[ 건강식품 ] 녹두 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 녹두의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
녹두?
녹두는 녹두빈대떡이나 청포묵, 숙주 정도로 알고 있는데, 차와 술, 국수, 가루로 내서 여러 가지
다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
'녹두는 100가지 독을 풀어준다'는 말이 있을 정도로 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여
입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있으며 철과 카로틴이 풍부하여 성장발육에 도움이 됩니다.
아연 함량이 높아 당뇨병 환자에게도 도움이 되는데요, 단 녹두는 몸을 차게하는 성질이 있어서
몸이 냉한 사람에게는 좋지 않습니다. 원산지는 인도로 추정되며 예부터 우리나라 곳곳에서
농작물로 심어왔습니다.
녹두 효능
1. 빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못하는 저산소증입니다.
녹두는 철분과 베타카로틴이 다량 함유되어 있어서 혈액의 생성을 돕고 어지럼증이나 빈혈
증상을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
2. 당뇨 개선
현대인들은 잘못된 식습관과 생활습관으로 당뇨 발병 위험이 큽니다.
녹두는 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 다이어트
녹두는 섬유질과 단백질이 풍부하여 체중 조절에 도움을 줍니다.
섬유질과 단백질이 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제하여 포만감을 느끼게 하고 호르몬의
분비를 촉진합니다. 녹두는 포만감이 오래 지속되기 때문에 과식을 방지하는데 좋습니다.
4. 해독 효과
녹두에는 시스테인과 아스파라트산, 아르기닌 등 해독을 도와주는 아미노산 성분이 풍부하게
함유되어있어 신진대사를 활발하게 하고 체내 독 성분을 배출, 해독합니다.
5. 항암 효과
녹두의 풍부한 셀레늄 등 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거하여
암을 예방하는데 도움이 됩니다. 각종 비타민과 플라보노이드, 비텍신, 이소비텍신 등이
신체 신진대사를 활발하게 만들어 암세포의 증식과 전이를 억제합니다.
6. 위 건강
녹두는 뉴클레아제, 아밀라아제 등 소화효소가 함유되어 있어서 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
내장 속 소화에 도움이 되는 이로운 박테리아의 증식을 도와 소화에 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
녹두는 피부에 좋은 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 피부를 매끄럽고 깨끗하게 만듭니다.
사포닌, 플라보노이드, 비텍신 등 항산화 물질이 체내 유해한 활성산소를 제거해 피부 노화를
방지하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 녹두의 찬 성질이 염증과 열기를 가라앉게
만들어 얼굴이 불긋하거나 여드름 등이 났을 때 도움이 됩니다.
8. 혈관 건강
녹두는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환효소를 억제하는 효능이 있습니다.
혈액이 탁해져서 혈액순환이 잘 안 되게 되면 혈압이 올라가는데 혈액 속 독소를 밖으로 배출해
혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.
녹두의 미네랄과 항산화 성분 등이 나쁜 콜레스테롤 배출에도 도움을 줍니다.
9. 해열 작용
녹두는 차가운 성질이 있어 해열 작용에 도움이 됩니다.
감기 증상으로 몸에 열이 많거나 갑작스러운 발열 증상이 있는 경우 녹두를 섭취하면 몸의
열을 내리고 떨어진 식욕을 돋우는데도 도움이 됩니다.
녹두 고르는 법
녹두 외의 이취가 나는 것은 피할 것
곰팡이가 생성되거나 이물질이 섞여있는 것은 피할 것
녹두가 손상된 것은 피할 것
품종 고유의 모양과 색택을 갖춘 것
노란빛이 나고 녹색을 띠는 것
녹두 먹는 방법
녹두죽
녹두는 물을 붓고 삶은 후 물을 부으면서 체에 내려줍니다.
껍질은 버리고 체에 내린 물을 그대로 가라앉혀 윗물과 앙금을 분리해둡니다.
쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 불린 후 채반에 건져 물기를 빼고 냄비에 불린 쌀과 분리해둔
윗물만 붓고 끓입니다. 죽이 다 쑤어지면 분리해둔 앙금을 넣고 소금으로 간을 합니다.
녹두 감자전
양파와 감자는 간판에 갈고 불린 녹두도 분쇄기에 갈아줍니다.
전분을 넣고 고루 섞어서 소금으로 간을 한 후 달군 팬에 식용유를 두르고 지집니다.
녹두 주의사항
녹두는 성질이 차가워서 몸이 냉한 분들은 섭취를 자제합니다.
녹두를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등 증상이 발생할 수 있어서 주의합니다.
녹두는 잉어와 궁합이 좋지 않아 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
-끝-
녹두의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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