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양파 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 7. 06:01

 

 

[ 건강식품 ] 양파 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 양파의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

양파?

우리 음식의 대표적인 양념채소 중 하나인 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하며 단백질,

탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

일반적으로는 매운맛이 주를 이루지만 열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이

형성되는 것이 특징입니다.

 

 

 

양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시키고 체력을 보강하는데 효과가 있습니다.

최근 양파가 혈액 속 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다 하여 

성인병 예방 식품으로 각광받고 있습니다.

 

양파 효능

 

1. 피부 미용

양파는 비타민C와 항산화 물질이 풍부합니다. 양파에 함유된 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이 피부의

노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다. 비타민C는 피부의 미백과 기미, 주근깨, 콜라겐 생성

등에 도움을 주어 피부미용과 노화방지에도 효과가 있습니다.

 

2. 간 건강

양파를 섭취하면 간 내 과도한 지방이 쌓여 유발되는 지방간을 분해하는 효과가 있으며 유해

물질의 해독에 효과가 있습니다. 우리 인체에 자체 형성되지 않는 활력 비타민이라고 불리는

비타민B1의 흡수를 도와주는 글루타티온 성분이 간 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암 효과

양파의 알리신과 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

소화기 계통의 암을 비롯하여 위암과 대장암, 간암 등을 방지하는데 도움이 되며 양파의 퀘르세틴

성분이 활성산소를 제거하여 암세포의 전이를 막아줍니다.

 

4. 탈모 예방

양파는 체내 혈액을 막게 하는 성분을 가지고 있습니다. 혈액의 점도를 낮추는데 도움을 줍니다.

혈액이 끈적거리지 않게 만들어 두피까지 혈액순환을 원활하게 만들고 모근까지 영양분이

골고루 흡수되어 탈모를 예방하고 머릿결을 건강하게 유지하는데 효과가 있습니다.

 

 

5. 피로 해소

양파의 퀘르세틴 성분이 몸에 해로운 활성산소를 없애 피로를 일어나게 하는 유해물질을 배출

하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 양파의 알리신, 비타민B1 성분이 당질 대사를 촉진해 혈액

순환을 활발하게 만들어 피로를 회복하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

6. 불면증 예방

양파의 칼슘과 이유화프로필 성분이 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

양파를 먹으면 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증을 치료하는데 도움이 됩니다.

또한 양파의 냄새를 맡는 것이 수면에 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 혈관 건강

양파의 유화아릴, 루틴, 퀘르세틴 등의 성분들이 혈전 생성을 방지하고 혈액순환 촉진과 혈관

벽을 강화하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

혈액 속에 좋은 콜레스테롤을 생성하고 나쁜 콜레스테롤은 제거하여 혈액 내 상태를 건강하게

유지하여 혈압을 정상으로 만들어줍니다.

 

8. 다이어트

양파의 퀘르세틴 성분이 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴셜파이드 성분이 체내 지방 합성

효소를 억제하여 콜레스테롤과 같은 고지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

9. 독소 제거

양파 속에 함유된 아미노산은 우리 몸속에 축적되어 있는 유해물질과 중금속 등을 간을 통해

배출하는데 도움을 줍니다. 양파는 신장의 기능을 강력하게 도와주는 알리신 성분이 신장에

쌓인 독소를 배출하고 양파의 비타민C는 신체의 해독 전 과정을 이끌어줍니다.

 

양파 고르는 법

껍질 제거가 잘 되어 있고 표면이 깨끗한 것

상품 고유의 색을 유지하고 변색이 없는 것

육질이 치밀하고 단단한 것

상품이 말라 조직 사이에 틈이 발생하지 않는 것

품종 고유의 냄새 외 이취, 썩은 내가 나지 않는 것

 

양파 먹는 방법

쇠고기 양파 찜

양파는 중간 크기로 골라서 껍질을 벗기고 다듬은 후 겉에서 3장만 남기고 속을 파냅니다.

쇠고기는 잘게 다지고 불린 표고는 포를 떠 곱게 채 썬 후 같이 양념재료들을 넣고 무칩니다.

무친 표고 버섯 중 고명으로 쓸 것을 남기고 나머지는 양파 속에 채워 넣습니다.

멸치 육수에 속을 채운 양파를 넣고 간장으로 간을 한 후 표고버섯 고명을 위에 뿌리고 조립니다.

홍고추와 실파는 깨끗이 다듬어서 채 썰고 국물이 끓으면 국물을 끼얹어 가며 더 끓여줍니다.

거의 다 조려지면 홍고추와 실파를 얹어줍니다.

 

 

 

양파 장아찌

양파는 껍질을 벗기고 소금으로 간을 맞춘 식초물에 일주일 정도 담가 두었다가 매운맛이 빠지면

깨끗이 씻어 건진 후 물기를 제거해 둡니다.

마른 고추는 3-4등분 하고, 나머지 재료와 함께 냄비에 넣고 한소끔 끓여 양념 절임물을 만들어

식혀둡니다. 항아리에 양파를 담고 양념 절임물을 부은 후 양파가 떠오르지 않도록 무거운 것으로

눌러 놓습니다. 4-5일이 지난 후 국물을 따라 내어 끓인 다음 식혀서 다시 붓기를 2-3회 반복하고

보름 정도 둡니다.

 

양파 주의사항

양파는 칼륨 성분이 풍부하여 신장질환이 있는 분들의 경우 자제하는 것이 좋습니다.

위가 예민하거나 좋지 않은 경우 양파를 과다 섭취하면 속 쓰림 현상이 발생할 수 있습니다.

민감성 피부의 경우 알레르기를 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

양파의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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