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두부 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 11. 06:07

 

 

[ 건강식품 ] 두부 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 두부 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

두부?

콩을 갈아서 단백질을 응고하여 만든 식품으로 밍밍한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다.

6-8%가 단백질이며 칼슘과 칼륨, 철분 함량이 높기 때문에 한국, 중국, 일본 및 동남아시아에서

단백질의 주요 공급원으로 쓰입니다.

 

 

 

 

먹을 땐 석쇠구이, 튀기기, 끓이기, 볶기 등의 요리법을 사용해서 먹고 그냥 날것으로도 먹습니다.

원료가 되는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘 되고 전체적인 칼로리도 낮은 편에 속해 다이어트

식품으로도 훌륭합니다. 연두부, 흑두부, 모두부 등 다양한 종류가 있습니다.

 

두부 효능

 

1. 면역력 강화

두부는 영양이 풍부한 식품이며 그중 단백질이 굉장히 풍부한 식품입니다.

단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고 몸속의 대사활동을 조절하는 효소의 원료로

두부를 섭취하면 면역력과 근력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

2. 뼈 건강

두부는 식물성 식품이면서 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 손상을 막아주고 두부에 함유된

이소플라본 성분이 뼈조직을 새롭게 형성해줍니다.

뼈의 손상을 낮추는 역할을 하여 골다공증 치료나 예방에 효과적이며 칼슘, 단백질이 풍부하여

성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 혈관 건강

두부는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

혈중 콜레스테롤 함량이 높으면 다양한 질병에 노출될 위험성이 높은데 두부에 함유된 리놀렌산

등의 필수 지방산과 레시틴, 피토스테롤 등의 생리활성 물질들이 콜레스테롤의 수치를 낮추는

효과가 있어 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 뇌 건강

두부의 주 재료인 콩은 단백질 외에도 다양한 성분이 있는데 아세틸콜린이란 성분은 뇌의 정보

전달 물질의 전구체로 기억력과 집중력을 향상합니다.

치매 증상의 지연과 개선에 도움을 주며 신경전달 물질의 한 종류인 레시틴 성분이 뇌세포의 

기능을 활성화해 기억력 향상, 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

 

5. 여성 건강

두부에 함유된 이소플라본 성분이 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만 체내에

에스트로겐이 많을 경우에는 그것을 억제하는 성질을 가지고 있습니다.

에스트로겐 과다로 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방하여 우울증, 안면홍조 등 갱년기 증상을

완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 임산부 건강

두부에 함유된 염산과 철분 성분은 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다. 태아의 뇌 발달을

돕고 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관성 유산 등을 예방합니다. 또 단백질이 풍부하여 태아의

근육과 장기의 발달에 매우 중요한 역할을 하여 임산부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

7. 노화방지

두부에는 항산화 작용을 하는 비타민B와 E 성분이 함유되어 있어서 노화의 주범인 활성산소를

제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움이 됩니다.

두부에 함유된 인삼의 주 성분은 사포닌이 지방의 산화를 막아 세포 노화를 억제합니다.

 

8. 항암 효과

두부는 이소플라본 성분이 함유되어 있어서 암세포의 성장 필수 효소를 억제하고 암세포가

사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어나 대장암과 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이

됩니다. 사포닌, 피토스테롤 성분도 함유되어 암세포 발생과 증식을 억제합니다.

 

두부 제조법

두부를 만들려면 먼저 마른 콩을 물에 담가 불린 후 갈아서 끓입니다. 이때 비지라는 연한 고체

덩어리와 콩의 액상인 두유가 분리가 됩니다. 이 두유에 염화칼슘, 염화마그네슘, 황화마그네슘

같은 응고제를 첨가하면 응고물과 여액이 생기는데 두유를 틀에 부을 때 탄수화물 성분이 많은

여액을 따라버립니다. 이후 남은 부드러운 덩어리를 통째로 또는 낱개로 네모지게 잘라서 물에

담가 놓으면 두부가 완성됩니다.

 

두부 손질법 / 보관법 / 먹는 방법

손질법

두부는 사용 전에 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용합니다.

보관법

두부는 물에 담가서 냉장 보관하고 물에 소금을 조금 넣으면 두부 본연의 맛을 좀 더  유지할 수

있습니다.

먹는 방법

- 두부김치

두부는 끓는 물에 데친 후 썰어줍니다. 김치는 한입 크기로 썰고 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게

썰어서 준비합니다. 중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아줍니다.

여기에 김치를 넣어 볶으면서 멸치국물을 조금씩 나눠 넣습니다.

고추장과 올리고당을 넣고 2-3분 정도 볶고 대파를 넣어 살짝 복은 뒤 참기름, 통깨를 넣습니다.

그릇에 데친 두부와 김치볶음을 담아줍니다.

 

 

 

 

- 두부 콩전

두부는 키친타월로 물기를 닦고 소금과 후춧가루를 넣어 으깨줍니다.

검은콩은 믹서에 거칠게 갈아주고 양파는 곱게 다지고 표고버섯은 얇게 썰어줍니다.

검은콩과 다진 양파, 부침가루를 고루 섞은 후 달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 떠 넣어

도톰하게 부쳐줍니다. 전에 편으로 썬 표고버섯을 하나씩 올리고 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

 

두부 주의사항

두부는 시금치와 섭취하면 시금치의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합해 불용성수산칼슘이

형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로결석이 발생할 수 있으니 주의합니다.

두부는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어서 통풍 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.

 

-끝-

 

두부의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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