[ 건강식품 ] 알로에 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 알로에 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
알로에?
아스포델루스아과 노회속에 속하는 식물로 중동지방과 아프리카 등이 원산지입니다.
식재료로 사용할 때에는 과육을 먹는 것이 보편적이며 효능으로는 면역력 강화, 변비 완화, 혈액
순환 촉진 등이 있습니다. 식용 외의 용도로 쓸 때에는 질긴 섬유질로 밧줄 등을 만들거나 피부를
진정시키는 화장품의 원료로 사용됩니다.
끈적끈적하고 물컹물컹한 질감과 매우 쓴맛이 특징입니다.
알로에는 조리할 때에는 과육을 찬물에 담갔다가 쓴 기를 우려낸 뒤 먹으면 더욱 편안하게 섭취할
수 있으며 여러 양념과 재료를 곁들이면 요리로도 좋은 식품입니다.
알로에 효능
1. 면역력 강화
알로에는 면역다당체를 함유하고 있는데 다당체는 탄수화물의 일종으로 여러 당이 세트로 묶여
있다고 생각을 하면 됩니다. 알로에 속에는 여러 다당체가 함유되어 있는데 그중 하나인 면역
다당체를 꾸준하게 섭취해주면 면역 세포의 개체수와 활성도를 높여 체내 면역력이 향상됩니다.
2. 혈관 건강
알로에는 혈액순환에 도움이 됩니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈압이 정상적으로 유지될
수 있도록 도와 고혈압을 조절하는데 효능이 있습니다. 혈액순환을 원활하게 만들어 뇌졸중,
심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 피부 미용
알로에는 피부 미용에 도움이 됩니다. 알로에는 많은 화장품들의 원료로 사용할 만큼 인기가
좋은데요, 알로에는 피부에 수분을 공급하고 피부 탄력의 핵심인 콜라겐의 합성을 돕는 유기산이
풍부하여 알로에겔이 많이 들어 있는 만난은 항산화 효과를 주의 피부 건강에 도움을 줍니다.
알로에에 함유된 알로인 성분은 기미 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 색소 억제에 효과가 있어 피부
미백에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 간 건강
알로에에 함유되어 있는 알로에 알로인, 알로에 에모딘 등의 성분이 해독작용에 뛰어나 체내 독소,
노폐물을 배출하는데 효과적입니다. 간 기능을 향상하고 간세포를 재생하는데 도움을 주며 알코올
분해와 배출에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 해독 작용
알로에는 예부터 한방에서 강력한 해독제로 사용되었을 정도로 신체 내 유해물질을 분해하고
섭취한 음식물이나 약물의 독소까지도 중화하는 작용을 한다고 합니다. 알로에에 포함되어 있는
이모딘과 알록틴A성분은 환경오염 등으로 발생하는 중금속 중독을 해독하고 예방합니다.
6. 장 건강
알로에에 함유된 알로인과 알로에 에모딘 성분이 대장의 점막을 자극해 장의 연동 운동을 활성화
시킵니다. 연동 운동이 활발해지면 대변이 장을 통과하는 시간이 단축되어 변비를 개선하는데
효과적입니다. 변이 장에 오래 머물면 대장 질환의 위험이 있는데 알로에를 섭취함으로써 대변이
원활하게 배출될 수 있습니다.
7. 항염 작용
우리 몸은 많은 염증이 발생할 수 있는 환경에 노출이 되어 있습니다.
염증이 발생하면 통증과 질병으로 이어질 수 있는데요, 알로에는 신체의 내부, 외부의 염증을
줄이는 항염 성분이 풍부합니다.
8. 감기 예방
알로에는 감기를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 한 연구에서 알로에를 섭취한 그룹은 알로에를
섭취하지 않은 그룹보다 기침, 가래, 콧물 등의 발생률이 억제되었다고 하며 독감 백신 접종 후
알로에를 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹보다 더 많은 항체를 만들어 냈다고 합니다.
9. 진통 작용
치통이나 독충에 물렸을 때 알로에 생잎을 붙이면 통증이 억제되는 효과가 있다고 합니다.
신경통, 통풍, 근육통 등에도 알로에 섭취 또는 환부에 바르면 진통에 도움이 될 수 있습니다.
10. 항암 작용
알로에의 에모딘 성분이 암세포의 신생혈관 생성을 억제하여 암 전이를 억제하고 위액의 분비를
촉진하여 소화에 도움을 줍니다. 알로에의 알로미신 성분 역시 항암화 항종양 물질로 강한
자외선으로 인한 피부암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
알로에 먹는 방법 / 고르는 법 & 보관법
먹는 방법
알로에를 깨끗하게 씻어 적당량의 물과 함께 믹서에 넣고 갈아서 먹습니다. 맛을 내려면 과일을
함께 넣고 갈아주면 알로에 주스로 섭취할 수 있습니다.
알로에는 즙을 내서 먹기도 합니다. 즙을 낼 때 생잎을 깨끗하게 씻은 후 껍질째 믹서나 강판에
갈아서 면포에 걸러 섭취하면 됩니다. 사과나 케일과 함께 갈아먹으면 더욱 맛있게 섭취할 수
있습니다.
고르는 법 & 보관법
알로에는 고유의 색을 가지고 잎이 통통한 것이 좋습니다.
오래 보관하여 변색되거나 부패한 것은 피하는 것이 좋습니다.
알로에는 냉방 보관하면 3주 정도 보관이 가능합니다.
알로에 주의사항
알로에는 위장장애, 크론병, 맹장염 등이 있는 사람이 섭취하면 부작용이 있을 수 있어 섭취를
자제하는 것이 좋습니다.
알로에는 위와 장에 자극이 도리 수 있고 임신부나 생리기간 중인 여성이 알로에를 먹으면 자궁에
출혈이 생길 수 있어서 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
알로에를 피부에 사용하는 경우 가려움이나 발진 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.
설사를 자주 하거나 생리 중인 여성, 수유부, 임산부, 노약자, 저혈압 환자 등은 섭취를 자제합니다.
-끝-
알로에의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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