[ 건강식품 ] 다시마 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 다시마의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
다시마?
바다의 불로초라 불리는 다시마는 다량의 칼슘과 철분, 마그네슘이 함유되어 있습니다.
마그네슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들에게 좋습니다.
다시마에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 육식 위주의 식습관을 가진 아이들에게 좋으며
물과 함께 먹으면 변비 예방에 효과가 있습니다.
한국에서는 원래 북한의 원산 이북에서만 자라는데 지금은 제주도를 뺀 거의 모든 바다에서
양식하고 있습니다. 예부터 사람들이 먹어왔으니 최근 혈압을 낮추는 라미닌이라는 아미노산이
들어있음이 밝혀져 약용식물로도 널리 쓰입니다.
다시마 효능
1. 혈관 건강
다시마의 대표적인 성부인 알긴산 성분은 수용성 식이섬유입니다.
알긴산 성분은 콜레스테롤 및 혈압조절에 탁월한 효능이 있어서 심근경색, 고혈압, 심장병 등의
심혈관질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
다시마에 함유된 라미닌 성분 역시 혈액 속 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.
2. 항암 효과
다시마에 함유된 알긴산 성분은 암을 발생시키는 여러 물질들의 생성을 억제하고 없애는 작용을
하여 항암에 효과적이라고 합니다. 다시마에 적절하게 함유된 후코이단 성분은 암세포 발생을
억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 대장암 예방
변비를 오래 방치하면 대장암을 일으킬 수 있습니다. 다시마의 알긴산 성분이 변비를 해결하고
대장암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에
섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고 변의 양이 늘면 자아 속에서 만들어진 발암물질의 농도가
묽어지며 알긴산이 발암물질을 흡착해 배설하여 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 탈모 예방
다시마는 모발의 건강에 도움이 됩니다. 다시마에 함유되어 있는 칼슘과, 철분, 요오드 등의
성분들이 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 하는 작용이 있어서 탈모를 예방합니다.
5. 당뇨 개선
다시마에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유의 경우 당질이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와주며
포도당은 혈액 속에서 흡수되는 것을 지연시키기 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을
막아주는데 도움을 줄 수 있습니다. 다시마에 함유되어 있는 마그네슘이 인슐린 생성을
막아주어 당뇨 예방과 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
6. 다이어트
다시마는 칼로리가 적으면서 풍부한 식이섬유를 가지고 있기 때문에 포만감이 오래 지속됩니다.
체중 감량에 효과적이며 알긴산 성분이 지방의 흡수를 방해해 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 골다공증 예방
뼈의 주 성분인 칼슘은 나이가 들면서 점점 빠져나가게 되는데, 골밀도가 낮아지면서 골다공증이
발생합니다. 다시마는 풍부한 칼슘을 함유하며 칼슘의 활동을 원활하게 만드는 마그네슘 역시
풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
8. 피부 미용
다시마의 미네랄 성분, 비타민, 알긴산 성분이 피부 노화를 막는데 도움이 됩니다.
알긴산 성분은 피부 수분을 보충하며 탄력을 높여주고 차가운 성질의 다시마는 피부 진정에도
효과가 있어서 열로 인한 피부 트러블을 예방하는데도 도움이 됩니다.
다시마 고르는 법
포장이 파손되거나 제품이 파손된 것은 피할 것
흰색의 물질이 생긴 것은 피할 것
바래진 정도가 심하지 않은 것
고유의 색상이 양호한 것
고유의 향미를 가지고 이취가 없는 것
다시마 먹는 방법
다시마튀각
얇고 반반한 다시마를 손질하여 잘라줍니다.
식용유가 끓을 정도로 온도를 높였다가 잠깐 불을 끄고 식혀줍니다.
다시 불을 붙인 후 식용유에 잘라 놓은 다시마를 재빨리 넣었다가 꺼냅니다.
튀겨낸 다시마가 식기 전에 설탕과 통깨를 뿌려줍니다.
다시마전
염장 다시마는 깨끗하게 씻은 후 찬물에 2시간 정도 담가 짠맛을 빼줍니다.
불린 다시마는 돌돌 말아서 가늘게 채 썰어줍니다.
부침가루와 물, 달걀을 고루 섞은 후 채 썬 다시마를 넣고 섞어줍니다.
기름을 두른 팬에 반죽을 평평하게 올려서 바삭하게 부쳐냅니다.
다시마 + 무
다시마와 무를 함께 섭취하면 다시마의 칼륨과 무의 비타민C가 어울려 혈관을 튼튼하게 하여
고혈압을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
다시마 주의사항
다시마를 과다 섭취할 경우 갑상선이 안 좋은 분들에게 문제가 발생할 수 있으니 주의합니다.
다시마 속 함유된 라미닌 성분은 혈압을 떨어뜨려 고혈압에 좋지만 과다 섭취할 경우 혈압이
낮은 사람에게는 좋지 않으니 주의합니다.
-끝-
다시마의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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