[ 건강식품 ]
복숭아 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 복숭아의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
복숭아?

북반구와 남반구의 따뜻한 온대지역에서 자랍니다.
중국에서 처음 재배하기 시작해 지중해 연안으로 퍼진 뒤
유럽 지역에도 전파된 것으로 추정됩니다.
여름 과일의 여왕이라고 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고
과즙이 풍부하며 향이 달콤한 과일입니다.
복숭아의 품종은 매우 다양합니다.
크게 과육이 흰 것을 백도, 노란색을 황도라고 하여
두 가지 종류로 분류할 수 있습니다.
이중 백도는 주로 생과로 황도는 주로 통조림용으로 이용합니다.
복숭아 효능

여성 건강
복숭아씨를 도인이라 하여 생리불순과
생리통 등의 여성 질환과 기침, 천식, 기관지염의
약재로 사용되어 왔습니다.
동의보감에서 복숭아씨는 여성의 월경불순을 치료하며
혈액순환을 돕고 가슴앓이를 멎게 한다 기록합니다.
복숭아 털은 도모라 하여 자궁출혈을 치료한다고 합니다.
숙취 해소
복숭아는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산을 함유합니다.
숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하여
음주 후 복숭아를 섭취하면 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

눈 건강
복숭아는 베타카로틴, 비타민A 성분이 풍부합니다.
시력 유지와 눈 건강에 도움이 되는데요,
복숭아를 꾸준하게 섭취하면 시력 유지뿐 아니라
안구 건조증과 야맹증 예방과 개선에도 효과적입니다.
골다공증 예방
복숭아에 함유되어 있는 인 성분은
칼슘과 함께 뼈와 치아 조직을 강화하는데 효과적입니다.
폐경 후 여성에게 흔히 발생하는 골다공증을 예방하고
복숭아는 적혈구 속 헤모글로빈 생성에
필수적인 철분과 엽산을 함유하여 빈혈 예방에도 좋습니다.

항암 효과
복숭아는 항암 효과가 있는 폴리페놀과
각종 카로티노이드 화합물이 풍부합니다.
발암 물질의 생성을 억제하는 항산화 작용을 하여
암을 예방하는데 효과적입니다.
복숭아의 클로로겐산과 네오 클로로겐산은
정상 세포에는 영향 없이 유방암 세포 성장을
억제하는 효과가 있다고 합니다.
장 건강
복숭아는 식이섬유질인 펙틴이 풍부합니다.
펙틴은 장 내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 합니다.
장내 유해물질과 독소 성분을 흡착시켜 변과 함께 배출해
장 건강을 돕고 변비 해소에도 좋습니다.

면역력 강화
복숭아에 함유되어 있는 베타카로틴은 체내에 흡수되면
비타민A로 전환되어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
복숭아의 풍부함 비타민C 역시 면역력을 강화하고
각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.
피부 미용
동의보감에서 여성이 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고
미인이 된다는 이야기가 있는데요,
복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막아
피부 미백에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
복숭아는 수분이 풍부해 피부에 충분한
수분을 공급하고 피부에 활력을 높여줍니다.
비타민, 탄닌, 마그네슘 성분이 피부 탄력과
모공 수축에 효과가 있습니다.

고혈압 예방
복숭아는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 조절해
고혈압을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.
혈관 건강을 도와 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등
각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
불면증 해소
복숭아는 멜라토닌이 풍부합니다.
멜라토닌은 천연 수면제라고도 불리는 성분입니다.
복숭아에 함유된 아미그달린은 심신을 진정시키고
안정화하는데 효능이 있어 복숭아를 섭취해주신다면
마음을 안정시켜 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.

피로 해소
복숭아의 아스파르트산 성분이
몸에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해하고 배출하여
피로를 해소하고 기력을 보충하는데 도움이 됩니다.
폐 건강
복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품입니다.
복숭아의 비타민B인 아미그달린 성분이 기침과 가래를 완화합니다.
복숭아는 담배의 니코틴 성분을 해소하고 제거하므로
흡연자에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
복숭아 고르는 법

백도
좌우대칭으로 모양이 바른 것
품종 고유의 색택이 고르게 착색되고 신선한 것
상처, 눌린 자국이 없고 짓무르지 않은 것
육질이 단단하며 연하고 당도가 높고 과즙이 많은 것
꼭지 부분이 하얗고 윗부분은 붉은색인 것
달콤한 향이 강한 것
천도
노란 바탕에 붉은 색깔로 전체적인 붉은빛을 띠는 것
크기가 일정하고 신맛이 없는 것
단단하며 수분이 많고 당도가 높은 것
복숭아 먹는 방법

복숭아 녹차 주스
복숭아는 껍질을 벗겨 적당하게 썰어줍니다.
믹서에 복숭아와 물, 녹차를 넣고 갈아 체에 걸러줍니다.
복숭아 잼
유리병은 끓는 물로 소독하고 말립니다.
식초를 탄 물에 복숭아를 깨끗하게 씻어
2-3번 헹구고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
냄비에 물과 설탕을 넣어 끓으면
자른 복숭아를 넣어 푹 무를 때까지 끓여줍니다.
끓으면 레몬을 짜 넣어줍니다.
또는 복숭아를 작게 잘라 설탕을 버무려
냄비에 넣으면 더 빨리 녹습니다.
설탕이 녹고 끓기 시작하면 레몬을 짜줍니다.
센 불에서 끓이고 졸여지면 중불에서
저어가며 끓여줍니다.
복숭아 손질법 / 보관법

물이 담긴 볼에 복숭아를 넣고
베이킹소다를 뿌린 후 손으로 잘 문질러 줍니다.
흐르는 물에 한 번 더 씻어 털을 제거합니다.
복숭아는 표면에 파인 부분을 따라 십자 모양의
칼집을 내 양손으로 비틀어 씨와 과육을 분리하면
깔끔하게 자를 수 있습니다.
복숭아를 씻지 않고 키친타월에 하나씩 감싸
지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.
키친타월에 감싸면 수분 증발을 막아줍니다.
복숭아 부작용

복숭아는 털 때문에 알레르기가 생기는 경우가 있습니다.
과육이나 과즙에도 알레르기를 유발하는
성분이 있기 때문에 알레르기가 있다면 섭취를 자제합니다.
복숭아는 식이섬유 함량이 높아 과다 섭취 시
설사나 복통을 유발할 수 있으며
장어처럼 지방 함량이 높은 음식과 섭취하면
복숭아의 유기산이 지방분해를 막아 배탈이 날 수 있습니다.
당분이 많아 당뇨병 환자는 섭취에 주의합니다.
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복숭아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏