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차가버섯 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 4. 28. 11:04

 

 

[ 건강식품 ] 차가버섯 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 차가버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

차가버섯?

시루뻔 버섯 속에 속하는 버섯으로 러시아 등에 분포합니다. 자작나무 한 그루당 하나의 버섯밖에

자라지 않는 데다 영양분이 풍부하고 다양하여 고급 식재료로 취급되며 섭취할 때는 버섯을

갈아낸 분말을 물에 섞어서 약용으로 마시는 것이 일반적입니다.

 

 

 

비타민과 칼륨, 섬유질 등이 풍부하여 항암과 콜레스테롤 수치 저하 등 다양한 효능이 있습니다. 

노화를 지연하거나 면역력을 강화해주는 효능도 있습니다.

 

차가버섯 효능

 

1. 항암 효과

차가버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 활성산소를 억제해

암세포의 전이와 증식을 억제하는 대식 세포의 활성화를 촉진하고 체내 면역력을 향상해 암세포

전이 및 증식을 억제합니다. SOD 효소가 풍부하게 함유되어 있어서 독성으로부터 체내 세포를

방어하고 세포의 변이와 파괴를 막아 각종 암 에방에 효과가 있습니다.

 

2. 면역력 강화

면역력이 저하되는 경우 외부에서 바이러스, 세균 등이 쉽게 체내로 침투될 확률이 높아져 각종

질병의 원인이 됩니다. 차가버섯에 풍부한 베타글루칸 성분이 외부 바이러스와 세균 침투를

예방하고 면역세포를 활성화시켜주는 효과가 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 간 건강

차가버섯은 풍부한 미네랄 성분들을 가지고 있습니다. 이 미네랄 성분들이 피로로 인해 지친

간세포의 피로 해소를 도와 간에 쌓인 유해물질들을 몸 밖으로 내보낼 수 있도록 만들어줍니다.

또한 알코올을 분해하는 능력도 가지고 있어서 술로 인한 간 손상을 억제해주기도 합니다.

 

4. 당뇨 개선

차가버섯은 자당 소화를 억제해 혈당 수치를 낮춰줍니다. 당뇨는 신체가 인슐린을 충분하게

생산하지 못해 혈당 수치가 비정상적으로 높아지는 것이기 때문에 혈당 수치를 낮춰주는 차가버섯이

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 염증 완화

차가버섯은 멸균 효과가 있는 사이토카인 성분이 함유되어 있어서 염증을 억제하는데 도움을 주며

위염, 간염, 위궤양, 방광염 등과 같은 질환에 효능이 있다고 합니다. 이러한 증상으로 인한 통증이

있을 때 차가버섯을 복용하면 통증을 감소하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

6. 고혈압 예방

차가버섯이 가지고 있는 폴리페놀 성분은 항산화와 항혈전 효능이 나타나서 혈관 안에 있는 노폐물을

몸 밖으로 내보내 주고 혈액 재생을 활발하게 하여 피의 흐름이 잘 이뤄지게 도와줍니다.

피를 깨끗하게 만들어주고 혈액 내에 있는 지질 및 혈전에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

7. 노화 예방

차가버섯은 베타글루칸이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 면역력 증진에 동무을 주며

활성산소 제거에 탁월한 역할을 합니다. 활성산소는 우리 몸의 대사 과정에서 생성되는 노폐물로서

세포를 파괴하고 노화시키는 원인입니다. 차가버섯의 항산화제가 활성산소를 제거해 노화나 만성

질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 소화 촉진

차가버섯 성분 중에 트리터빈, 오클리콜 등이 있는데 이 성분들은 담즙 분비와 위장 기능을 더욱

활성화하고 소화를 잘할 수 있도록 도와줍니다. 우리 몸의 소화기관들이 일을 원활하게 할 수

있도록 돕는 역할을 하며 소화기관의 문제가 생기는 것을 예방해줍니다.

 

 

9. 아토피 개선

차가버섯은 염증에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어서 아토피 같은 피부염이나 여드름에 도움이

된다고 합니다. 차가버섯의 베타글루칸 성분이 식이섬유의 일종으로 활성산소를 제거하는데 도움을

주며 아토피 같은 면역력 결핍으로 발생하는 만성질환과 여드름 완화에 효과가 있습니다.

 

차가버섯 고르는 법 / 조리법

고르는 법

고유의 색이 짙은 것

광택이 나는 것

갈라짐이 심하지 않거나 축축한 것은 피할 것

 

 

 

조리법

차가버섯은 약용으로 섭취하는 것이 대부분이기 때문엔 물에 타 먹을 수 있게 분말 등의 형태로

유통됩니다. 너무 뜨거운 물에 타 먹으면 버섯의 성분이 손실될 수 있기 때문에 적당히 미지근한

온도를 유지해 섭취하는 것이 중요합니다.

 

차가버섯 주의사항

차가버섯은 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 주의합니다.

차가버섯은 혈액응고를 억제하는 약물을 복용하는 사람이 섭취하면 출혈이 생기거나 멍이 쉽게

드는 등의 부작용이 발생할 가능성이 높습니다.

또한 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨병에 좋으나 인슐린과 혈당강하제를 복용하는 사람들에겐

위험할 수 있다고 하니 섭취에 주의가 필요합니다.

차가버섯은 호흡곤란, 심박수의 문제 발생, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있어 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

차가버섯 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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