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옥수수 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 3. 6. 06:22

 

[ 건강식품 ]

옥수수 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 옥수수의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

옥수수?

외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하는 한해살이 식물입니다.

아메리카 대륙이 원산지입니다.

탐험가들에 의해 유럽으로 전파된 이후 세계 전 지역에서 재배합니다.

옥수수의 생산량이 많은 강원도에서는

옥수수를 활용한 식사와 간식 메뉴가 다양합니다.

강냉이밥, 강냉이 수제비, 강냉이죽 등 식사와

옥수수엿, 찰옥수수 시루떡, 옥수수 묵과 같은 간식 메뉴가 있습니다.

 

 

 

우리가 먹는 옥수수는 전분 구조에 따라

찰옥수수와 메옥수수로 분류됩니다.

당도에 따라 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수로 분류합니다.

 

옥수수 효능

성인병 예방

옥수수에 함유된 불포화지방산의 일종인

리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등

성인병을 예방하는데 효능이 있습니다.

옥수수의 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 체내 노폐물과

나트륨을 원활하게 배출시켜 혈관 기능을 개선합니다.

눈 건강

노란색 옥수수는 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다.

검은색, 자주색 옥수수는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이

함유되어 있어 황반변성과 안구 건조증, 야맹증 등

각종 안구질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

잇몸 질환

옥수수는 베타시토스테롤 성분을 함유합니다.

이 성분은 충치 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 억제해

구가 건강과 잇몸 질환에 도움을 줍니다.

변비 예방

옥수수는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.

내장지방 제거에 효과가 있고 장 운동을 원활하게 만들어

변비를 예방하는데 효과적입니다.

대장 속 변이 오래 머물지 않도록 만들어 숙변을 제거합니다.

 

당뇨 예방

옥수수 씨눈에는 토코페롤 성분을 함유합니다.

이 성분은 성인병 예방에도 도움이 되며 혈당을 내려주는

성분을 함유하여 혈당 수치가 높은 사람들에게 도움이 됩니다.

하지만 과다 섭취는 당뇨에 좋지 않기 때문에 주의합니다.

항암 효과

옥수수는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이

풍부하여 각종 암을 예방하는데 효능이 있습니다.

옥수수에 함유되어 있는 이소플라본 성분은

유방암을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

노화 방지

옥수수 씨눈에는 필수 지방산 리놀레산을 비롯해

프로게스테론, 비타민E, 비타민B1 등이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 혈관을 깨끗하게 만들고 피부가 건조해지는 것을

막아주며, 피부 잡티 개선에도 효능이 있습니다.

 

 

 

신장 건강

옥수수수염에는 신장기능을 강화하는 비타민E가 풍부합니다.

옥수수수염을 차로 끓여 마시면 이뇨작용을

활발하게 만들어 신장에 도움이 되며 나트륨 배출도

효과적이어서 부기를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

염증 제거 / 피로 해소

옥수수의 베타시토스테롤 성분이 항염 작용을 하여

우리 모에서 각종 질병을 발생시키는 염증을 완화시킵니다.

염증이 제거되며 각종 바이러스와 세균에 대항하는

체내 면역력을 강화시킵니다.

비타민, 칼륨, 마그네슘, 미네랄, 아스파라긴산이

피로 해소에 도움을 줍니다.

골다공증 예방

옥수수는 칼슘과 아연, 철분 등 무기질이 풍부해

뼈 건강에 도움이 되며 검정, 보라색 옥수수에 더 풍부한

안토시아닌 성분이 파골세포 활동을 억제해

골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

적혈구를 형성하는 철분과 엽산이 풍부해

빈혈 예방, 개선에도 도움이 됩니다.

 

옥수수 고르는 법

타원형으로 입자가 굵고 둥글며 당도가 높은 것

품종 고유의 특성을 갖고 크기가 고르고 씨알 사이가 촘촘한 것

건조상태가 양호하며 선별이 잘 된 것

노화되어 알이 딱딱하지 않은 것

수염을 벗겨 전 처리한 것

 

옥수수 먹는 방법

찰옥수수 능근 밥

능근 옥수수를 씻어 하루 물에 담가 불립니다.

불린 옥수수와 팥을 솥에 안쳐 물을 충분히 붓고

2시간 정도 푹 삶고 옥수수가 거의 익어가면 소금과 설탕으로

간을 하고 타지 않도록 가끔씩 저어가며 끈끈한 진이

나도록 약불에 뜸을 들여줍니다.

옥수수 시루떡

마른 옥수수는 거피해 하루 동안 물에 담갔다가

물을 배고 소금을 넣고 빻아 가루를 냅니다.

팥은 씻어 무르도록 삶은 후 설탕과 소금을 넣고

버무려 고물을 만들어 줍니다.

김이 오른 찜통에 면포를 깔고

옥수수가루, 팥고물, 옥수수가루 순서로 올려 찝니다.

옥수수 인절미

찰옥수수는 물에 씻어 5시간 잇강 불린 후

물기를 배고 시루에 쪄줍니다.

절구를 물로 직신 후 찐 찰옥수수를 넣고 고루 칩니다.

알맞게 친 찰옥수수 반죽을 가늘고 납작하게 만든 후

5cm 길이로 썰고 쟁반에 준비해 둔 고물에 굴려 묻힙니다.

 

옥수수 삶는 법

옥수수 껍질을 한 겹 정도 남겨두고 벗겨줍니다.

옥수수의 수염을 가위로 제거합니다.

손질한 옥수수와 수염을 물에 씻고 옥수수수염을

육수 팩에 넣어줍니다.

냄비에 물을 붓고 설탕, 소금을 넣어 섞어줍니다.

옥수수와 옥수수수염을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서

10분 정도 삶다가 중불에 15분 정도 더 삶아줍니다.

 

 

 

전기밥솥을 이용하는 경우 전기밥솥에 물을 붓고

설탕과 소금을 넣어 섞고 옥수수와 옥수수수염을 넣어 취사합니다.

 

옥수수 보관법

지저분한 껍질을 벗기고 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

삶은 옥수수도 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

옥수수 부작용

옥수수로 원푸드 다이어트 시 필수 아미노산 성분이 부족해

펠라그라병에 노출될 위험이 있으니 주의합니다.

펠라그라병은 피부염, 설사, 발열 등 부작용을 유발합니다.

당뇨 개선에 도움은 되나 과다 섭취 시 혈당 지수를 높여

당뇨에 해로울 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

옥수수의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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