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용과 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 4. 1. 06:06

 

 

[ 건강식품 ] 용과 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 용과의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

용과?

과일 껍질이 용의 비늘과 비슷하다는 용과는 선인장 종류의 열매입니다.

멕시코와 중남미가 원산지며 동남아시아 지역에서 많이 재배되고 있습니다. 과육의 색은 빨간색과

흰색이 대부분이라 최근에는 다양한 색을 가진 용과가 육종 되고 있습니다.

 

 

 

익은 과일은 잼, 아이스크림, 젤리, 과일 주스, 와인의 식재로 사용하고 있으며, 꽃봉오리는 카레의

식재로 사용하기도 합니다. 당도는 사과, 복숭아, 밀감보다 높습니다.

우리나라에서는 경남 통영과 제주도에서 용과가 일부 생산되고 있습니다.

 

용과 효능

 

1. 혈액 순환

용과에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화물질들이 유해한

콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 혈전이 생성되는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게

개선시키는데 뛰어난 효과가 있습니다. 풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 외부로 배출해 고혈압이나

동맥경화 등의 혈관계 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 눈 건강

용과에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이

됩니다. 야맹증이나 백내장, 안구건조증 등의 안구질환 예방에 효과적입니다.

마그네슘 성분도 풍부하여 눈 떨림 증상 등을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 빈혈 예방

빈혈은 체내에 철분과 엽산, 비타민 성분이 부족하여 체내 혈액이 적어 혈액 산소 공급이 원활하지

못해서 발생합니다. 용과는 각종 비타민과 철분, 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부해 혈액 생성이 필수인

적혈구, 헤모글로빈 생성을 증가시켜 철분의 체내 흡수율을 상승시키고 혈액 산소 공급을 원활히

만들어 빈혈을 예방, 개선합니다.

 

4. 항암 효과

용과에는 라이코펜과 안토시아닌, 베타닌 등 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있습니다.

항암과 항염효과, 항산화 효과를 볼 수 있으며 활성산소를 억제해 세포 변이를 막아주고 암세포

생성을 막아주는데 효과적이어서 유방암, 전립선암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 장 건강

용과는 식이섬유가 풍부합니다. 장의 연동운동을 촉진해 숙변을 제거하고 장의 건강 증진에

효과적입니다. 변비 개선뿐 아니라 대장암 예방에도 도움이 되며 과육에는 수용성 섬유질을 다량

포함하고 있어 장 운동을 원활하게 만듭니다.

 

 

 

6. 피부 미용

용과는 안토시아닌 성분과 플라보노이드 등 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 노화의 원인인 활성산소를 없애주고 노화 예방에 도움을 주며 피부의 노폐물과

독소를 제거해 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다. 용과에 포함된 비타민C는 건강 세포를 보호하여

피부 트러블을 진정시키고 잡티를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 완화

용과는 식이섬유와 각종 비타민, 미네랄 등 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 혈당의 급격한 상승을

억제하여 혈당 조절에 도움을 주며 당뇨의 예방과 개선에 효과적이라고 할 수 있습니다.

껍질에 풍부한 안토시아닌은 체내 활성산소를 제거하고 인슐린 생성을 도와줍니다.

 

8. 피로 해소

용과는 비타민B1, B2, B3, C 등 인체에 유익한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

체내 비타민B1의 흡수를 촉진해 피로 해소에 좋으며 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓는

젖산 성분을 분해해 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

 

 

9. 뼈 건강

용과는 칼슘, 비타민, 칼륨, 철, 아연, 인 등이 풍부합니다. 소염작용과 진통 작용이 뛰어나며 염증

반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제해 연골 세포를 보호합니다.

연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진하고 관절 연골을 보호하며 골밀도를 향상합니다.

 

용과 품종

SEOUL KITCHEN

백색계통의 품종으로 과육은 부드럽고 달콤하며 차게 해서 먹으면 좋습니다.

BLOODY MARY

적색계통의 품종으로 적색 과육에는 리코펜이 풍부하여 주스용으로 인기가 있습니다.

PHYSICAL GRAFFITI

분홍색 계통으로 적색계와 백색계의 교잡종입니다. 대과종으로 재개 농가가 선호하는 품종입니다.

YELLOW DRAGON

황색 계통의 용과로 용과 중에서 가장 작고 껍질에 가는 가시가 많습니다.

 

용과 식용법 / 고르는 법

식용법

과일을 2 등분해서 스푼으로 떠먹거나 4 등분하여 먹기 좋은 크기로 칼집을 내어 먹으면 좋습니다.

기호에 따라 적당량의 물, 우유, 요구르트 등을 첨가하여 믹서에 갈아먹어도 좋습니다.

 

 

 

고르는 법

용과는 색택이 선명하며 얼룩이 많이 없고 눌렀을 때 무르지 않고 적당히 단단한 것이 좋습니다.

 

용과 주의사항

용과는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.

또 용과는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 신장 질환이 있는 분들의 경우 전문의와 상의 후

섭취하는 것이 좋습니다. 간혹 알레르기 증상을 일으키는 분들이 있으니 섭취 후 가려움증 등이

나타나는 경우 섭취를 중단하고 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

용과의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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