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도라지 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 1. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 도라지 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 도라지의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

도라지?

초롱꽃과 도라지속에 속하는 동아시아산 여러해살이 풀입니다.

한국, 일본, 중국 등지에서 분포하며 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징입니다.

주로 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적이며 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어

지고 있습니다. 특히 봄철 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다.

 

 

 

도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트에 좋고 기침, 가래, 염증을 삭혀

기관지 및 호흡기 건강에도 도움이 됩니다.

도라지는 꿀과 궁합이 좋은데 꿀이 도라지의 부족한 칼로리를 보충하고 쓴맛을 줄여줍니다.

 

도라지 효능

 

1. 당뇨 개선

도라지에 함유된 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 역하을 하며 도라지에 함유 된 이눌린 성분이

천연 인슐린 역할을 하여 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방과 개선에 도움을 주고 이눌린 성분이 탄수화물에 들어있는 당의 흡수를 억제해 혈당의

상승을 완화합니다.

 

2. 면역력 강화

도라지에 함유된 플라티 코디 언 성분은 몸에 열을 내리는 효과가 있습니다.

염증 제거에도  탁월한 효과가 있어서 염증의 빠른 회복에 도움이 됩니다. 도라지에 함유된

트립토판, 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속 면역세포를 활성화하는데 효과가 있습니다.

비타민C, 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 하고 신진대사를 촉진해 면역력을 높여줍니다.

 

 

3. 위장 건강

도라지는 위장 관련 질환은 위 통증이나 위궤양과 같은 증상과 소화에 도움이 됩니다.

이러한 작용은 도라지의 사포닌 성분 때문인데 사포닌 성분이 항염작용을 도와 위염과 같은

증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 혈관 건강

도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 혈관 속 노폐물이나 독소를 없애는데 도움을 주고

콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 뛰어나 동맥경화와 심근경색, 고혈압 등 혈관 관련 질환을

예방하는데 도움을 줍니다. 도라지의 불포화지방산이 혈액을 깨끗하게 만들어주며 칼륨 성분이

우리 몸의 나트륨과 노폐물이 잘 배출되도록 도와줍니다.

 

 

5. 항암 효과

도라지에 다량 함유된 사포닌은 신체에 유해한 성분이 각종 체내 기관과 접하지 않도록 만들고

동시에 과산화지질을 분해하여 암세포가 발생, 증식하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

암세포 소멸을 도와서 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

6. 해열 작용

도라지는 플라티코딘, 글루코스 성분이 있는데 이 성분들은 해열과 진통에 효과적입니다.

평소에 몸살이나 감기에 걸려 열이 나고 온도가 오를 때 도라지를 섭취하면 몸의 습기와 열을

제거할 수 있어서 천연 해열제 효과를 느낄 수 있습니다.

 

 

7. 뼈 건강

도라지에 함유된 풍부한 칼슘 성분이 성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다.

또한 노인, 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 효과적이며 도라지에는 뼈 건강에 좋은 철분과

인 등의 미네랄 성분이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

8. 통증 완화

도라지는 진통을 완화하는 성분이 함유되어 신체 여러 부위에 빠르게 작용하여 내부에서의 통증은

물론 외부에서 오는 통증까지 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 수술 후 발생할 수 있는 일반적인

통증이나 염증, 통풍, 관절염 등의 통증을 완화하는데 효능이 있습니다.

 

 

9. 다이어트

도라지는 각종 비타민과 무기질이 풍부하며 다이어트에 도움이 되는 식이섬유도 풍부합니다.

단백질, 칼슘, 사포닌 등이 함유된 알칼리성 식품이며, 도라지에 함유된 이눌린 성분은 체지방을

분해하고 체내 중성지방의 농도를 낮추는 효과가 있어서 기능성 건강식품으로 인기가 있습니다.

 

도라지 고르는 법

뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없는 것

연한 노란빛 혹은 흰색을 띠고 갈변 현상이 없는 것

도라지 특유의 향이 있으며 썩은 냄새가 없는 것

육질이 부드럽고 표면에 상처나 짓무름 현상이 없는 것

 

도라지 먹는 방법

도라지 구이

도라지는 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 방망이로 자근자근 얇게 두드려줍니다.

양념장을 만들어 도라지에 골고루 바라서 켜켜로 쌓아 둡니다.

석쇠에 은박지를 깔고 타지 않도록 구워냅니다.

 

 

 

도라지나물

도라지는 찢은 후 소금을 넣고 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 빼줍니다.

도라지를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 다진 파와 다진 마늘, 소금, 깨소금으로 양념을

합니다. 냄비에 식용유를 두르고 양념한 도라지를 넣어 볶다가 육수를 넣어 볶습니다.

도라지가 거의 익으면 어슷 썬 풋고추를 넣어 불을 약하게 한 뒤 뚜껑을 잠시 덮어서 익힙니다.

다진 파를 넣어 골고루 뒤적인 후 소금으로 간하고 참기름, 깨소금을 넣어 섞어줍니다.

 

도라지 주의사항

지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 도라지의 사포닌 성분이 약해지면서 효능이 약화됩니다.

지방이 많은 음식과 섭취하지 않도록 유의합니다.

도라지의 사포닌 성분이 기관지를 건조하게 할 수 있어 염증성 기관지염이 아닌 마른기침 등의

증상인 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

도라지의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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