[ 건강식품 ] 호두 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 호두 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
호두?

타임지에서 인체 면역력을 높여주고 산화를 늦추는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었던 대표적인
건강식품은 호두는 원형에 가까운 핵과입니다. 외과피는 취식할 수 없고 내과피는 단단한 골질로
잘 깨지지 않습니다. 내과피를 제거하면 취식 가능한 종자가 나옵니다.
호두는 불포화지방산 함량이 많아서 쉽게 산패되므로 보관에 주의해야 합니다.
호두는 다량 섭취 시 체중 증가와 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 하고 호두는 칼슘이 적은
산성 식품으로 우유 등의 알칼리성 식품과 함께 요리하는 것이 좋습니다.
호두 효능

1. 피부 미용
호두에 함유된 오메가 3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 줍니다.
비타민E는 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움이 됩니다.
호두는 식물성 양질의 단백질과 혈액순환을 좋게 하는 리놀렌산, 항산화 물질대사를 촉진하는
비타민B1, B2, 미네랄이 풍부해 피부 재생에 탁월합니다.
2. 탈모 예방
호두는 불포화지방산과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 모발의 재생을 도와줍니다.
불포화지방산인 오메가 3 종류인 알파리놀렌산이 혈액순환을 개선하며 두피의 혈류량을 증가해
탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 알츠하이머 예방
호두는 다가불포화지방산인 알파리놀렌산이 함유되어 있습니다. 연구 결과에 의하면 다가불포화
지방산을 섭취하면 알츠하이머병의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
4. 뼈 건강
호두는 구리를 함유하고 있습니다. 구리가 결핍될 경우 골밀도가 낮아져 뼈가 얇아지고 뼈가
부러지기 쉬운 상태가 됩니다. 호두에 함유된 망간 역시 칼슘 및 구리와 함께 골다공증을 예방하는
성분으로 뼈 건강에 도움을 줍니다. 호두의 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 도와줍니다.

5. 다이어트
호두에 함유된 알파리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
양질의 단백질과 식이섬유가 함유되어 있어서 포만감을 느껴 다이어트 시 도움을 줍니다.
호두의 식이섬유, 식물성 단백질, 오메가 3 지방산의 함유가 높아 체중 조절에 효과가 있습니다.
단, 칼로리가 높아서 다량 섭취 시 부작용이 있으니 적당량 섭취에 주의합니다.
6. 항암 효과
호두에 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있으며 호두의 페놀 화합물과
항산화 성분이 암세포의 발달 속도를 늦추는 효과가 있습니다. 호두는 종양성장을 막는다고
알려진 오메가 3 불포화지방산이 풍부하며 호두의 산화방지제 피토스테롤은 종양의 성장을 억제
하는 효과가 있다고 합니다.

7. 혈관 건강
호두에 함유된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을
원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
호두는 양질의 지방이 60-70% 차지하고 있으며 리놀렌산과 비타민E 성분이 혈관 내 콜레스테롤
수치를 낮춰주며 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.
8. 피로 해소
호두에 함유된 비타민B1 성분은 당질을 에너지로 바꾸는 역할을 하여 피로물질인 젖산을 분비해
우리의 지친 몸을 회복하고 체력을 높이는데 효과가 있습니다.
호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진시키고 원기회복에도 좋은 역할을 합니다.
호두에 다량 함유된 비타민과 단백질, 지방 등의 성분은 피로 해소와 원기 회복에 도움을 줍니다.

9. 불면증 개선
호두에 함유된 트립토판 성분이 심신을 안정시키고 수면을 유도하는 멜라토닌의 함량을 증가시켜
편안하게 잠들도록 도와줍니다. 호두에 함유된 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주고 긴장된
우리 몸을 안정시켜 편안한 잠자리를 만드는데 도움을 줍니다.
호두 고르는 법

피해품이 적고 이물 혼입이 없는 것
품종 고유의 특성을 가지고 색택이 양호한 것
곰팡이가 피지 않은 것
장기 건조하여 색택이 변질되지 않고 저장과정에서 호두알이 절지 않은 것
호두 먹는 방법

메추리알 호두 조림
메추리알은 냄비에 물, 소금과 같이 넣고 8분 정도 삶아서 찬물에 식혀 껍질을 벗겨줍니다.
호두는 기름 두르지 않은 팬에 볶고 냄비에 조림장 재료와 삶은 메추리알을 넣고 중 약불로
조립니다. 양념이 자작하게 졸아들면 볶은 호두를 넣고 색이 나도록 좀 더 조립니다.
호두장아찌
호두는 물이 끓으면 넣어서 호두가 떠 올랐을 때 불을 끄고 10분 정도 담가 떫은맛을 없앤 후
찬 물에 헹구어 체에 밭쳐 둡니다. 쇠고기는 곱게 다져서 쇠고기 양념으로 양념한 후 동그랗게
완자를 빚어줍니다. 물과 간장을 넣고 끓이다가 완자를 넣어 익히고 호두를 넣어 조립니다.
국물이 자작하게 졸아들면 물엿을 넣고 고루 섞어줍니다.
호두 주의사항

호두는 알레르기를 일으킬 수 있으니 알레르기 반응이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
호두는 지방 함유가 많이 장 기능이 안 좋은 분들의 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
-끝-
호두의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏