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아보카도 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 28. 06:04

 

 

[ 건강식품 ] 아보카도 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아보카도의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아보카도?

슈퍼푸드로 많은 관심을 받고 있는 아보카도는 기네스북에 가장 영양가 높은 과일로 등재되어

있으며 숲의 버터, 숲의 햄이라고 불릴 만큼 영양가 높은 에너지 식품으로 꼽힙니다.

아보카도는 비타민, 미네랄, 지방을 포함하고 있고 필수 지방산과 항산화 성분, 섬유소 등이

풍부하게 함유되어 있습니다. 지방의 80%가 불포화지방산으로 그중 리놀산이 콜레스테롤의

산화와 분해를 막아서 뇌 혈액순환을 원활하게 합니다.

 

 

 

그냥 먹으면 기름기가 느껴지고 아무 맛도 나지 않지만 어떤 음식에 적용해도 잘 어울리며 음식

맛을 돋우는데 좋은 식품입니다.

 

아보카도 효능

 

1. 혈관 건강

아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘리는데

도움을 주므로 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

아보카도에 들어있는 칼륨은 신체에 불필요한 나트륨을 제거하고 체내 나트륨의 배출을 도와서

혈압상승을 억제하는데 효과가 있습니다.

 

2. 눈 건강

아보카도에 함유된 비타민A와 루테인, 제아잔틴의 성분은 우리 눈을 보호하고 시력 보호에 도움이

됩니다. 루테인은 망막 구성에 필수적인 성분으로 아보카도에 다량 함유되어 황반변성, 백내장

예방에도 도움이 된다고 합니다. 아보카도는 안구건조증과 야맹증에도 효과적입니다.

 

 

3. 뇌 건강

아보카도는 오메가 3, 불포화지방산, 비타민E 등 뇌 기능 개선에 좋은 성분이 풍부합니다.

뇌세포에 영양을 보충하기 때문에 기억력도 좋아지게 만드렴 치매 예방과 두뇌 건강에 효과를 볼

수 있으며, 풍부한 불포화지방산이 혈액순환을 원활하게 만들어 전두엽 피질의 혈액 공급을

향상해 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 소화 촉진

아보카도에 많이 함유되어 있는 식이섬유는 지방과 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출합니다.

식이섬유는 장 내 유익균의 먹이가 되어 장내 유산균을 늘리는 역할을 합니다.

장 건강에 도움을 주어 변을 부드럽게 만들고 변비를 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 다이어트

아보카도는 식이섬유가 풍부하여 장내 다양한 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다.

장내 유산균수를 증가시키기 때문에 장 건강에 좋습니다. 미네랄과 비타민, 아미노산이 풍부하고

풍부한 식이섬유가 포만감을 증가시켜 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방

빈혈의 큰 원인은 철분의 부족인데 아보카도는 철분뿐 아니라 구리 성분도 많이 함유되어 있어

잦은 빈혈로 고생하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다.

아보카도는 엽산이 풍부하여 임산부 건강에도 도움을 주고 임산부 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 예방

아보카도는 단일 불포화지방산인 올레산을 함유하고 있어서 인슐린 수치를 낮추고 기능을 개선

하는데 도움이 됩니다. 당뇨병 예방은 물론 심장병의 위험을 줄이는데도 도움이 되며 한 연구에서

아보카도와 동일한 식물성 불포화지방산을 다량 섭취한 여성의 겨우 그렇지 않은 여성보다 당뇨

발병 위험이 25% 낮다는 결과가 나왔습니다.

 

8. 피부 건강

아보카도는 건강한 피부를 유지하는데 필요한 영양소가 가득하다고 할 수 있습니다.

건조하거나 갈라지고 손상된 피부를 개선합니다.

필수 비타민이 함유되어 있어서 피부에 영양을 공급하는데 도움이 됩니다. 또한 손상된 모발에

영양을 공급하여 모발을 건강하게 유지하는데도 도움이 됩니다.

 

 

9. 피로 해소

아보카도에 함유되어 있는 비타민C는 피로 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데

도움을 줍니다. 아보카도는 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온이 풍부하여 간을 회복하는데

효능이 있습니다. 특히 항산화 성분인 글루타티온은 간에서 유해물질을 걸러주고 간세포의

손상을 막는데 도움을 줍니다.

 

아보카도 고르는 법 / 보관법

고르는 법

겉표면이 짙은 녹색을 띠는 것

표면에 상처가 없고 특유의 모양을 가질 것

자랐을 때 과육 특유의 부드러움과 특유의 향을 가진 것

보관법

아보카도는 후숙 과일로 덜 익은 것은 초록색이고 익을수록 진한 갈색으로 변합니다.

만졌을 때 너무 물렁한 것은 이미 많이 익은 것으로 구매하지 않습니다.

상온에 두면 2-3일 정도 후숙이 되며 더 오래 보관하고 싶으면 종이나 신문지 등에 싸서 비닐에

넣어 밀봉한 후 냉장 보관하면 열흘 정도 보관이 가능합니다.

 

아보카도 먹는 방법

아보카도 샌드위치

빵은 갈라서 양쪽 면에 올리브 오일을 듬뿍 바르고 한쪽에만 딸기 잼을 바릅니다.

삶은 달걀은 어슷 썰고 아보카도는 씨를 빼고 초록색 과육만 준비하여 으깨줍니다.

소금과 올리브 오일, 아보카도를 잘 섞어줍니다.

치아바타에 아보카도를 바른 후 삶은 달걀을 올려 완성합니다.

 

 

 

아보카도 생크림 두부

아보카도 껍질을 벗기고 속만 긁어내 생크림과 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

물을 끓여 한천을 녹이고 여기에 믹서에 곱게 간 아보카도와 두유를 섞은 후 유리용기에 넣고

냉장고에서 굳혀줍니다.

 

아보카도 주의사항

아보카도를 과다 섭취하면 복통이나 설사가 발생할 수 있어서 섭취에 주의합니다.

칼로리가 높은 편으로 다이어트에 역효과가 날 수 있으니 섭취량을 조절합니다.

 

-끝-

 

아보카도의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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