[ 건강식품 ] 느타리버섯 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 느타리버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
느타리버섯?
느타리버섯은 우리나라와 중국, 일본, 유렵, 북미, 시베리아 등지에서 분포합니다.
인공재배는 원목재배나 톱밥의 병재배법을 통해 이루어지며 원목일 경우 봄에 종균을 접종하면
가을에 자실체가 생깁니다. 느타리버섯은 익히면 부드러워져 식감이 좋아지기 때문에 국거리나
나물로 많이 먹습니다. 비타민D, 비타민B2가 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
우리나라에서 재배되는 품종은 느타리종을 비롯해 사철 느타리종, 여름 느타리종, 큰 느타리종,
노랑 느타리종 등이 있습니다.
한국에서 최초로 재배에 성공한 황금색 느타리버섯은 베타글루칸과 단백질이 고루 함유되어 있어
신체 면역체계의 안정성을 가져다줍니다.
느타리버섯 효능
1. 혈관 건강
느타리버섯은 풍부한 식물성 식이섬유가 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을
촉진하는데 효과적입니다. 느타리버섯의 비타민D 성분은 혈관 속의 유해한 노폐물을 밖으로
배출하는데 뛰어난 작용을 합니다. 혈관 건강과 동맥경화 예방에 좋으며 혈압 안정에 도움이 되며
고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.
2. 다이어트
느타리버섯은 ㅋ라로리가 낮은 편이며 90% 이상이 수분으로 되어 있고 섬유소가 풍부하여 적은
양에도 포만감을 줍니다. 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하는 효과를 주어 비만을
예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
느타리버섯은 식이섬유인 베타글루칸과 칼륨, 효모나 균류에 함유된 스테로이드인 에르고스테롤
등이 풍부하여 느타리버섯을 지속적으로 꾸준히 섭취하게 되면 질병을 초래하는 활성산소를
제거하여 외부로부터의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 향상하는데 도움이
되며 특히 환절기나 겨울철에 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 감기 예방에 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
느타리버섯에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 노화, 질병의 원인인 활성산소를
제거합니다. 셀레늄의 항산화 작용이 비타민E의 항산화 작용보다 2천 배 정도 강력한 것으로 알려져
있어 피부미용에 도움이 됩니다.
5. 빈혈 예방
체내 철분이 부족하면 어지럼증, 현기증 등을 유발합니다. 느타리버섯에는 철분 성분이 풍부하게
함유되어 빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다. 느타리버섯은 아연이 풍부한 달걀노른자,
소고기와 같이 섭취하면 영양분의 흡수를 방해하여 궁합이 좋지 않고, 시금치와 함께 먹어야
셀레늄 성분의 흡수율을 높이고 항산화 효과를 증진해 궁합이 좋습니다.
6. 임산부 건강
느타리버섯에 함유되어 있는 비타민B 일종인 엽산은 임산부와 태아 건강에 필수적인 성분으로
태아의 뇌 발달을 돕고 기형을 예방하는 효능이 있어 임산부가 섭취하면 도움이 됩니다.
철분이 풍부하여 임산부의 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
느타리버섯에 골고루 함유되어 있는 칼슘과 인, 미네랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 만들어주고
골밀도가 향상되면서 골다공증 등의 뼈와 관련된 질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
8. 암세포 억제
느타리버섯은 베타글루칸 등이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주며 암세포의 증식을
억제하는데 도움이 됩니다. 한 연구에서 직장암과 유방암 환자를 대상으로 느타리버섯 추출물을
복용시킨 결과 종양이 축소되고 암세포의 증식이 억제되는 결과를 발표하였습니다.
느타리버섯 고르는 법
갓이 너무 피지 않고 통통하며 탄력이 있는 것
품종 고유의 색택과 표면에 윤기가 있는 것
반원 모양과 부채꼴의 회갈색으로 줄기가 짧은 것
갈변현상이 없고 고유의 향기가 뛰어난 것
느타리버섯 먹는 방법
국거리, 전골 감 등으로 쓰거나 삶아서 나물로 먹기도 합니다.
국이나 전골에 넣을 경우 그 안에서 쫄깃한 질감을 담당하고 안에 있는 즙과 국물이 만났을 때
맛이 배가되기 때문에 좋습니다. 느타리는 여러 채소와 함께 먹을 경우 식이섬유를 풍부하게
섭취할 수 있는 장점이 있음여 특히 양파와 함께 먹으면 양파의 부드러운 단맛과 느타리의
쫄깃한 질감이 어우러지며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 궁합이 좋습니다.
느타리버섯 나물
느타리버섯은 밑동을 자르고 굵은 것만 결대로 찢고 파는 곱게 채 썰어줍니다.
버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
데친 버섯과 파채에 국간장을 넣어 무쳐줍니다.
버섯에 간이 배면 들꺳가루와 들기름을 넣고 버무려줍니다.
느타리버섯 주의사항
느타리버섯은 기본적으로 차가운 성질이 있어서 평소 몸이 차갑거나 맥이 느린 분들이 과다 섭취
할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 주의합니다.
-끝-
느타리버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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