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더덕 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 24. 11:06

 

 

[ 건강식품 ] 더덕 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 더덕의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

더덕?

'오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다'는 말이 있을 정도로 예부터 더덕은 산에서 나는 인삼이라고

불릴 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

일반적으로 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분되는데 자연산은 재배 더덕보다 향이 강하고

약효도  높으나 가격이나 공급 문제 등으로 인해 재배 더덕의 활용도가 높은 편입니다.

 

 

 

더덕은 인삼이나 도라지에 낳은 사포닌뿐 아니라 칼슘과 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어서

피로 해소에 좋고 가슴통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 강장 기능 등에 효과가 있습니다.

 

더덕 효능

 

1. 기관지 건강

더덕에 함유된 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 촉촉하게 해주는 효과가 있어서 기관지 건강에

탁월한 효능이 있습니다. 기침과 가래를 가라앉히고 편도염과 천식 등 각종 기관지염을 예방하며

호흡기 질환을 치료합니다.

 

2. 당뇨 개선

당뇨는 인슐린의 분비에 문제가 생겼거나 정상적인 기능을 하지 못해 혈중 포도당의 농도가

높아지는 질환을 말합니다. 더덕에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 많이 함유되어

있어서 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

 

3. 염증 제거

더덕의 사포닌 성분은 체내 유해한 독소 및 각종 유해물질을 없애며 염증 제거에도 뛰어난

효능이 있습니다. 뛰어난 소염작용으로 아토피와 같은 피부질환을 예방하고 인후염, 편도선염

등 각종 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 혈관 건강

더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와 혈액

순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 피가 맑아지고  혈액 순환이 개선됨에

따라 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 동맥경화를 비롯한 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력 강화

더덕에 함유된 사포닌 성분은 감기나 외부에 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을

높이는데 많은 도움이 됩니다. 또한 더더겡 함유된 비타민B, 칼슘, 무기질 등의 성분은 우리 몸의

신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높이고 각종 질병을 예방합니다.

 

 

 

6. 피부 미용

더덕은 노화를 막아주며 피부미용에도 효능이 있습니다. 더덕은 피부에 좋은 영양분이 골고루

함유되어 있어서 깨끗한 피부 유지에 도움을 주며 염증을 제거하는 소염작용이 있어서 여드름과

같은 피부 트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 피로 해소

더덕에 함유된 사포닌 성분은 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 피로를 해소하고 기력을

보충하는데 효과가 있습니다. 골고루 함유되어 있는 각종 미네랄 및 비타민 성분들이 신진대사를

촉진하고 에너지 생성에 도움을 주어 자양강장에도 효능이 있습니다.

 

8. 항암 효과

더덕에 함유된 사포닌 성분은 과산화지질을 분해하여 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암에

효능이 있습니다. 각종 암을 예방하는데 도움이 되며 특히 난소암이나 폐암에 효능이 있습니다.

더덕을 덜여서 꾸준하게 섭 취하면 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

9. 변비 개선

더덕에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하여 장 기능 증진과 장 건강에 이로운

작용을 합니다. 장 건강이 증진됨에 따라 배변활동도 원활하게 개선되어 변비 예방과 개선에

효과적이라고 합니다.

 

더덕 고르는 법

곁가지가 없이 모양이 곧고 청결한 것

연한 노란빛 혹은 흰색을 띠며 변색이 없는 것

더덕 특유의 향이 있으며 썩은 냄새가 없는 것

조직이 부드럽고 표면에 상처나 짓무름 현상이 없는 것

 

더덕 먹는 방법

더덕 무침

더덕은 껍질을 벗기고 씻어서 건져 물기를 뺍니다.

손질한 더덕은 반으로 가른 후 방망이로 두드려 평평하고 부드럽게 만들어 찢어 놓습니다.

실파는 송송 썰고 고추장과 간장, 다진 마늘, 설탕, 꿀, 물엿, 깨소금을 섞어 양념을 만듭니다.

손질한 더덕에 양념을 넣어 무쳐줍니다.

 

 

 

더덕튀김

더덕을 깨끗이 씻어 손질한 후 잘라줍니다.

밀가루에 물을 넣어 반죽을 만들고 더덕에 밀가루 반죽을 묻혀 식용유에 튀겨 냅니다.

 

더덕 주의사항

더덕은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

더덕은 부드럽고 독성이 없으나 더덕을 너무 많이 섭취하면 오히려 혈당을 높일 수 있다고 하니

유의하여 섭취하는 것을 권장합니다.

 

- 끝 -

 

더덕의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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