[ 건강식품 ] 현미 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 현미의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
현미?
쌀겨층과 배아가 남아있는 쌀로 벼의 도정과정에서 왕겨만 제거한 덜 깎은 쌀입니다.
완전히 정제된 백미에 비해 영양적으로 많은 장점이 있지만 소화가 잘 안 되고 식감이 백미보다
떨어지는 단점이 있습니다. 현미는 비만 인구들의 체중관리 식단뿐 아니라 당뇨병 환자들에게
중요한 혈당 관리에서도 백미보다 좋다는 점이 있어 현대사회 건강식단으로 각광받고 있습니다.
백미에 비해 충해나 미생물의 해가 적어 저장성이 좋으나 맛이 떨어지고 영양분이 충분히 소화,
흡수되지 않는 단점이 있습니다.
쌀겨와 쌀눈이 남아있는 현미는 다양한 영양소가 함유되어 있으며 항동맥경화 작용을 하는
토코크리에놀도 들어있습니다. 철분과 인, 아연, 칼슘 등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여
변비와 비만에 좋습니다.
현미 효능
1. 혈관 건강
현미에 풍부하게 함유되어 있는 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선
하기 때문에 혈액 순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
현미에 함유되어 있는 피토스테롤 성분도 혈액 순환에 좋은 작용을 하고 고지혈증이나 고혈압,
동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 그 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
2. 당뇨 개선
당뇨병 환자에게 좋은 음식으로 알려져 있는 현미는 당지수가 백미보다 낮아서 혈당이 급격하게
오르는 것을 막아 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다.
3. 장 건강
현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장내 기능
개선에 도움을 주어 장의 전반적인 건강에 도움이 됩니다.
현미에 함유된 식이섬유는 장벽을 자극하기 때문에 배변활동을 개선하고 변비를 예방합니다.
4. 뇌 건강
현미의 비타민B1, E 성분들이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌기능 향상에 도움을 주며 페놀산 성분은
뇌에 축적된 베타 아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진해 알츠하이머 등 치매를 예방합니다.
진정효과가 있는 가바 성분이 부교감 신경의 기능을 강화하고 흥분 시 분비되는 도파민,
아드레날린 분비를 억제해 심신을 안정화하고 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다.
5. 피로 해소
운동을 하면 젖산과 암모니아 등의 물질이 생성됩니다. 고강도 운동을 하면 이러한 물질이 분해
되지 않고 체내에 축적되게 됩니다. 그러나 현미를 섭취하면 현미에 함유된 옥타코사놀이 혈액
속 피로 물질을 감소시켜 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 현미의 성분인 옥타코사놀은 운동
에너지인 글리코겐을 증가시키는 효과가 있으며 현미에 함유된 단백질과 비타민B는 피로 해소와
기력 보충에도 효과가 있습니다.
6. 항암 효과
현미에는 섬유소의 미생물 발효로 인해 생성되는 부티르산이라는 휘발성 지방산 성분이 함유
되어 있어서 포도당의 산화작용을 막아주고 체내에 있는 암세포가 증식하는 것을 억제합니다.
곡물 외피에 주로 분포되어 있는 피트산 성분이 유해물질과 환경호르몬 등의 노폐물을 흡착하여
배출하고 현미에 들어있는 비타민E, 감마오리자놀 같은 성분은 항산화 작용을 하여 몸안의
활성산소를 제거하고 암세포 증식을 억제합니다.
7. 피부 미용
현미에 함유되어 있는 비타민B 성분은 피부의 잡티를 제거하여 피부를 맑고 깨끗하게 해주는
효과가 있습니다. 비타민E 성분은 피부의 노화를 막아주면서 주름을 예방하는데 효과가 있습니다.
8. 탈모 예방
현미는 섬유질과 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
모발과 두피에 좋은 양분을 공급하고 건강한 두피와 모발에 도움이 되며 탈모 예방과 머릿결
건강에도 효과적입니다. 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 형성하여 모발색을 검게
만드는데도 도움을 줄 수 있습니다.
현미 고르는 법 / 보관법
고르는 법
독특한 향기가 강한 것
낟알이 충실하고 고른 것
현미로 도정된 정도가 균일한 것
이물질의 혼입이 없으며 쌀 고유의 향기가 나는 것
보관법
현미는 미강이 남아있는 상태의 쌀로 습기와 벌레에 약해서 도정 후 한 달이 지나면 산패되어
맛이 떨어집니다. 밀폐용기에 담아서 습기를 차단하여 산화를 방지하고 저온에서 보관하면
쌀이 휴면 상태가 되어 맛이 유지됩니다.
현미 먹는 방법
현미는 잘 익지 않아서 반나절 이상 물에 담가 두는 것이 좋고 밥물은 현미 1에 대해 1.5의 비율로
부어줍니다. 현미는 식이섬유와 탄수화물을 함유하고 있는 식품으로 완두콩과 함께 먹으면 완두의
필수 아미노산이 현미의 영양소를 보충해 궁합이 좋습니다.
현미 김 주먹밥
닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 곱게 다지고 양파도 곱게 다집니다.
구운 김을 비닐봉지에 넣고 입구를 막은 뒤 비벼서 가루를 냅니다.
달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 볶다가 닭고기를 넣고 조리용 술, 소금, 후춧가루로 간해서
볶아줍니다. 현미콩밥과 김가루를 넣어 고루 버무린 후 먹기 좋은 크기로 뭉쳐줍니다.
현미 주의사항
현미는 몸에 흡수가 잘 되지 않고 소화가 안되기 때문에 평소 소화력이 떨어지거나 위와 장이
약해서 설사가 잦은 분들은 섭취에 주의합니다. 현미의 피틴산 성분은 농약이나 중금속 배출을
돕지만 필수 미네랄까지 배출할 수 있어 주의합니다.
-끝-
현미의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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