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참외 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 4. 14. 06:09

 

 

[ 건강식품 ] 참외 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 참외의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

참외?

참외는 수박과 함께 여름을 대표하는 과일입니다. 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터

우리나라로 들어왔으며 통일신라시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정하고 있습니다.

1960년대 이전까지는 개구리참외, 감참외, 열골참외 등 전국 각지에서 재래종이 재배되었으나

1957년에 일본에서 은천 참외가 도입되고 재래종이 이와 교잡되며 국내 재래종은 사실상 거의

사라졌습니다. 지금은 충남 천안에서 성환 개구리참외 정도가 명맥을 이어가고 있습니다.

 

 

 

참외는 비타민C 함량이 높고 다른 과일에 비해서 한 번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가

많은 것이 장점입니다. 참외 성분 중 쿠쿠르비타신은 항암에도 작용한다고 합니다.

 

참외 효능

1. 피로 해소

여러 비타민 중 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소에 많은 효과가 있습니다.

단맛을 내는 성분으로 과당과 포도당이 있는데 이것은 체내 흡수율이 상당히 빠르기 때문에

지친 몸에 에너지를 채워 기력을 회복하는데 좋습니다. 여름철에는 탈수 증상으로 피로가 더

빨리 찾아오는데 참외의 풍부한 수분과 미네랄이 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

2. 항암 효과

참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 살충

성분으로 이 성분은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어납니다.

유방암과 간암 등의 암을 예방하고 참외 껍질은 폴리페놀과 플라보노이드 등 항산화 성분이

풍부하여 참외를 껍질째 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 이뇨 작용 / 황달 치료

참외는 체내에 있는 독성을 해독하는 효능이 있어서 간 기능을 도와주고 간을 튼튼하게 만들어

주기 때문에 황달 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 참외는 수분 함량이 90%에 달해 땀을 많이

흘렸을 때 갈증 해소에 효과적이며 칼륨 함량이 높아 이뇨작용 촉진에 효능이 있습니다.

 

4. 간 건강

노폐물 배출에 효과를 보이는 칼륨 성분이 참외에 다량 함유되어 있습니다.

이 성분은 나트륨을 배출하는 효과를 보이며 간의 피로를 줄여줘 해독 기능을 향상하는데 도움이

됩니다.

 

 

5. 피부 미용

참외에 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐을 생성하고 멜라닌 생성을 억제하여 미백과 기미, 주근깨를

예방하여 피부 미용에 도움을 주며 철분의 흡수를 도와줍니다. 참외에 풍부하게 함유된 엽산이

아미노산 대사에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을

원활하게 해 주어 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 빈혈 예방

엽산과 철분이 함유되어 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진시키고 체내 산소를 공급해줍니다.

또 혈액순환을 원활하게 하며 빈혈을 예방해주며 특히 엽산은 태아의 발달에 중요한 역할을 하여

임산부의 경우 엽산을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

8. 체질 개선

참외는 알칼리성 과일이기 때문에 육류 섭취를 많이 하고 인스턴트 음식도 많이 먹는 현대인들에게

좋습니다. 인스턴트 음식과 고기를 많이 먹은 겨우 몸이 산성화가 되어 여러 대사 질환을 유발하기

때문에 참외를 섭취하여 산성화 된 몸을 중화시켜 주는 것도 좋습니다.

 

 

9. 면역력 강화

베타카로틴 성분을 품고 있어서 면역력을 오리는데 좋은 효과를 보입니다. 평소 면역력이 떨어져

잔병을 치르는 분들이 참외를 먹게 되면 그러한 현상이 줄어들 수 있고 베타카로틴의 효과로

시력을 보호하는 효능까지 얻을 수 있습니다.

 

참외 고르는 법

품종 고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것

타원형으로 단단하고 선이 곧은 것

골이 깊게 파이고 꼭지가 시들지 않으며 과육의 성숙 정도가 적당한 것

껍질이 얇고 육질이 치밀한 것

겉표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것

 

 

 

육질이 희고 연하며 아삭한 치감이 있는 것

단맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것

 

참외 먹는 방법

참외장아찌

참외는 반으로 갈라서 씨와 속을 파내고 항아리에 넣은 후 소금물을 붓고 무거운 돌로 눌러 두고

절여줍니다. 5일 정도 지나 소금물을 따라 내고 끓여 식힌 후 다시 붓기를 반복하고 서늘한 곳에서

한 달 동안 숙성시킵니다.

먹을 때는 참외를 건져 짠물을 빼고 잘게 썰어서 참기름, 설탕으로 양념합니다.

 

참외 주의사항

참외 씨에는 토코페롤 항산화 성분이 있어서 씨도 함께 섭취하는 것이 좋지만 소화기 계통이

약한 사람들이나 어린이들은 씨를 빼고 먹는 것이 좋습니다. 차가운 성질의 참외는 평소 몸이

차가운 사람이 섭취하면 쉽게 배탈이 날 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

참외는 칼륨 성분을 가지고 있어서 칼륨 섭취를 제한해야 하는 신장 관련 질환을 앓는 분은

주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

참외의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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