[ 건강식품 ] 계란 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 계란 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
계란?
부화하지 않은 닭의 알로 세계 여러 나라에서도 평균적으로 1인당 약 9kg을 소비한다고 알려진
만큼 인류의 식생활에 밀접하게 관련되어 있는 식품입니다. 흰자와 노른자로 이루어져 있는
계란은 흰자의 담백한 맛과 노른자의 고소한 맛이 조화롭게 어우러지며 활용도도 높습니다.
조리할 때는 단독으로 삶아 먹는 것부터 다른 음식의 부재료까지 용도가 다양합니다.
다른 식재료와 잘 어울리고 취향도 거의 타지 않으며, 영양 면에서도 완전식품이라고 할 만큼
영양소가 풍부하고 균형이 잘 잡혀 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
계란 효능
1. 빈혈 예방
철분 성분이 결핍되면 일상생활에 피로감, 두통, 과민증 증상이 나타날 수 있습니다. 철분은 체내에
산소를 운반하는 중요한 역할을 하며 면역력이나 에너지 대사뿐 아니라 신체 많은 다른 기관에
중요한 역할을 합니다.
2. 눈 건강
계란은 망막 구성물질인 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인 성분은 체내에서 생성하지
못하기 때문에 음식을 통해 섭취해야 하며, 전자기기에서 나오는 푸른색 광으로부터 망막을 보호
하고 자외선을 차단해 시력감퇴와 백내장 등을 예방합니다.
3. 뇌 건강
계란에는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 뇌에서 장보를 전달하는 물질인 아세틸
콜린의 생성을 촉진하기 때문에 인지 능력과 학습 능력, 기억력 등의 뇌 기능을 개선하는데
효과적입니다. 뇌 세포를 활성화하여 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방하는 작용과 성장기에 있는
아이들의 두뇌 발달에도 탁월한 효능이 있습니다.
4. 면역력 강화
계란에 함유된 항산화 성분인 셀레늄 성분은 질병을 유발하는 체내 활성산소를 없애는 작용을
하여 체내 면역력 강화에 탁월한 작용을 합니다.
리소자임 성분은 뛰어난 살균 작용을 하여 몸 안으로 유입되는 세균을 제거하여 체내 면역 대사를
증진하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
계란의 노른자에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼시페롤 성분이 칼슘의 흡수를
도와 뼈를 자라게 하므로 성장기 아이들이나 뼈가 약해진 노인들이 섭취하면 뼈를 튼튼하게
하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 피부 미용
계란에는 비타민A, 비오틴, 셀레늄 등의 성분이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 세포가 산화되어
받는 손상으로부터 피부를 보호하며 비오틴은 피부가 영양분을 유지해 건강한 피부가 되도록
도와줍니다. 비타민A는 지치고 손상된 피부를 치료하고 개선하는데 도움을 주어 피부 문제를
예방하는데 도움이 됩니다.
7. 탈모 예방
계란은 모발 건강과 탈모 예방에 도움이 됩니다. 계란에는 풍부한 단백질이 함유되어 있는데
단백질은 모발의 구성 성분으로 계란을 섭취하면 모발 건강에 도움이 됩니다.
계란 노른자의 비오틴 성분 역시 모발과 두피에 영양을 공급하여 탈모 예방에 효과적입니다.
8. 좋은 콜레스테롤
계란의 노른자에는 콜레스테롤 성분이 포함되어 좋지 않다는 취급을 당했는데요, 밝혀진 연구에
따르면 노른자의 콜레스테롤은 건강에 좋은 콜레스테롤로 지방 분자 등을 동맥 벽에서 제거하는
역할을 하여 다양한 심혈관 질환을 예방한다고 합니다. 셀레늄 성분이 활성산소를 제거해 심혈관
건강에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 숙취 해소
계란에는 아미노산의 일종인 메티오닌 성분이 함유되어 있습니다. 메티오닌은 알코올 분해를
도와 숙취 해소와 간 기능을 향상합니다. 계란의 레시틴 성분은 간의 해독작용을 돕고 비타민B
성분은 피로 해소에 도움을 줍니다.
계란 고르는 법
껍질이 약간 까칠하고 맑은 빛을 띠는 것
크기에 비해 가벼운 것은 피할 것
껍질을 깨뜨렸을 때 노른자는 색상이 분명하고 탄력이 있는 것
흰자는 맑고 투명하며 점성이 유지되는 것
단백질이 부패한 냄새가 나거나 껍질에 금이 가 있는 것은 피할 것
계란 먹는 방법
계란은 간단하게 기름을 두르고 부친 계란 프라이부터 계란을 푼 뒤 여러 채소를 다져 넣고 잘
말아가며 부친 계란말이, 계란을 삶은 뒤 간장에 조린 장조림 등 다양합니다.
계란은 부추와 브로콜리 등과 함께 먹으면 채소의 비타민과 식이섬유가 계란의 부족한 영양분을
채워주기 때문에 궁합이 좋습니다. 호박 역시 계란의 단백질이 체내에 잘 흡수되도록 도와줍니다.
일식 달걀찜
달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 내린 뒤 양념과 물을 넣고 섞어줍니다.
새우는 끓은 물에 데쳐서 굵게 썰고 무순은 깨끗하게 씻어줍니다.
그릇에 달걀물과 새우 절반 분량을 넣고 쿠킹포일을 덮어줍니다.
냄비에 그릇이 반쯤 잠기도록 물을 붓고 물이 끓으면 그릇을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 15분,
약불에서 5분 정도 익혀줍니다. 달걀찜이 익으면 남은 새우와 무순을 올립니다.
계란 주의사항
계란 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋으며 아토피 피부염이 있는 분들은 증상이
심해질 수 있으니 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
날계란으로 섭취하면 아비딘 성분이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴한다고 하니 익히거나 삶아
섭취하는 것이 좋습니다.
-끝-
계란의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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