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고구마 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 16. 06:01

 

 

[ 건강식품 ] 고구마 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 고구마의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

고구마?

가지목 메꽃과에 속하는 대표적 구황작물로 땅속에서 아주 커진 덩이뿌리를 먹습니다.

뿌리에는 녹말이 많고 오렌지색을 띠는 변종에는 카로틴이 풍부합니다.

뿌리나 잘라낸 줄기에서 싹이 나고, 사질양토와 같이 부슬부슬한 땅에서 잘 자랍니다.

옛날에는 쌀이 떨어졌을 때 밥 대신 먹었다고 합니다.

 

 

 

 

뿌리의 색깔은 여러 가지인데 안쪽은 흰색에서 오렌지색 또는 보라색을 따기도 하고 바깥쪽은

연한 황갈색에서 갈색 또는 자주색을 띱니다.

 

고구마 효능

 

1. 혈관 건강

고구마에는 활성산소 제거와 혈전 생성을 억제하는 안토시아닌과 혈관벽을 튼튼하게 만들어주는

플라보노이드, 혈압을 안정시키는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 고구마를 꾸준하게 섭취

하면 혈관을 튼튼하게 만들고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 대장암 예방

섬유질과 식이섬유가 풍부한 고구마는 흡착력이 강하여 다양한 발암 물질과 담즙 노폐물을

제거하는데 효과적입니다. 대장암과 직장암의 발병률을 크게 줄여주는데 도움이 되며 지방과

나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다.

특히 자색고구마에 함유된 안토시아닌과 할라핀 성분은 대장암 예방에 큰 효과가 있습니다.

 

 

3. 다이어트

고구마는 혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느려 비만 예방에 효과적이며 식이섬유도 풍부하므로

적은 양으로 포만감을 오래 유지시켜 다이어트나 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

4. 면역력 개선

고구마에는 베타카로틴과 비타민이 풍부하여 우리 몸에 활성산소가 생기는 것을 막아줘서

바이러스의 침입으로부터 몸이 스스로 방어하는 능력을 키울 수 있게 도와줍니다.

우리 몸은 비타민A가 결핍되면 면역체계가 약해지는데 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로

변환되어 면역력을 개선시켜줍니다.

 

 

5. 피로 해소

고구마의 풍부한 비타민C 성분이 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

비타민C가 체내에 쌓인 피로 물질인 젖산을 분해하고 체내에 쌓인 피로 물질을 제거하여

신체에 활력을 주고 면역체계를 개선하는 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

6. 뼈 건강

고구미는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 나트륨 배출을 돕고

칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 성장기 아이들의 치아와 골격 형성에도

도움이 되며 갱년기 여성, 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 개선

체내에서 인슐린 분비가 제대로 되지 않으면 혈당 수치 조절이 원활하지 않아 당뇨가 발생하는데,

고구마는 혈당을 천천히 올리는 식품으로 혈당 조절에 아주 좋은 식품입니다.

특히 자색 고구마의 경우 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하여 몸속의 혈당을 낮추는

효과와 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.

 

8. 뇌 건강

고구마의 안토시아닌 성분은 노화된 뇌의 인지 기능 저하를 예방합니다. 안토시아닌 성분은 뇌의

염증을 줄이고 손상된 뇌의 기능을 복구하는데 도움을 주며 안토시아닌의 항산화 역할로 학습

기능과 기억력이 상승하여 치매 발병률을 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

고구마 고르는 법

껍질은 홍자색이고 육색은 담황색인 것

골이 많이 지지 않으며 매끄러운 것

표면 손상이 없고 적당히 건조된 것

곰팡이 냄새 등의 이취가 없는 것

육질이 단단하고 부패하여 무른 부분이 없는 것

 

고구마 먹는 방법

고구마 + 사과

고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과 속 펙틴이 정장작용을 해 소화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

고구마 수제비

고구마는 삶아서 체에 내리고 고구마에 밀가루와 소금물을 넣어서 수제비 반죽을 합니다.

애호박과 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰고 달걀은 황백지단을 부쳐 채 썰어줍니다.

냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 멸치를 건져 내어 맑은 장국 국물을 만듭니다.

끓는 멸치장국 국물에 수제비 반죽을 집어넣고 애호박과 양파를 넣어 끓입니다.

대파, 다진 마늘을 넣고 소금과 국간장으로 간을 한 후 고명으로 황백지단을 얹습니다.

 

고구마 주의사항

고구마는 과다 섭취 시 복부팽만이나 소화불량 등 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.

칼륨 성분이 풍부하여 신장에 부담을 줄 수 있어서 부정맥이 발생할 수 있는 신장 질환자께서는

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

고구마의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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