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멍게 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 26. 06:09

 

 

[ 건강식품 ] 멍게 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 멍게의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

멍게?

멍게는 멍게과에 딸린 척색동물로 우렁쉥이라고도 합니다. 몸 색깔은 붉은색, 흰색, 붉은색을 띤

노란색, 어두운 갈색 등 여러 가지가 있습니다. 몸은 주머니 모양이고 껍데기에 젖꼭지 같은 돌기가

있습니다. 몸 아래쪽에 뿌리 같은 돌기가 있어 바위, 조개 등에 붙어서 삽니다.

속에 잇는 살은 먹고 우리나라의 동해안과 제주도 해안 및 중국, 일본 연해에 분포합니다. 멍게는

정미 성분인 글리신, 베타인 등이 많이 들어 있어 단맛을 내며 글리코겐도 함유되어 있습니다.

 

 

 

멍게는 육질이 상큼하고 먹은 후에도 달콤한 맛이 입안을 감도는 향긋한 맛을 가지고 있습니다.

멍게는 수산물 중에서 희귀하게도 인체에 필수 불가결한 미량 금속인 바나듐 성분도 들어 있어

신진대사는 물론 당뇨병 개선에도 효과가 있습니다.

 

멍게 효능

 

1. 치매 예방

멍게에 함유되어 있는 플라스마로겐 성분은 뇌세포의 활성화에 도움을 주고 뇌기능을 활성화시켜

인지능력과 기억력을 개선하는데 도움을 줍니다. 학습능력이 떨어지는 것을 방지해주기 때문에

성장기의 어린이들에게도 좋은 식품입니다.

 

2. 혈관 예방

멍게에 함유되어 있는 바나듐 성분은 혈관 속에 축적된 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는

작용을 하여 혈관의 전반적은 건강을 향상하는데 많은 도움을 줍니다.

혈관 건강이 개선됨에 따라 고혈압을 비롯하여 동맥경화와 심근경색 등 각종 혈관 관련 질환을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 변비 개선

멍게에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하고

장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 장 내 환경을 개선시켜 줍니다.

변비 개선과 숙변 제거에도 효과적입니다.

 

4. 뇌 건강

멍게에는 플라스마로겐 성분이 다량 함유되어 있습니다. 기억력 저하를 방지하고 인지능력과

기억력을 개선시켜줍니다. 멍게의 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화시켜 성장기 아이들에게도

도움을 주는 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

5. 숙취 해소

멍게에 다량 함유되어 있는 신티올이라는 불포화 알코올 성분이 아세트알데히드를 빠르게 분해해

숙취를 해소하는데 도움이 됩니다. 멍게에 함유되어 있는 타우린 성분은 과음 후 손상된 간의

피로를 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 당뇨 예방

멍게에 바나듐 성분은 천연 인슐린의 역할을 합니다. 바나듐 성분은 신진대사를 원활하게 하고

인슐린의 분비를 촉진해 혈당의 급격한 상승을 억제, 감소시켜 당뇨 예방과 개선에 좋습니다.

 

 

7. 탈모 예방

멍게의 붉은색 껍질에는 콘드로이친 황산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 모발이

성장하는 것을 도와주어 탈모를 예방하고 탈모 증상 악화를 막는데 도움이 됩니다.

미네랄 함량도 높아서 두피 건강에도 효과적입니다.

 

8. 피로 해소

멍게는 피로회복제의 원료로 사용되는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

몸이 피곤할 때 섭취를 해주면 기력을 보충하는데 효과적이며 피로의 원인인 젖산 성분을 분해해

배출시키기 때문에 체력을 회복하는데도 도움이 됩니다.

 

 

9. 다이어트

멍게는 해파리, 해삼과 함께 3대 저열량 수산물로 꼽히며 고농도 천연 식이섬유소가 함유되어

있어서 콜레스테롤을 감소시키고 비만을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

멍게 먹는 방법

다시마 멍게 죽

멍게를 손질해 살만 발라서 적당한 크기로 썰어줍니다.

다시마는 물에 담가 불린 뒤 곱게 채 썰어주고 양파와 당근은 곱게 다져줍니다.

깊은 냄비에 쌀과 멸치 다시마 국물, 다시마를 넣고 팔팔 끓이다가 밥알이 푹 퍼지면서 익기 시작

하면 중불로 줄여 은근히 끓여줍니다. 밥알이 완전히 익으면 멍게와 양파, 당근, 생강즙을 넣고

저으면서 끓인 뒤 국간장과 소금으로 약하게 간을 합니다.

 

멍게 종류

붉은 멍게

바다의 복숭아로 불리는 붉은 멍게는 한대성으로 멍게와 달리 유두상 돌기가 없고 표면은

까칠까칠하며 붉은 오렌지색을 띠어 모양이 아름다운 편입니다. 출수공과 입수공은 정상에 위치해

형태가 마치 귀같이 보이며 멍게에 비해 수심이 깊은 곳에 서식합니다.

 

 

 

끈멍게

껍질이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양을 가져서 돌멍게라고도 부릅니다.

짭짤하면서도 단맛이 배어나고 시원함과 개운함이 접목된 독특한 향으로 미식가들의 사랑을

받고 있습니다. 특이한 생김새와는 달리 멍게의 대체품종으로 인기가 높을 뿐만 아니라 가격도

2-5배 정도 비싸고 맛도 가장 뛰어납니다.

 

멍게 고르는 법

고르는 법

껍질에서 등적색 광택이 나는 것

크기가 고른 것

특유의 향이 강하고 이취가 없는 것

 

멍게 주의사항

멍게는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 복통,

설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

멍게의 뻘을 제대로 제거하지 않으면 배탈일 날 수 있으니 섭취에 주의합니다.

 

-끝-

 

멍게의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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