[ 건강식품 ] 자몽 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 자몽 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
자몽?
포도향이 나고 포도송이처럼 열매가 달려 그레이프프루트라고 불립니다.
맛은 단맛과 신맛이 섞여있으며 쓴맛이 있어서 연령, 입맛에 따라 선호도에 차이가 있습니다.
과육이 분홍색인 것과 노란색인 것이 있는데 분홍색 과육을 가진 것은 단맛이 강하고 노란색
과육을 가진 것은 신맛이 강합니다. 항산화, 면역력 상승에 도움을 주는 비타민C가 풍부합니다.
크기에 비해 열량이 낮아 다이어트에 좋은 과일이며 국내에서는 자몽의 재배가 어려워서
수입에 의존하고 있습니다. 국내에 수입되는 자몽은 미국 캘리포니아와 플로리다산입니다.
자몽 효능
1. 간 건강
간은 우리 몸에 들어오는 화학적인 성분들을 관리하는 역할을 하며 동시에 해독작용을 합니다.
술을 마셨을 때 알코올을 분해하는 신체 역시 간인데요, 간의 기능이 낮을수록 피로감이 더 쉽게
쌓이게 됩니다. 자몽에 함유된 이노시톨리아 성분은 간에 지방이 침착되는 것을 방지하는데
효과가 있다고 합니다.
2. 변비 예방
자몽에 함유된 수용성 식이섬유 성분이 변비의 예방과 개선 등에 도움을 줍니다.
자몽은 이뇨작용을 도와주며 부기를 빼는데도 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
혈관은 우리 신체 내부에 있는 장기나 근육 등 산소와 에너지가 필요한 부위에 전달할 수 있게
혈액이 지나다니는 길입니다. 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환은 생명에 큰 위협이 될 수
있는데, 자몽의 펙틴 성분은 혈관 내에 있는 콜레스테롤을 낮추는데 효능이 있다고 합니다.
4. 항암 작용
자몽에 함유된 베타카로틴과 리코펜 등의 황산화 성분이 각종 노화나 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거하는데 도움을 주어 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
5. 면역력 증진
자몽에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C에는 항균 작용이 있기 때문에 우리 몸속의
유해한 바이러스와 박테리아로부터 세포를 보호해주며 면역력 증진에 도움을 줍니다. 소량이지만
자몽에는 아연과 철분, 구리 등 미네랄이 함유되어 있어서 면역력 증진에 효과적입니다.
6. 피부 미용
자몽에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레티놀 성분은 피부 회족에 도움이 되며
주름을 개선하는데 효과적입니다. 비타민C는 색소침착을 막아 기미, 주근깨 완화에 도움이 됩니다.
7. 눈 건강
자몽은 라이코펜 성분이 풍부합니다. 라이코펜은 붉은색소 성분으로 체내에 흡수되면 비타민A로
변환이 됩니다. 비타민A는 눈의 피로를 풀고 눈의 점막을 튼튼하게 하며 망막을 보호해 야맹증과
안구건조증 등의 안구질환을 예방합니다.
8. 뼈 건강 / 피로 해소
자몽은 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 성장과 건강에 도움이 되며 어르신들이 섭취하면
뼈가 튼튼해져 골다공증을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.
자몽은 구연산이 풍부하여 근육통 원인이 되는 젖산이 축적되는 것을 막아 피로를 해소하는데도
도움을 줄 수 있습니다.
9. 기관지 강화
자몽을 꾸준히 섭취하면 기관지 강화에 도움이 됩니다. 평소 감기나 천식, 폐렴 등의 기관지에
질환이 있는 분들이 섭취하면 치료에 도움을 받을 수 있습니다.
10. 빈혈 예방
자몽에 함유된 풍부한 엽산과 철분 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.
여성의 경우 생리주기에 철분 손실이 생기기 때문에 자몽을 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
자몽 고르는 법 / 손질법
고르는 법
껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것
과육이 옅은 노란색으로 즙액이 풍부한 것
포도와 비슷한 향이 날 것
수입품이므로 유통 과정이 확실한 것
손질법
자몽을 옆으로 돌려 윗부분과 아랫부분을 칼로 자릅니다.
껍질에 세로로 칼집을 내고 껍질을 벗깁니다.
껍질을 벗긴 자몽을 반으로 갈라 가운데 심지를 제거하고 손으로 자몽을 뜯어줍니다.
속껍질을 제거합니다.
자몽청 만드는 법
자몽은 베이킹소다와 식초로 껍질을 닦아 세척합니다.
굵은소금으로 비벼 다시 한번 닦아준 뒤 흐르는 물에 세척합니다.
자몽의 위, 아래를 자르고 껍질에 칼집을 낸 뒤 껍질을 벗기고 살만 발라냅니다.
볼에 자몽, 설탕을 1:1 비율로 섞은 후 밀폐용기에 담아 완성합니다.
자몽 주의사항
자몽은 과다 섭취 시 혀의 색깔이 붉은색으로 변할 수 있으며 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
고혈압 약을 드시는 경우 자몽을 섭취하면 약의 대사과정이 원활하지 않기 때문에 같이 복용하지
않는 것을 추천합니다.
자몽을 과다 섭취할 경우 설사, 배탈을 일으킬 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
-끝-
자몽의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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