A 성분은 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

항암 효과

전복 내장에 푸코크산틴 성분이 항산화, 항암작용을 합니다.

전복의 다당류에 백혈구가 우리 몸을 지키는데 도움이 됩니다.

향상된 백혈구의 능력으로 면역력이 올라

암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

성장 발육

전복은 고단백, 저지방 음식으로 비타민과 아미노산을

풍부하게 함유하고 있어서 아이들의 성장발육에 도움이 되며

노약자의 건강식으로도 좋습니다.

노화 예방

전복은 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고

세포 손상을 막아 노화 예방과 피부 질환을 예방합니다.

 

치매 예방

전복의 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린 성분은 뇌 기능을 활성화시키고 인지능력을 향상합니다.

치매의 원인이 되는 성분들을 감소시키고

뇌신경 세포를 도와 치매를 예방합니다.

 

전복 고르는 법

살이 통통하게 찌고 탄력 있는 것

패각과 살에 흠집이 없는 것

전복의 가운데 살이 노란빛을 띠는 것

오므리고 있으며 크기 대비 중량이 많이 나가는 것

 

전복 먹는 방법

전복죽

전복을 깨끗하게 씻어 손질하고 내장과 전복살을 분리합니다.

전복살은 굵게 다지고 쌀을 씻어 물에 불려 두었다가

건져 성글게 빻아 줍니다.

냄비에 참기름을 두르고 내장을 넣어 볶다가 물을 붓고

끓인 뒤 체에 밭쳐 물만 받아 둡니다.

냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은 다음 받아둔 국물을 붓고

센 불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지

뭉근히 끓이고 끓어오르면 다진 전복살을 넣고

한소끔 끓여 소금 간 합니다.

전복내장젓

전복을 내장이 터지지 않게 조심하면서 떼어냅니다.

전복살과 내장을 분리해 전복내장에서

먹지 못하는 부분을 제거합니다.

손질한 전복내장에 소금을 넣고 버무려 10-15일 숙성시키고

적당히 숙성되면 전복내장젓을 꺼내 잘게 썬 전복살,

송송 썬 풋고추와 붉은 고추, 깨소금과 고루 섞어 담아냅니다.

전복 + 닭고기

전복과 닭고기를 곁들여 먹으면 칼슘과 인의 섭취가

조화를 이루면서 자양강장 효능이 배가 됩니다.

 

전복 손질법/보관법

물이 담긴 볼에 전복을 넣고 솔을 이용해 닦아줍니다.

껍데기가 뾰족한 부분에 숟가락을 밀어 넣어

껍데기와 살을 분리하고 전복 끝 입 부분을 잘라

이빨을 제거하고 내장을 떼어냅니다.

요리법에 따라 통으로, 칼집을 넣어, 채 썰어 사용합니다.

 

 

 

살아있는 전복은 냉장 보관하면 2-3일 정도 보관 가능합니다.

오래 보관할 경우 살과 내장을 분리하여

깨끗이 씻어서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

전복 삶는 법

전복을 솔로 깨끗이 닦고 끓는 물에 전복을

5분 정도 삶아 줍니다.

삶은 전복을 찬물에 넣고 손가락으로 밀어 전복살과

껍데기를 분리하며 칼로 내장과 이빨을 제거합니다.

 

전복 부작용

전복은 4-5월에 내장에 독이 생기기 때문에

이 시기는 가능하면 날것으로 섭취하지 않습니다.

전복은 성질이 차갑기 때문에 체질이 차가운 분들은

과다 섭취하지 않도록 주의합니다.

조개류 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 설사, 구토 등의

증상을 유발하기 때문에 주의합니다.

 

-끝-

 

전복의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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