본문으로 바로가기

송이버섯 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 4. 7. 06:06

 

 

[ 건강식품 ] 송이버섯 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 송이버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

송이버섯?

송이과에 속하는 버섯으로 원산지는 한국과 중국, 일본, 북한입니다.

한국 전역에 걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에 둥글게 또는 줄지어 자랍니다. 버섯의 갓은

지름이 8-25cm 정도로, 구형에서 반구형이 되었다가 평평해지고 주변부가 뒤집힙니다.

식용버섯으로 섭취할 수 있으며, 약재로 사용될 때에는 신장기능 강화, 위와 심장 보호, 기억력

증강, 당뇨병 치료, 항암 등의 효능이 있습니다. 20-30년생 소나무에서 가장 많이 발생합니다.

 

 

 

 

식용버섯으로 가을에 딴 송이는 식감에서는 일반 버섯과 큰 차이가 없지만 향과 맛, 육질이 뛰어난

것이 특징입니다.

 

송이버섯 효능

1. 항암 효과

송이버섯은 각종 암을 예방하고 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.

송이버섯에 다량 함유되어 있는 글루칸이라는 성분이 암세포를 억제하는데 효능이 있는 성분이며

크리스틴이라는 성분도 항암 효과에 뛰어난 성분으로 직장암, 위암 등을 예방하는데도 많은

도움이 됩니다.

 

2. 면역력 증진

송이버섯은 비타민B1, B2, B6, 나이아신, 엽산 등을 풍부하게 함유하고 있어 체력 증진과 면역력

향상에 도움이 됩니다. 환자나 노약자의 병 회복과 잔병치레하는 아이들의 면역력 강화에 도움이

될 수 있습니다.

 

 

3. 피로 해소

송이버섯에는 고단백질과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내

비타민B1의 흡수를 촉진해 피로 해소에도 도움이 되며 체내에 피로를 쌓이게 하는 만성피로의

원인인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 하여 각종 노폐물 등을 몸 밖으로 배출합니다.

 

4. 혈관 건강

송이버섯은 구아닐산, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부합니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테로 수치를

낮춰주며 혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 되고 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 중성

지방과 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출해 혈전 방지와 혈압 강하에 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부 미용

송이버섯은 각종 비타민과 무기질, 단백질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 개선에

효과적입니다. 피부 염증이 나는 경우 이를 예방하는데 도움이 되며 나아가 피부를 촉촉하고

탄력 있게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

6. 다이어트

송이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 효소 성분은 소화를 촉진하는 작용을 하기 때문에 다이어트에

도움이 됩니다. 송이버섯은 습한 곳에서 자라 성질이 무척 차기 때문에 몸이 차가운 분들보다

평소 몸에 열이 많은 분들에게 더욱 도움이  될 수 있습니다.

 

 

7. 뼈 건강

송이버섯은 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내 호르몬을 정상적으로 유지해주는 역할을

하며 칼슘과 인을 흡수하여 혈액 속으로 저장해 건강한 뼈를 만들어 줍니다.

 

8. 장 건강

송이버섯의 식이섬유가 장 운동 활성화에 도움을 줍니다. 장 건강 기능에 탁월한 효능을 보이며

배변 활동을 원활하게 만들어 변비를 개선하고 체내에 남은 노폐물을 배출하는 효과도 있습니다.

 

 

9. 기관지 건강

송이버섯은 염증 제거에 효능이 있습니다. 특히 폐 염증을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 흡연자나

폐가 좋지 않은 분들이 섭취하면 도움이 됩니다. 체내 유해 물질을 제거하여 폐와 기관지를

보호하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

송이버섯 고르는 법

대의 색이 백색이며 광택이 있는 것

둥근 갓 모양으로 완전히 피지 않은 것

표면은 담황갈색, 황갈색의 섬유상 인피로 덮여있는 것

육질이 굵고 단단하며 몸체가 통통하고 짧은 것

송이버섯 특유의 향이 강한 것

 

송이버섯 먹는 방법

송이버섯은 묻은 흙을 잘 털어낸 후 옅은 소금물에 잠깐 담갔다가 하르는 물에 한번 헹구는 식으로

씻어내야 고유의 향이 사라지지 않습니다.

송이버섯은 국이나 볶은 등으로 먹어도 좋은데 향을 가리지 않도록 양념을 절제하는 것이 좋습니다.

송이버섯은 쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등 기름진 음식과도 궁합이 좋습니다.

 

 

 

 

송이버섯전골

송이버섯은 밑동을 잘라내고 얇게 썰어주고 쇠고기는 납작하게 썰고 조갯살은 깨끗이 손질하여

다진 파와 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추로 양념해둡니다.

실파는 썰어서 준비해둡니다. 전골냄비에 준비한 재료를 가지런히 담고 육수를 부어 끓인 후

국간장으로 간을 맞춰줍니다.

송이버섯 주의사항

송이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 손발이 찬 증상이 나타나는 수족냉증이 있거나

체질적으로 차가운 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 구토나 복통, 두통, 어지럼증 등의 증상이 발생하거나 알레르기 증상이 발생할 수

있으니 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

송이버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏