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콜라비 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 4. 06:03

 

[ 건강식품 ]

콜라비 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 콜라비의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

콜라비?

양배추와 순무를 교배시켜 만든 식용작물

지름이 5-6cm 정도 크면 식품으로 사용합니다.

대개 구형에서 약간 납작한 모양이지만

더 자람에 따라 길어집니다.

육질부는 순무와 비슷하나 순무보다 달고 연합니다.

줄기의 색은 녹색과 붉은색 두 가지입니다.

연한 어린잎은 녹색 채소로 먹기도 하며

두꺼워진 줄기는 요리하여 먹습니다.

 

 

 

콜라비는 칼슘과 비타민C 함유량이 높고

암을 예방하는 물질도 들어 있습니다.

잎은 케일과 비슷한 맛이 나며 쌈채소나 녹즙으로 이용합니다.

 

콜라비 효능

피부 미용

콜라비에 함유되어 있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을

촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해

깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E 등의

항산화 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하여

노화 방지와 탄력 유지에 도움을 줍니다.

암 예방

콜라비의 안토시아닌 성분과 베타카로틴 성분이

항산화 작용을 하여 체내 활성산소 생성을 억제합니다.

활성산소는 암을 유발하는 원인 중 하나입니다.

콜라비의 항산화물질이 활성산소를 제거해 암세포 성장을 억제합니다.

콜라비의 글루코시놀레이트 성분 역시

암세포 성장을 억제하며 위를 보호하여 위암 예방에도 효과적입니다.

유방암, 방광암, 간암 등에도 효능이 있다고 합니다.

 

뼈 건강

콜라비는 칼슘, 단백질, 비타민C 등 성분이 함유되어 있어

성장기 아이들이 섭취하면 뼈 성장에 도움이 됩니다.

뼈를 튼튼하게 만들어 주며 치아 건강에도 도움을 줍니다.

중년 여성이나 노인들 경우 뼈의 칼슘이 빠져나가

골다공증이나 골절에 주의해야 하는데 콜라비가 뼈를

건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

변비 개선

콜라비는 식이섬유가 풍부합니다.

위장에서 소화를 촉진하는 역할을 하며, 장 운동을

활발하게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

몸에  쌓이는 노폐물을 밖으로 배출하는데 효과가 있습니다.

하지만 콜라비를 과다 섭취하면 위에 불편함이 있을 수 있습니다.

 

혈관 건강

콜라비는 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을

예방하는데 효능이 있습니다.

콜라비에 함유된 칼륨이 혈관 속 나트륨과 노폐물을

외부로 배출시켜 혈액순환 개선과 혈관 건강을 증진합니다.

콜라비의 안토시아닌 성분은 자외선에서 세포를 보호하기 위해

생성되는 천연색소로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

다이어트

콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유, 비타민이 풍부하여

신진대사를 활성화하며 포만감을 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

콜라비의 풍부한 식이섬유와 아미노산이 지방 분해에 효과가 있어서

체중 조절에 도움이 됩니다.

 

눈 건강

스마트폰과 컴퓨터의 장시간 사용으로 인해

안구건조증과 같은 눈 관련 질환이 많아졌습니다.

콜라비에 함유되어 있는 비타민A 성분이 시력을 보호하고

눈의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.

안구건조증 완화에도 콜라비가 효능이 있습니다.

위산 억제

콜라비는 위산을 억제하는 비타민 U를 함유합니다.

비타민 U는 위궤양 치료 효과가 있고 위장 내 세포의 재생을 돕습니다.

콜라비의 심지 부위에는 특히 비타민 U 성분이 풍부한데요,

콜라비 심지는 질기고 단단하여 생으로 먹기보다

살짝 쪄서 믹서기에 갈아 사과와 같은 과일과 함께 섭취합니다.

 

피로 해소

콜라비는 대표적인 알칼리 성분을 지닌 채소로

식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을 중화시켜

피로 해소에 도움을 줍니다.

콜라비의 비타민C 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를

억제, 제거하여 피로 해소에 효과적입니다.

 

콜라비 먹는 방법

콜라비는 과일처럼 생으로 깎아먹습니다.

또는 깨끗하게 세척하여 껍질채 섭취해도 좋습니다.

콜라비는 다른 과일들과 함께 갈아 주스로 먹어도 좋습니다.

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콜라비 깍두기

콜라비를 씻어 껍질을 벗겨줍니다.

깍둑썰기로 썰어주고 그릇에 고춧가루와 다진 마늘,

참치액젓, 액젓, 매실청, 올리고당, 소금을 넣고

잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

볼에 콜라비와 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

콜라비 고르는 법

콜라비는 크기가 커질수록 껍질이 단단해지고

식감이 딱딱해지므로 어른 주먹만 한 크기가 가장 좋습니다.

이파리 색깔이 짙은 녹색일수록 좋으며

과육 부분의 반점이나 상처 등이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

콜라비 보관법 / 손질법

콜라비는 손질 시 잎을 완전히 제거하고

줄기 부분은 지퍼백이 담아 냉장 보관하면

일주일 정도 보관이 가능합니다.

과육 부분은 자른 후에 잘린 단면을 랩으로 싸서

마르지 않도록 하는 것이 중요하므로

밀폐용기에 담아 냉장 보관하도록 합니다.

 

 

 

씻은 콜라비를 옆으로 높여 잎 부분과 뿌리 부분을 썰어줍니다.

반으로 잘라 사과 깎듯이 껍질을 제거합니다.

원하는 요리에 맞게 나박 썰기, 깍둑썰기, 채 썰기로 썰어줍니다.

 

콜라비 부작용

콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분이

요오드 섭취를 방해하는 기능이 있습니다.

갑상선 질환을 가진 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

콜라비는 비타민C 흡수를 방해하므로 오이나 당근과 따로 섭취합니다.

 

-끝-

 

콜라비의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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