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토란 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 18. 06:01

 

 

[ 건강식품 ] 토란 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 토란의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

토란?

택사목 천남성과에 속하는 여러해살이 알뿌리 채소입니다.

한국과 말레이시아, 인도 등의 아시아가 원산지며 동남아시아에서 기원하여 태평양의 여러 섬으로

퍼져나간 것으로 추정됩니다. 큰 구형의 땅속 덩이줄기에 전분이 많아 주요 농작물로 재배하고

있습니다. 토란잎과 덩이줄기는 얼얼한 옥살산 칼슘을 함유하고 있어 날것으로 먹으면 독성이

있어 반드시 끓여서 독성을 제거한 뒤 먹어야 합니다.

 

 

 

 

주로 남쪽 지방에서 많이 심고 있으며 지방에 따라 추석에 토란국을 끓여먹기도 합니다.

토란은 영양이 풍부한 식품으로 탄수화물과 단백질이 주성분이며 칼륨 등의 무기질, 비타민C 등을

다량 함유하고 있습니다.

 

토란 효능

 

1. 대장암 예방

토란은 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 도와주고 숙변을 제거하는데 효과적입니다.

변비의 예방과 개선뿐 아니라 대장암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 토란의 뮤신, 갈락탄 등의

성분이 장 속의 불순물이나 노폐물을 제거하고 염증을 완화시켜 장 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 피로 해소

토란은 탄수화물과 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 신진대사를 촉진하고 피로를 회복하는데도

효과적입니다. 토란은 훌륭한 에너지원으로 몸의 피로 물질을 체외로 배출시켜 대사 촉진과

피로한 몸의 회복에 도움이 됩니다. 토란의 뮤신은 단백질을 분해하는 효소 성분을 가지고 있어서

소화와 근육 형성에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 불면증 완화

토란에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있습니다. 멜라토닌 성분은 신체 리듬을 조절하며 피로를

줄여주고 심신을 안정시켜 우울증이나 불면증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

평소에 잠이 잘 오지 않는 분들의 경우 토란을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 면역력 강화

토란의 풍부한 뮤신 성분이 질병을 촉진하는 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여 각종

질병으로부터 몸을 보호합니다. 또한 면역력을 높이는데 좋은 비타민C 성분이 함유되어 혈액순환,

신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

5. 혈관 건강

토란은 혈관건강에 도움이 됩니다. 토란에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 혈액 속에 나트륨

성분을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있습니다. 토란의 갈락탄 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를

낮춰주고 지질성분을 몸 밖으로 배출해줍니다. 혈관이 깨끗해지며 혈액순환이 원활하게 되고

혈압 조절과 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 항암 작용

토란의 피토스테롤 성분이 피가 뭉치는 것을 방지하고 암세포의 발생 억제와 암세포의 전이를

막아 항암에 효과가 있다고 합니다.

 

 

7. 소염 효과

토란에는 엽산, 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부합니다. 토란에서 나는 비리고 쓴맛은 칼륨 때문인데요,

토란은 소염효과가 있어서 눈의 결막염, 눈이 붓는 현상, 위장질환 등의 치료에 효과가 있다고

하며 생리통, 근육통에도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 다이어트

토란에는 수분이 많이 함유되어 있어서 섭취 시 다이어트에 필요한 수분을 섭취할 수 있으며

영양분도 섭취할 수 있습니다. 토란은 갈락탄 성분은 인체 효소로는 분해가 되지 않기 때문에

지방으로 축적되는 일이 없어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

9. 피부 건강

토란에는 비타민B1, B2 등 다양한 비타민 성분이 함유되어 있습니다.

비타민 성분들은 체내 신진대사에 관여하여 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

토란 고르는 법 / 보관법

고르는 법

모양이 원형에 가깝고 머리 부분이 푸른색이 없는 것

잘랐을 때 살이 흰색을 띠고 단단하며 끈적한 느낌이 강한 것

쉰내가 나지 않으며 갈변이 일어나지 않은 것

흙이 묻어있고 고유의 색상이 있는 것

보관법

토란은 냉장고에 넣지 말고 흙이 묻은 채 젖은 신문지에 싸 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

토란 먹는 방법

토란은 다시마와 함께 조리하면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해성분을 제거하고 떫은맛을

잡아주며 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

 

 

토란 된장국

토란대를 찧어서 삶아 물에 담가 쓴 맛을 우려내고 4-5cm 정도로 썰어줍니다.

양파는 굵게 채  썰고 냄비에 멸치장국 국물을 붓고 된장을 푼 다음 토란대를 넣고 끓입니다.

끓으면 양파, 다진 마늘,  고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을 합니다.

토란탕

토란은 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 한번 끓여줍니다.

다시마는 물기를 꽉  짠 깨끗한 면포로 닦아낸 후 잘라줍니다.

냄비에 쇠고기, 다시마, 생수를 넣고 중불에서 끓이고, 국물이 끓어오르면 약불에서 10분간 더

끓여줍니다. 국물이 3/4 정도가 되면 불을 끄고 국간장, 토란, 두부, 소금과 마늘을 넣고 다시

끓여주고 거품이 올라오면 숟가락으로 걷어냅니다.

 

토란 주의사항

토란은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분은 섭취에 주의합니다.

수산칼슘 성분이 함유되어 있어서 신장 결석이 생길 수 있으니 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

맨손으로 토란을 만질 경우 가려움, 발진을 유발할 수 있으니 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

토란의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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