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새우 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 8. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 새우 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 새우 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

새우?

새우는 납작한 반투명의 몸과 부채 모양의 꼬리, 구부릴 수 있는 복부 등이 특징입니다.

새우는 얕거나 싶은 바다에서 살고 호수, 강, 냇물 등 민물에서 살아갑니다. 많은 종들이 식용으로

상업적으로 중요합니다. 한국 근해에는 보리새우, 대하, 도화새우 등이 있으며 큰 것은 요리해서

먹고 작은 것은 젓갈용으로 사용됩니다.

 

 

 

담백하면서 단 맛, 탄력이 있어 쫄깃한 식감이 특징입니다. 머리부터 꼬리까지 모두 먹을 수 있는

점도 이점이며 딱새우처럼 껍질이 너무 딱딱한 종류가 아닌 경우 껍질도 섭취 가능하여 특유의

고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 특히 머리는 감칠맛이 아주 좋은 부분입니다.

 

새우 효능

 

1. 뼈 건강

새우는 칼슘과 키토산이 함유되어 있습니다. 칼슘과 키토산은 뼈를 튼튼하게 하는 역할을

하는 성분으로 특히 새우의 머리와 꼬리 쪽에 많이 함유되어 있습니다. 새우를 머리와 꼬리 통째

섭취하게 되면 골다공증과 같은 골질환 예방에 효과적이며 어린이 성장발육에도 효과적입니다.

 

2. 혈관 건강

새우에 풍부하게 함유되어 있는 키토산과 타우린 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰

주고 혈전이 생성되는 것을 막아 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 효과적입니다.

혈관 건강이 좋아지면 고혈압, 동맥경화 등 여러 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력 강화

새우에 풍부하게 함유되어 있는 각종 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 영양성분들이 체내

신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진하여 외부로부터 유입되느니 세균이나 바이러스

등에 대한 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

4. 노화 방지

새우의 붉은색을 띠게 하는 주성분인 아스타잔틴 성분은 활성산소를 감소시키는 항산화 기능이

있습니다. 우리 몸에서 세포를 파괴하고 염증을 일으킬 수 있는 활성산소를 제거하여 노화를

방지하고 피부 보호 등의 이로운 작용을 하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 남성 정력 강화

새우 속 아르기닌과 미네랄 성분이 풍부하여 남성의 성 기능을 강화하는데 도움을 주며 정력을

강화하는데 효과적이라고 합니다. 산화질소의 혈관 확장 작용을 통해 성기능을 높여주고 정자

활동력과 수를 높여주는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 탈모 예방

탈모는 유전뿐 아니라 스트레스와 열로 인해 진행 가능합니다. 탈모의 원인 중 하나는 아연

결핍으로 탈모가 진행될 수 있는데 아연이 풍부한 새우를 섭취하면 탈모를 예방하는데 도움이

될 수 있다고 합니다.

 

 

7. 눈 건강

새우에 함유된 아스타잔틴 성분은 과도한 햇빛에 노출되기 쉬운 우리 눈과 망막을 지켜주는데

도움이 됩니다. 과도한 햇빛에 노출이 되면 산화성 손상으로부터 눈이나 망막에 손상 우려가

있는데 새우를 섭취함으로써 안구 건강 증진에 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 다이어트

새우의 베타인과 다양한 성분들이 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 새우는 저열량 고단백 식품이며

아미노산이 풍부하고 비타민, 칼륨, 칼슘 등을 함유하는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

키토산이 체내 노폐물 배출과 지방 축적을 억제하여 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

 

9. 피로 해소

새우는 타우린 성분이 풍부한데 타우린은 피로 해소에 효과적입니다.

우리가 흔히 마시는 피로회복제도 타우린 성분이 함유되어 있는 것처럼 타우린 성분은 업무와

학업으로 인한 스트레스를 해소하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

새우 먹는 방법

새우는 다양한 조리가 가능합니다. 그대로 쪄 먹거나 구워 먹어도 좋고 해물탕이나 해물찜 같은

요리에 재료로 들어가도 맛이 살아납니다.

새우는 산성이 강한 식품으로 아욱과 같이 알칼리성이 강한 식품과 함께 먹으면 효능이 배가되고

영양분을 보충해 궁합이 좋습니다.

새우 냉채

식초와 설탕, 물, 깨소금, 참기름, 연겨자, 소금을 골고루 섞어 냉장고에 넣어둡니다.

새우와 오징어는 각각 냄비에 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 약간 넣어 삶아줍니다.

새우는 길게 반 자르고 오징어는 곱게 채 썰어줍니다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 소금으로

간한 뒤에 각각 지단을 부쳐줍니다. 지단과 양파, 오이는 곱게 채 썰고 접시에 새우와 양파, 오이,

오징어, 황백지단을 돌려 담고 소스를 뿌려줍니다.

 

 

 

시금치 새우볶음

냉동 새우는 찬물에 30분 담가 해동한 뒤 물기를 빼고 밑간 하여 재웁니다.

시금치는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 다진 홍고추와 참기름, 국간장, 참치액젓, 멸치액젓은

골고루 섞어서 소스를 만들어 줍니다. 중불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 파를

볶아 향을 내고 새우를 넣어 센 불에서 볶아줍니다.

새우가 80% 정도 익으면 시금치를 넣어 살짝 볶은 뒤 소스를 넣고 재빨리 섞어줍니다.

 

새우 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

다리가 손실되거나 할복된 것은 피할 것

색이 붉은 것은 피할 것

고유 색깔을 띠고 해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것

해동 후 육질이 단단하고 치밀한 것

손질법

새우 등 쪽 두 번째 마디에 이쑤시개를 꽂아 기다란 내장을 빼내고 옅은 소금물에 씻습니다.

보관법

깨끗이 씻은 새우의 물기를 빼고 적당량씩 밀봉해 냉동 보관합니다.

 

새우 주의사항

새우나 갑각류에 알레르기 증상이 있는 분이 새우를 섭취하면 피부나 얼굴에 피부 반점과 가려움,

두드러기 등의 반응이 유발될 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

새우는 통풍을 유발하는 요산을 증진시키는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어서 요산 수치가 높은

분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

새우의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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