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아몬드 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 3. 06:07

 

 

[ 건강식품 ] 아몬드 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아몬드의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아몬드?

터키가 원산지인 아몬드는 4000여 년 전부터 재배되어 왔으며 미국의 캘리포니아주에서 대규모로

재배하기 시작하면서 세계적으로 이름이 알려졌습니다. 종자 부분을 식용으로 하는데 생식용 혹은

볶아서 샐러드나 제과용으로 많이 사용됩니다. 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고 있어서 지방,

콜레스테롤 흡수를 줄이고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

비타민E가 많아서 항산화 작용을 통한 노화방지를 기대할 수 있습니다. 단 칼로리가 높은 편이라

하루에 5개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아몬드 효능

 

1. 뇌 건강

아몬드에 함유된 불포화지방산은 뇌신경세포를 활성화하고 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 

뇌신경 세포의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능을 증진시켜줍니다.

또 뇌신경 세포의 파괴를 막아 기억력 향상에 도움을 주며 집중력을 강화하는데 도움이 되는

비타민B가 수험생이나 성장기 아이들에게 도움을 줍니다.

 

2. 체중 관리

아몬드는 장 속에서 음식의 소화 속도를 감소시키기 때문에 공복감을 줄이고 포만감을 줍니다.

변비 예방과 지방이 태워질 수 있도록 도와주며 근육량을 증가시키는데 도움을 줍니다.

아몬드는 체중 감량에 좋은 오메가 3 지방산과 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 다이어트를

하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다.

 

 

3. 혈관 건강

불포화지방산과 올레인산 성분이 아몬드에 다량 함유되어 있는데 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과

중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 만들고 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을

예방하는데 도움을 줍니다. 아몬드의 칼륨 성분이 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액의 흐름을

원활할게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

4. 노화 방지

아몬드는 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 아몬드 껍질의 카테킨과 나린게닌 등이 함유되어

노화를 지연하고 막아주는 효과를 보입니다. 아몬드의 플라보노이드 성분은 강한 항산화 물질로

노화 방지에 효능이 있으며 각종 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

5. 눈 건강

아몬드는 시력을 보호하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈 관련 질환인

야맹증 등 다양한 안과질환에 도움을 주며 마그네슘이 부족하면 얼굴 근육에 경련을 비롯한

눈 떨림 현상과 다리 경련 근육 통증 등의 만성 통증이 동반되는데 아몬드 속 마그네슘이 눈

떨림 증상과 근육 통증을 완화시켜줍니다.

 

 

 

 

6. 변비 개선

아몬드는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 개선에 도움을 줍니다. 아몬드에 함유된

식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출을 도와 변비를 개선, 예방합니다.

아몬드 속 유익균 프로바이오틱 성분을 함유해 장 기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 개선

아몬드의 불포화지방산과 섬유질은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해 당뇨를 개선하고

예방하는데 도움을 줍니다. 당뇨 환자를 대상으로 한 실험에서 많은 분들의 혈당이 낮아지고

인슐린 수치가 향상되는 것을 확인했다고 합니다.

 

8. 뼈 건강

아몬드에는 각종 비타민과 칼슘 및 마그네슘이 풍부하게 함유되어 뼈를 튼튼하게 만들고

골밀도를 개선시켜줍니다. 성장기 아이들의 경우 성장 발육에도 도움이 되며 폐경기 여성의

경우 골다공증 위험을 크게 낮춰준다고 합니다.

 

 

9. 면역력 증진

아몬드 한 줌에는 단백질과 비타민, 식이섬유, 무기질 등 영양성분이 함유되어 면역력 증진에

효과적입니다. 아몬드에 들어있는 비타민E는 자가 면역질환이나 아토피성 피부염, 관절염 등

증상을 개선하는데 도움을 주고 식이섬유는 면역 기능에 중요한 신체 기관인 장에서 유익균의

먹이가 되는 프리바이오틱스로 작용해 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

아몬드 먹는 방법

아몬드 새우무침

새우는 등 쪽 내장을 이쑤시개로 빼고 끓는 물에 넣어 완전히 익혀줍니다. 익힌 새우는 식힌 후

등 부분에 칼집을 넣어 이등분합니다. 베이비채소와 영양부추는 깨끗하게 씻은 후 체에 밭쳐

물기를 빼고 볼에 드레싱 재료를 담고 골고루 혼합하여 레드와인 드레싱을 만들어 줍니다.

그릇에 새우와 베이비채소, 영양부추를 먹기 좋게 담고 드레싱을 뿌린 후 아몬드채를 고명으로

얹어 마무리합니다.

 

아몬드 고르는 법 / 보관법

고르는 법

아몬드는 겉표면이 너무 마르지 않은 것이 좋고 윤기가 나며 갈색을 띠는 것이 좋습니다.

오래되면 기름 냄새가 날 수 있는데 산패된 것이기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

보관법

아몬드는 다른 음식 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 잘못 보관하면 아몬드에 좋지 않은 냄새와

맛이 날 수 있습니다. 보관 시 밀봉을 잘해서 보관하는 것이 좋습니다.

밀폐 용기에 담은 아몬드는 서늘한 곳에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.

 

아몬드 주의사항

아몬드는 고칼로리 식품으로 과한 섭취는 비만을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

아몬드를 과다 섭취하면 복부팽창 및 변비 등의 위장장애가 발생할 수 있으며 아몬드에 함유된

비타민E를 지나치게 섭취하면 두통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

아몬드의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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