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살구 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 4. 27. 06:02

 

 

[ 건강식품 ] 살구 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 살구의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

살구?

장미과 벚나무속에 속하는 식물로 원산지는 중국 북서부이며 한반도와 일본 등지에도 분포합니다.

잎은 암녹색의 심장 모양으로 잔가지에 달리며 줄기 마디에 흰색 꽃이 핍니다.

열매의 모양은 복숭아와 비슷하나 짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다.

 

 

 

식용의 용도 이외에도 살구에서 추출한 오일이 피부 미용에 탁월한 효과가 있어 인기가 좋습니다.

식재로 조리할 때는 잼이나 통조림으로 가공하여 먹고 얼음과 함께 갈아 음료수로 마시기도 합니다.

살구씨를 말린 것은 천식과 호흡곤란, 신체 부종 등의 치료에도 쓰입니다.

 

살구 효능

 

1. 피부 미용

비타민E, C와 같은 항산화제는 피부를 강화시키는 것으로 알려져 있습니다. 자외선으로부터 피부

세포를 보호하고 초기 주름을 막아주며 피부 탄력을 개선하는데 도움이 됩니다.

베타카로틴은 피부를 보호하는데 도움을 주며 살구는 수분 함량이 높아 피부에 수분을 공급하는

좋은 식품이기도 합니다.

 

2. 항암 효과

살구에는 비타민C가 함유되어 있어서 면역력 향상에 도움이 됩니다. 항산화 물질로 체내 유해산소를

제거하여 암을 예방합니다. 꾸준히 섭취하면 여러 암을 이겨내는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

3. 혈관 건강

살구는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 콜레스테롤 함유량을 조절하고 혈액을 정화하며

체내 독소가 쌓이면서 발생하는 미세 염증을 관리해 혈관을 건강하게 유지하도록 만들어줍니다.

살구는 칼륨, 사과산, 구연산, 철, 비타민E가 풍부하여 고혈압, 뇌졸중 등의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 눈 건강

살구는 비타민A가 풍부합니다. 빛을 감지하여 물체를 식별하는데 필요한 눈의 로돕신 생성을

도와주고 눈의 피로를 개선하며 눈이 건조해지는 것을 막아 안구건조증을 예방하고 야맹증 등

안구 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

5. 소화 건강

살구에는 료핀과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 식욕을 돋우는데 도움이 됩니다.

기력 회복과 피로를 회복하는데도 효과적이며 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 있어

콜레스테롤과 혈당 수치를 유지해 소화 기능을 높여줍니다. 특히 섬유질이 음식물이 장을 통과하는

시점에 소화가 잘 되도록 도움을 주고 장내 유익한 박테리아 성장에도 도움이 됩니다.

 

6. 빈혈 예방

살구는 헤모글로빈 형성을 돕고 빈혈 치료에 도움이 되는 철과 구리의 훌륭한 공급원입니다.

빈혈은 피로, 현기증, 소화 장애 및 일반적인 대사 기능 장애를 유발할 수 있는 철분 결핍으로 인해

발생하는데, 살구에 존재하는 철과 구리가 신진대사를 촉진해 신체가 제대로 기능하도록 돕습니다.

 

 

7. 치매 예방

살구에는 베타카로틴, 비타민C, E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 치매를 예방하는데 도움을 주며, 항산화 성분으로써 활성산소를 제거하고 뇌세포의

노화를 막아주어 치매를 예방하는데 효능이 있습니다.

 

8. 면역력 강화

살구에 함유된 베타카로틴과 리코펜, 구에르세틴 등의 항산화 성분들이 체내엔 해로운 활성산소를

제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높이는데

효과적입니다. 특히 베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강과 환절기에 약해질 수 있는

면역력을 올리는데도 도움이 됩니다.

 

살구 고르는 법

열매 표면이 고유의 색을 띠는 것

얼룩지지 않고 껍질이 깨끗한 것

부분적으로 짓물렀거나 지나치게 익은 것, 덜 익은 것은 피할 것

 

살구 먹는 방법

살구는 생으로 먹기도 하고 여러 가공 과정을 거쳐 먹기도 합니다. 말려서 간식이나 술안주로 먹기도

하는데 말린 살구는 당도가 높아져 더 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

살구잼

살구를 깨끗하게 씻어 씨와 껍질을 제거합니다. 손질된 살구에 설탕을 넣고 믹서기에 조금씩 넣어

짧게 갈아줍니다. 갈아준 살구를 냄비에 넣어 약불에 익힌 후 10분 이상 되면 저어보고 덩어리는

눌러서 으깨줍니다. 간을 보고 당도에 따라 설탕을 추가해줍니다.

되직해지면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

살구 부작용

살구는 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 고열인 사람이 살구를 과다 섭취하면 부작용이 생길 수 있어

주의합니다. 살구 씨앗에 함유된 아미그달린은 과다 섭취 시 중독 증상, 호흡기 질환 등의 부작용이

발생할 수 있기 때문에 적당량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

살구의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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