[ 건강식품 ] 인삼 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 인삼의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
인삼?
산형화목 두릅나무과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 한국과 중국이 원산지로 추정됩니다.
강화인삼, 풍기인삼 등 한국 인삼은 세계적으로 유명하며 주로 경기도와 충청남도에서 재배됩니다.
중국, 일본, 러시아, 미국 등에서도 재배하고 있습니다.
씨를 뿌려 약 6년이 지나면 수확하는데 수확시기는 9월이 가장 알맞습니다.
인삼의 나이는 머리 부분에 남아 있는 해마다 나온 줄기의 흔적으로 알 수 있습니다. 한국 인삼은
이 부위가 매우 두툼하며, 인삼은 정신장애와 학습, 기억, 감각 기능의 개선에 효능이 있습니다.
인삼 효능
1. 피로 해소
인삼은 심신의 기운을 회복시키는데 도움을 줍니다. 허약한 체질을 개선시키고 질병으로부터
체력이 쇠약해졌을 때 제대로 된 피로 해소의 효능을 볼 수 있습니다.
인삼의 사포닌 성분이 우리 몸 유해 산소를 억제하고 면역 세포를 활성화하여 면역력 증진에
도움을 줍니다.
2. 혈관 건강
인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제시키고 혈관 확장을 도와주기 때문에
고지혈증과 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
인삼의 따뜻한 성질이 말단 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 만들고 신진대사를 촉진시켜
전신에 산소와 영양분을 활발하게 공급해줍니다.
3. 빈혈 예방
인삼은 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 빈혈은 철의 부족 등으로 온몸에 산소를 운반하는
헤모글로빈을 포함한 적혈구가 부족하여 어지러움 등의 증상을 일으키는 병입니다. 인삼은
헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포의 분열을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.
4. 항암 효과
인삼에 함유되어 있는 사포닌과 항산화 물질인 폴리페놀은 암세포의 증식을 막고 우리 몸의 유해
산소를 없애는 역할을 합니다. 특히 인삼의 진세노사이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자
면역력을 강화하는 성분으로 이 성분은 우리 몸에서 대사 과정을 거치며 다양한 암의 세포 증식을
억제하는 것이 연구를 통해 밝혀졌다고 합니다.
5. 뇌 건강
인삼은 뇌 세포를 자극하고 집중력과 인지 활동을 향상하는 것으로 나타났습니다.
한국 임상 신경과 연구소에서 알츠하이머 환자의 인지 능력에 대한 인삼의 효과를 조사하였는데
알츠하이머 환자에게 인삼 치료 후 대부분 참가자들이 개선을 보였고 개선된 상태가 약 3개월
가량 이어졌다고 보고했습니다.
6. 뼈 건강
농촌진흥청에 따르면 인체 적용 시험을 통해 12주간 인삼 추출물을 섭취한 시험군이 그렇지 않은
시험군보다 골형성 지표인 오스테오칼신 함량 변화치가 11.6배, 칼슘 함량 변화치는 3배 증가한
것으로 확인하였습니다. 골관절염 지수 역시 인삼 추출물을 꾸준히 복용한 시험군이 골관절염
지수가 감소하는 것으로 나타나 인삼이 골다공증에 의한 관절의 통증과 경직성 개선에 효과가
있음을 입증하였습니다.
7. 피부 미용
인간의 피부는 수면 부족이나 노화, 생활 습관의 악화 등으로 인해 피부가 거칠어지거나 여드름
등의 피부 트러블이 발생하기 쉽습니다. 인삼은 피부의 원료가 되는 단백질의 합성을 촉진하는
기능을 하며 피부 환생을 활성화시켜 피부 관리에 도움을 줍니다.
인삼의 사포닌 성분은 피부를 보호하는 작용을 하여 외부 자극으로부터 피부를 보호합니다.
8. 폐 건강
인삼을 꾸준히 섭취하면 폐 건강 증진에 보탬이 되며 호흡곤란과 기침, 가래 증상을 동반하는
폐쇄성 폐질환과 같은 질환을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 인삼의 항염 작용이 폐 질환
부터 폐 건강에 도움이 될 수 있습니다.
9. 냉증 개선
여성에게 특히나 많은 냉증은 호르몬 불균형, 식생활 혼란 등에 의해 발생합니다.
원인 중 하나인 혈류의 악화로 혈액이 말초 혈관까지 제대로 전달되지 않고 혈액 순환 불량을
일으키면서 냉증을 유발할 수 있는데요, 인삼은 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 좋게 하고 전신에
혈액을 순환시켜 냉증을 개선하는데 효과가 있습니다.
인삼 꿀 절임 만들기
인삼을 슬라이스 한 뒤 인삼을 병에 차곡차곡 채워줍니다.
꿀을 넣어주고 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장 보관합니다.
냉장고에서 일주일 정도 숙성시키고 꿀이 밑에 가라앉아 있는 것은 나무 숟가락을 이용해 한번
섞어줍니다. 그냥 먹어도 좋고 우유와 함께 쉐이크로 만들어 먹어도 좋습니다.
인삼 고르는 법
좋은 인삼은 몸통이 단단하고 탄력이 있으며 싱싱합니다.
잔뿌리에 붉은 반점이 없어야 하며 무르거나 껍질이 벗겨지고 갈라진 것은 피하도록 합니다.
인삼은 잔뿌리가 많아야 하며 향이 진하고 주름이 많고 매끈한 것이 좋습니다.
인삼 주의사항
인삼은 특별한 독성이 없으나 열이 많은 식품이므로 평소 몸에 열이 많다고 생각되는 분들은
섭취를 피하는 것이 좋습니다. 혈압을 올리는 기능이 있어서 고혈압이 있는 분들은 피하는 것이
좋고 장기간 섭취 시 불면증이나 두통 등이 있을 수 있어 주의합니다.
임산부의 경우 태아에게 영향을 미칠 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
-끝-
인삼의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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