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문어 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 25. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 문어 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 문어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

문어?

문어과 연체동물의 일종으로 왜문어, 피문어, 참문어 등으로 불립니다.

야행성으로 주로 밤에 활동하고 먹이는 게, 가재 등과 플랑크톤입니다. 몇몇 종은 위험을 느끼면

먹물을 뿜어 포식자를 마비시키기도 합니다. 예부터 식재로 쓰였으며 오메가와 타우린이 풍부해

피로를 회복하는 데에 효과가 있습니다. 지중해와 동양, 그 밖의 여러 지역에서 오랫동안 맛있는

음식 재료로 여겨져 왔습니다. 주로 삶아서 숙회로 먹기습니다.

 

 

 

원나라 문헌의 <여황일소>를 인용하면서 조선후기 이규경이 쓴 <오주연문장전산고>에는

문어를 문어라 부르게 된 유래가 적혀있는데 '문어의 생김새가 사람의 민머리와 닮았다'하여

'믠어'로 부르다가 한자로 '문어(文魚)'로 쓰게 되었다고 전해집니다.

 

문어 효능

 

1. 혈관 건강

문어의 타우린 성분이 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

고단백, 저열량 식품은 문어는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이며 피를 맑게 정화하고

혈관의 탄력 회복을 도와 동매 경화와 고혈압 등의 문제를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. 피로 해소

문어에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

타우린 성분은 피로를 해소하는 것 외에도 지친 몸에 활력을 넣어주는 원기 회복과 자양강장에도

효과가 좋다고 합니다.

 

 

3. 노화 방지

문어에 함유된 나이아신과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포 재생을

도와 노화를 예방하는데 효과적입니다. 풍부한 영양성분과 함께 셀레늄과 같은 항산화 성분은

몸속 유해 성분을 제거해 노화를 예방합니다.

 

4. 눈 건강

문어에 풍부한 타우린 성분은 망막에 영양을 공급하여 망막 기능 증진에 많은 도움을 줍니다.

풍부한 타우린 성분은 눈의 피로와 시력 보호, 시력의 개선을 통해 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

5. 근육 강화

문어에는 단백질과 칼슘, 철분 등 근육을 구성하는 여러 가지 영양소가 포함됩니다.

철분은 근육에 산소를 공급하고 산소 섭취량을 높이기 때문에 근육을 발달시키는데 효과적이며

적절한 운동과 함께 문어를 섭취하면 근육을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 성장 발육

유아 및 청소년기에는 신체에 많은 변화가 일어나며 이 시기는 충분한 영양분 공급이 중요합니다.

문어는 단백질과 지방, 탄수화물 등 주요 3대 영양소와 비타민, 미네랄 등 신체에 필요한 여러 가지

영양소가 포함되어 있어서 성장과 발육을 촉진하는데 필수입니다.

 

 

7. 빈혈 예방

한방에서 문어는 성인병과 빈혈을 치료하는데 효과적이라고 합니다.

문어에 함유되어 있는 비타민B12 성분이 혈액 속 헤모글로빈의 원료가 되는 철분을 혈액으로

바꾸는데 사용되어 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

8. 항암 효과

문어에는 타우린 성분이 풍부하여 항암에 효과가 있다고 합니다.

이 성분은 신체에 생기는 염증을 억제하고 항산화 작용을 하여 세포를 보호합니다.

이와 더불어 문어의 셀레늄 성분이 암 발생의 위험을 줄이는데 효과가 있다고 합니다.

 

문어 고르는 법 / 손질법

고르는 법

흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것

냄새가 나지 않고 눈은 까맣고 선명한 것

발이 절단되지 않고 발에 붙어있는 돌기가 달라붙을 것 같이 흡착력이 높은 것

손질법

문어는 밀가루를 이용하여 세척하고 소금을 이용해 문어에 묻은 이물질을 제거합니다.

문어를 문지르면 끈적이는 액체와 빨판 부분의 이물질을 모두 제거해준 뒤 꼼꼼하게 씻은 문어는

먹물과 입, 내장을 제거하고 요리합니다.

 

문어 먹는 방법

문어 브로콜리 죽

(문어는 생물을 사서 데쳐도 좋지만 데친 것을 사는 것이 손쉽습니다.)

문어를 적당한 크기로 어슷하게 썰고 브로콜리를 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데친 뒤 찬물에

헹궈 굵게 다져줍니다. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 문어를 달달 볶다가 멸치 다시마

국물을 반만 붓고 끓여줍니다.

쌀이 퍼지면 국물을 마저 붓고 중불이나 약한 불에서 저어가며 끓여줍니다.

밥알이 부드럽게 익으면 브로콜리를 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

문어 + 마늘

마늘의 알리신은 강력한 살균과 항균 작용을 하며 면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮추는

효과가 있습니다. 특히 마늘은 소화를 촉진하고 정장하는 힘을 지니고 있는데 마늘의 알리신이

위의 점막을 자극해 위액의 분비를 촉진시켜 소화하기 쉬운 상태로 만들어 줍니다.

 

문어 주의사항

문어의 타우린은 몸에서 대사 되는 과정에서 요산을 생성합니다.

요산증이나 통풍 등의 질환이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

문어는 성질이 차가운 편에 속하기 때문에 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 사람은 섭취에

주의합니다.

 

-끝-

 

문어의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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