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청경채 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 22. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 청경채 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 청경채의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

청경채?

중국 화중 지방이 원산지인 청경채는 중국 배추의 일종입니다. 포기째 먹는 야채로 수분이 많아

생으롤 먹으면 아삭하게 씹히는 식감이 신선하며 특별한 맛은 없습니다.

하우스 재배를 통해 연중 생산되고 있지만 노지에서 재배할 경우에는 주로 봄과 가을에 재배하며

경기도 용인은 가락시장 청경채 반입량의 70% 정도를 차지할 정도로 국내 대표적인 청경채 산지로

유명합니다.

 

 

 

청경채는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 근육을 생성하는데 도움을 줍니다.

청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 잘 흡수되므로 데칠 때 뜨거운 물에 참기름을

몇 방울 떨어뜨리면 좋습니다.

 

청경채 효능

 

1. 노화 예방

청경채에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분을 비롯하여 비타민C 성분의 강력한 항산화 작용을

통해 노화를 유발하는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애고 세포의 산화를 막아주는 작용을

하여 노화를 예방하는데 청경채가 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

청경채는 열량이 낮아 다이어트 시 부담없이 섭취할 수 있는 채소입니다. 열량이 낮기 때문에

많은 양을 섭취해도 열량에 부담이 없고 다양한 무기질과 비타민이 다이어트시 부족해질 수

있는 영양소를 보충하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 뼈 건강

청경채는 풍부한 칼슘 함량을 보유하고 있습니다. 칼슘을 필요로 하는 어린아이들의 성장기 발달에

도움이 되며 치아 건강에도 도움을 줍니다. 골밀도를 높여주기 때문에 어르신들의 골다공증과

골절 및 뼈 건강 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 개선

청경채는 비타민C, A, 베타카로틴 등의 성분을 함유하고 있어서 우리 몸의 대사를 촉진하고

활성산소를 억제하여 면역력을 개선하는데 도움이 됩니다. 면역 밸런스가 유지되면 주로 발생하기

쉬운 호흡기계 질환이나 감기 등을 방지하는데 효과가 있습니다.

 

 

5. 혈관 건강

청경채에 풍부하게 함유된 칼륨이 혈관 내 나트륨의 배출을 돕고 혈액순환을 개선합니다.

칼륨은 혈관 확장제로 작용하기 때문에 혈류를 촉진하고 산소 공급을 증가시키며 정맥과 혈관의

긴장감을 완화하여 고혈압을 예방합니다. 다양하게 함유된 각종 항산화 성분들이 콜레스테롤을

감소시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 지혈 작용

청경채에 함유된 비타민K는 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어서 위궤양, 위염

등의 출혈이 발생했을 때 지혈을 도와줍니다. 월경이나 코피, 혈뇨, 부상으로 인한 출혈 등에도

도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 위장 건강

청경채는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장내 기능 개선과 함께 장 운동을 활발하게

만들어 장 건강과 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 청경채를 녹즙으로 섭취하면 위 기능의

개선과 위 건강에 도움이 됩니다.

 

8. 임산부 건강

청경채는 입산부에게 좋은 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분과 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하게 하고 건강하게 유지하도록 도와주며 출산 후 약해진

기력을 높여주는 효능이 있습니다. 모유 분비를 촉진하는 효과도 있어 출산한 산모에게도 도움을

줄 수 있습니다.

 

 

9. 자양강장

청경채는 니코티아민이라는 성분을 함유하고 있어서 천연 자양강장제라고도 불립니다.

청경채의 글루타민은 간의 해독작용을 향상해 피로 해소에도 도움을 주며 부인병이나 산후

회복에도 도움을 줍니다.

 

청경채 고르는 법

싱싱하고 청결하며 고유의 선도를 유지하는 것

상품 고유의 진한 청색이 선명한 것

썩은 냄새가 없는 것

표면이 짓무르지 않고 탄력감이 있는 것

줄기를 손으로 눌렀을 때 수분이 많은 것

잎이 연하고 부드러우며 꼬리부가 팽팽해 몸체가 단단한 것

 

청경채 손질법 / 보관법

손질법

청경채는 뿌리 부분을 자르고 청경채를 낱장으로 하나씩 떼줍니다.

물에 담가 줄기 부분을 손으로 닦아주고 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

 

 

보관법

씻지 않은 청경채는 봉투에 담아서 구멍을 내고 냉장보관합니다.

냉장 보관한 청경채는 1주일 내에 섭취합니다.

 

청경채 주의사항

청경채는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 체질이 차가운 분들이나 위장이 좋지 않은 분들의

경우 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

칼륨이 풍부하기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 분들의 경우 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

청경채의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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